ГОРДОН
 
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Фотограф и волонтер Ивлева: Я – русский человек, и свое служение России вижу в том, чтобы поддерживать Украину

Виктория Ивлева: Я не имею права критиковать Украину как гражданка страны, ввергшей ее в бесконечные страдания, мучения и кровь. Но как житель планеты Земля я, наверное, имею право сказать несколько слов
Виктория Ивлева: Я не имею права критиковать Украину как гражданка страны, ввергшей ее в бесконечные страдания, мучения и кровь. Но как житель планеты Земля я, наверное, имею право сказать несколько слов
Фото: Виктория Ивлева / Facebook
Татьяна ОРЕЛ

Независимый российский журналист и фотограф Виктория Ивлева в эксклюзивном интервью изданию "ГОРДОН" рассказала о том, как волонтерская "Армия муравьев" помогает Украине, почему "добровольцы" из России едут воевать на Донбасс, а также представила свою новую книгу "Мандривка или Путешествие фейсбучного червя по Украине", недавно изданную в Киеве.

Грузия, Армения, Приднестровье, Афганистан, Таджикистан, африканская Руанда… Российский журналист и фотограф Виктория Ивлева побывала во многих "горячих точках" мира. Ее снимки, рассказы и эссе публиковались в “Комсомольской правде”, “Московских новостях”, в журнале “Огонек”, в “Новой газете”, с которыми она сотрудничала в разные годы.


Ангола. Центр протезирования Международного Красного Креста. 2005-й год. Фото: Виктория Ивлева
Ангола. Центр протезирования Международного Красного Креста. 2005-й год. Фото: Виктория Ивлева



В женской колонии Нижнего Тагила. 2013-й год. Фото: Виктория Ивлева
В женской колонии Нижнего Тагила. 2013-й год. Фото: Виктория Ивлева


В 1991-м Виктория Ивлева сделала фоторепортаж из IV реактора Чернобыльской АЭС, который получил приз крупнейшего конкурса в области фотожурналистики World Press Photo.


Центральный реакторный зал Чернобыльской АЭС. 1990-й год. Фото: Виктория Ивлева
Центральный реакторный зал Чернобыльской АЭС. 1990-й год. Фото: Виктория Ивлева


"Вы никогда не знаете, когда начнется история, с каким человеком пересечется ваш взгляд, а впоследствии, быть может, и судьба. Потому никогда не проходите мимо – помогайте другим". Этому принципу она следовала всегда и всюду, как и летом 2014-го в Славянске, куда приехала волонтером, чтобы помогать эвакуироваться местным жителям. 

ВИДЕО
Семь дней в Славянске. Репортаж Виктории Ивлевой. Видео: Vasya Knish / Youtube


Сегодня Виктория собирает гуманитарную помощь для Украины. Но еще раньше, в начале весны, она приехала в нашу страну, чтобы повстречаться с самыми разными людьми и попытаться понять, что происходит на Донбассе, и как относятся к этому украинцы.

Впечатления от той поездки, видео и фотографии выкладывала на своей странице в Facebook. А потом собрала в книгу "Мандривка, или Путешествие фейсбучного червя по Украине", которая на днях вышла в киевском издательстве "Дух і лiтера". Ее можно заказать на сайте издательства

Виктория стала гостем последней в уходящем году программы Шустер LIVE, во время которой политики на протяжении четырех часов подводили итоги, обсуждали предстоящий бюджет Украины, сыпали цифрами, спорили, ссорились – впрочем, как всегда. Но за три минуты, предоставленные Виктории Ивлевой, она, вернувшись из очередной поездки на Донбасс, где сегодня голодают тысячи людей, сумела сказать то, от чего многие в студии не смогли сдержать слез:

"Когда приносишь старику кусок мяса, и он начинает плакать, я готова умереть со стыда за всех нас. Потому что он ни в чем не виноват. Он не может оттуда уехать. Он не хочет оттуда уехать, но это не значит, что мы должны назвать его террористом и плюнуть на него", – сказала Виктория Ивлева.

ВИДЕО
Виктория Ивлева. Дневник волонтера – Луганск. Видео: Mishel Vermishel / Youtube


В вашей стране человечность присутствует в колоссальном количестве, и прежде всего у тех, кто задействован в волонтерском движении

– Виктория, очень важно, чтобы вашу книгу прочли не только в Украине, но и в России. У российского читателя будет такая возможность?

– Книга выложена на моей странице в Facebook в виде отдельных текстов. Так что те, кому интересно, могли их прочесть. Кроме того, часть книг уже находится в Москве, часть еще отвезем, будем как-то распространять. Может быть, мы еще и в России отпечатаем отдельный тираж. Попробуем собрать деньги методом "народной стройки".

– Что острее всего врезалось в память вам за время весеннего путешествия по Украине, описанного в "Мандривке"?

– Недоумение людей от того, что Россия могла так вероломно поступить.

– На днях вы принимали участие в программе Шустер LIVE и говорили о людях, оставшихся на оккупированных территориях, так эмоционально, что многие в студии не могли сдержать слез. Вы вступили в спор с Юрием Луценко, когда он рассказывал о том, как его жена пыталась доставить гуманитарную помощь на Донбасс, но машины не пропустили боевики. Мне показалось, вы знаете о людях Донбасса больше, чем украинские политики…

– Они тоже все знают. Но мыслят какими-то миллиардами, неизвестно зачем посылают своих жен с гуманитарным конвоем, как будто это рекламная увеселительная прогулка.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

 
 

Публикации

 
все публикации