Клуб читателей
ГОРДОН
 

Археологи из Харькова нашли в Полтавской области золото скифов. Фоторепортаж

11 августа археологи Харьковского национального университета имени Василия Каразина обнаружили под Котельвой Полтавской области захоронение девушки и уникальное золотое украшение, ценность которого заключается в его целостности, сообщает пресс-служба Полтавской облгосадминистрации. Раскопки вели на территории древнего Бельского городища, на поле, где еще месяц назад росла пшеница, отметили в ОГА. Курган был невысоким и остался нетронутым "черными археологами". В нем нашли золотые головной убор и серьги, бронзовые браслет и зеркало, янтарные, хрустальные и сердоликовые бусины, а также оружие и большое блюдо из камня. Эти предметы являются типичными для среднескифской эпохи, сообщила профессор Ирина Шрамко, которая руководит экспедицией.

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

26 июля, 2019 01.13
На месте массового убийства гражданских лиц в период становления советской власти найдены останки более 170 человек, большинство из них – детские, сообщил глава историко-патриотического объединения "Поиск" Александр Ловинюк.
14 июля, 2019 21.34  
13 июля власти Египта открыли для туристов расположенную в некрополе египетских фараонов Дахшур в 40 км от Каира "ломаную" пирамиду фараона Снорфу. ВВС сообщает, что для посетителей открыли узкий 79-метровый тоннель, который ведет к двум комнатам глубоко внутри пирамиды. Также археологи презентовали мумии, маски и инструменты, обнаруженные во время раскопок, которые начались возле некрополя в 2018 году. "Ломаная" пирамида отличается формой от других, в том числе от Розовой (Северной) пирамиды, – ее нижняя часть конструкции поднимается под углом 54 градуса, верхняя – под углом 43 градуса.
6 июля, 2019 18.05
Филистимляне, которые неоднократно упоминались в Ветхом Завете, оказались выходцами из Европы, предки которых мигрировали через Средиземное море около 3 тыс. лет назад.
3 июля, 2019 08.53  
Во время ремонтных робот на территории Софии Киевской под проводами, трубами и системой полива газона обнаружили тысячелетние ворота. Находкой занимаются археологи, они считают, что под почвой – здание, которое, вероятно, тысячу лет назад было воротами, главным входом в Софию. Доказать или опровергнуть это утверждение смогут только дальнейшие раскопки. Продлятся они минимум до конца сезона. После окончания работ сооружение смогут увидеть все желающие, сообщает ТСН.
2 июня, 2019 16.11
Найденные в Дубно Ровенской области останки принадлежат людям, расстрелянным перед отступлением советских войск в июне 1941 года, рассказали историки.
26 мая, 2019 18.57
В Уэльсе окаменевшие остатки деревьев были погребены под слоями торфа, песка и соленой воды около 4–6 тыс. лет назад и оказались на поверхности в результате мощного шторма.