ГОРДОН
 
 

Во Львове показали последние обнаруженные архивы подполья ОУН. Фоторепортаж

20 марта во Львове в Национальном музее-мемориале "Тюрьма на Лонцкого" презентовали последние пять архивов подполья Организации украинских националистов (ОУН), выкопанных на протяжении полугода во Львовской и Тернопольской областях. Документы были погребены в строгой тайне и пролежали в земле более 60 лет. Историки говорят, что архивы позволяют проследить деятельность финансовых, информационных и структур безопасности украинского подполья в 1940-х годах, сообщили на сайте музея. Особенно ценной является картотека ОУН, чего раньше ученые не находили. В ней перечень людей, которых оуновцы в чем-то подозревали или проверяли, отмечает "Радіо Свобода".

 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

13 февраля, 2017 20.31  
Сотрудники Службы безопасности Украины, проверяя информацию о незаконном хранении оружия, нашли в Тернопольской области тайник с раритетными документами Организации украинских националистов (ОУН). Как сообщается на странице СБУ в Facebook, бумаги нашли в металлическом бидоне на полутораметровой глубине в подвале заброшенного здания на окраине Теребовли. Документы были завернуты в советские газеты, выпущенные в ноябре 1950 года. Спецслужба допускает, что документы относятся к архиву Теребовлянского районного провода ОУН, который действовал в 1940-х годах. Теперь находку передадут во Львов, где ее изучат специалисты.
30 сентября, 2016 12.14
ОУН боролась за Украину, свободную от поляков, евреев и русских, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.
19 января, 2016 21.28
Документы советских спецслужб засекречены до 2044 года.
8 июля, 2016 13.52
Верхняя палата польского парламента также выразила почтение и благодарность тем украинцам, которые спасали поляков.
30 января, 2017 19.14
Активной борьбой за независимость Украины и других угнетенных народов УПА "ранила советскую диктатуру в ее ахиллесову пяту", говорится в отчете ЦРУ по украинскому движению сопротивления.