ГОРДОН
 
 

"Умрем, но приедем к цадику". Тысячи хасидов застряли на границе Беларуси и Украины. Фоторепортаж

На границе Беларуси и Украины между пунктами пропуска "Новая Гута" и "Новые Ярыловичи" находится около тысячи паломников-хасидов, которые пытаются попасть в Украину на празднование еврейского Нового года (Рош а-Шана). В Министерстве внутренних дел Украины рассказывали, что их не могут впустить в страну, так как граница закрыта из-за пандемии коронавируса. Но, как пишет TUT.BY, паломники не намерены отказываться от своих планов. "Умрем, но придем в Умань к нашему цадику", – цитирует их издание. Всего, по данным журналистов, на белорусско-украинской границе сейчас находится около 4 тыс. паломников. В МВД Украины заявляли, что их в Беларусь выманили обманным путем.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

16 сентября, 2020 12.38
Лица, которые пообещали паломникам-хасидам, что их пропустят в Украину с территории Беларуси, совершили правонарушение, подчеркнул замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко.
16 сентября, 2020 11.41
Украина с пониманием относится к усилиям Израиля способствовать въезду паломников-хасидов, застрявших на границе Украины и Беларуси, но напоминает о запрете на въезд, который действует с 28 августа. Об этом сообщил замглавы украинского внешнеполитического ведомства Евгений Енин.
15 сентября, 2020 23.58
Мэр Умани Александр Цебрий сообщил, что по информации Министерства внутренних дел и миграционной службы Украины, в Умани находится 2,5 тыс. хасидов.