ГОРДОН
 
 

На Байковом кладбище в Киеве открыли памятник Каденюку. Фоторепортаж

Сегодня на Байковом кладбище в Киеве открыли памятник украинскому космонавту Леониду Каденюку. В церемонии принял участие президент Украины Владимир Зеленский, сообщает пресс-служба главы государства. Монумент был открыт в 23-ю годовщину возвращения Каденюка из космоса на Землю на шаттле "Колумбия". "Как известно, глава государства инициировал ускорение создания памятника украинскому космонавту, который ушел из жизни в январе 2018 года. Поскольку на проведение работ за государственные средства из-за бюрократических процедур могли уйти годы, был открыт благотворительный фонд, к которому могли присоединиться все желающие. Эскиз монумента выбрала семья космонавта", – говорится в сообщении. "Леонид Каденюк много сделал для Украины, и Украина должна хоть что-то сделать для него. Я считаю, что мы очень вовремя все сделали, ведь 28 января Леониду Каденюку исполнилось бы 70 лет и людям будет куда прийти и почтить его память", – сказал Зеленский.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

3 февраля, 2018 01.26
По словам бывшего президента Украины Леонида Кучмы, космонавт Леонид Каденюк был очень талантливым человеком.
1 февраля, 2018 11.21
Свидетели предполагают, что у первого космонавта независимой Украины Леонида Каденюка не выдержало сердце.
5 августа, 2020 15.59
В январе президент Украины Владимир Зеленский поручил правительству решить вопрос с финансированием мемориала первому украинскому космонавту Леониду Каденюку. Механизм решения этого вопроса оказался слишком сложным и может затянуть создание памятника за государственный счет на несколько лет. Об этом сообщили в Офисе президента Украины.
28 января, 2020 13.54
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что существует проект памятника умершему два года назад украинскому космонавту Леониду Каденюку, он подчеркнул, что финансирование строительства берет на себя правительство.