ГОРДОН
 
 

В Чехии отметили 27-летие Бархатной революции. Фоторепортаж

Сегодня в Чехии отметили 27-летнюю годовщину со дня крупнейшей студенческой демонстрации, с которой 17 ноября 1989 года началась Бархатная революция – падение коммунизма в тогдашней Чехословацкой социалистической республике и переход страны к демократии и рыночной экономике, сообщает Radio Praha. Отмечается, что с самого утра люди с цветами и свечками приходили к памятнику на Национальном проспекте в Праге, где в 1989 году полиция выступила против студенческого шествия. В городе прошло несколько десятков акций – демонстраций, собраний, шествий.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

30 октября, 2016 10.28  
28 октября в Праге (Чехия) состоялась многотысячная акция, приуроченная к 98-летней годовщине провозглашения Первой республики, в ходе которой участники протестовали против политики президента Милоша Земана по сближению с Китаем и Россией. Как сообщает "Радио Прага", активисты призывали Земана отказаться от распространения грубости и лжи, а также извиниться за нее. "Политическая власть уже длительное время угрожает нашей свободе. Верховные представители государства в письме четырех клянутся в преданности Китаю... Этот позор возвращает нас в прошлое. Для разворота страны в сторону Востока у руководства государства нет мандата", – отмечалось в заявлении активистов. Один из участников акции Карел Патак на своей странице в Facebook добавил, что в Праге проходил митинг под лозунгом "Не хотим Земана, Россию и Китай". "Это настоящая Чехия. Мы не хотим Земана, Россию и Китай. Мы не хотим презрения к правам человека и демократии. Мы хотим быть частью Западной Европы. Вот и все", – написал он.
21 октября, 2016 09.54
Подразделение из 20 человек будет бороться с дезинформацией при помощи социальных сетей и других средств связи, а также учить чиновников борьбе с ней.
19 октября, 2016 02.26
Хакер жил в одной из гостиниц в центре Праги и ездил по городу в "роскошном" авто, отметили в чешской полиции.
2 октября, 2016 12.28  
Недалеко от города Границе на востоке Чехии команда чешско-польских исследователей обнаружила самую глубокую подводную пещеру на планете и дали ей имя Границка Пропасть (Hranická Propast), сообщает National Geographic. По словам руководителя исследований Кшиштофа Старнавского, эту пещеру нашли еще в 1999 году, но не смогли ее детально изучить из-за большого количества известняка в воде, который вызывал кожный зуд у водолазов. Старнавский продолжал делать попытки погрузиться в пещеру и в 2014 году ему удалось опуститься на 200 метров вниз, и он решил, что достиг дна. Но позже исследователь обнаружил узкий проход, который вел к очередному вертикальному туннелю. При помощи зонда Старнавский зафиксировал глубину в 384 метра. В прошлом году исследователь вернулся к пещере и обнаружил, что туннель расширился. После этого была собрана команда ученых для исследования этой пещеры. Они использовали специальное оборудование и зафиксировали новый показатель – 404 метра. В итоге чешская пещера стала самой глубокой подводной пещерой в мире, побив рекорд найденной ранее в Италии пещеры Поццо-дель-Мерро глубиной в 392 метра. Фотографии исследования Границкой Пропасти Старнавский опубликован на своих страницах Krzysztof Starnawski Expedition и Krzysztof Starnawski в Facebook.