ГОРДОН
 
 

В Виннице открыли первый в Украине памятник Петлюре. Фоторепортаж

В Виннице 14 октября открыли памятник украинскому государственному и военному деятелю Симону Петлюре. Об этом сообщает пресс-служба Винницкого горсовета. Авторы памятника – семья винницких скульпторов: Владимир Оврах и его сыновья Роман и Андрей Оврахи. Памятник изготовлен из бронзы в натуральную величину. "Композиционно Симон Петлюра сидит на скамейке, держа в руках карту Украины. На ней выделяются две главные отметки – Винница как временная столица Украинской Народной Республики и Киев – столица государства, временно оккупированного большевистскими войсками", – рассказали в горсовете. Это первый в Украине памятник Петлюре в полный рост, в 2001 году в Ровно был установлен бюст политическому деятелю. В дальнейшем памятник станет частью исторического комплекса "Музей временной столицы". Петлюра возглавлял Директорию Украинской Народной Республики в 1919–1920 годах.
 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

8 апреля, 2017 14.21
В полиции сообщили, что предпринимают меры для установления лиц, которые разбили мемориальные доски двум погибшим бойцам АТО и главе Директории УНР в 1919–1920 годах Симону Петлюре.
3 января, 2017 17.22
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил перезахоронить в Украине останки выдающихся украинцев, в частности Степана Бандеру, похороненного в Мюнхене, и Симона Петлюру, похороненного в Париже. При этом место захоронения главнокомандующего УПА Романа Шухевича точно неизвестно.
17 ноября, 2016 18.36
Согласно данным опроса Социологической группы "Рейтинг", на западе Украины наблюдается положительное отношение к историку Михаилу Грушевскому и гетману Войска Запорожского Ивану Мазепе, а на востоке – к российскому царю Петру І.
26 октября, 2016 15.08 |обновлено
Правительство приняло постановление о сооружении в столице памятника главе Директории УНР в 1919–1920 годах Симону Петлюре.
25 мая, 2016 08.00
Сторонники конспирологических теорий могут решить, что это совпадение – не случайное. Журналист Андрей Сантарович знает настоящую причину, почему в день второй годовщины президентства Петра Порошенко на телеканалах не будет развлекательных передач, зато обязательна минута молчания и изображение горящей свечи.