Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Android Pay в Украине. Когда заработает новая платежная система и чего от нее ждать?

1 ноября Google и "ПриватБанк" представят в Украине сервис электронных платежей Android Pay, который позволяет оплачивать покупки, не доставая карточку из кошелька. "ГОРДОН" рассказывает, как работает новая система, какие возможности откроются перед украинскими пользователями Android и какие проблемы у них могут возникнуть.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина станет 15-й страной, в которой работает система Android Pay
Украина станет 15-й страной, в которой работает система Android Pay
Фото: androidauthority.com
Денис КОНДАК
журналист

О чем речь?

1 ноября компания Google совместно с "ПриватБанком" официально представит в Украине сервис электронных платежей Android Pay. В презентации также примут участие представители Национального банка Украины и международных платежных систем.

В пресс-релизе "ПриватБанка" отмечается, что еще в начале года компания Google не планировала вводить в Украине Android Pay, но приняла решение о внеплановом запуске "после активной заинтересованности в развитии сервиса со стороны "ПриватБанка" и MasterCard".

Android Pay – система электронных платежей, разработанная компанией Google. Сервис позволяет расплачиваться за товары и услуги с помощью смартфона, планшета или умных часов, работающих на операционной системе Android (требуется версия 4.4 и выше, а также поддержка NFC на устройстве).

Приложение уже доступно для скачивания в Google Play, однако расплачиваться с его помощью украинцы смогут лишь после официального запуска: сейчас привязать свою карточку к Android Pay невозможно.

Аналогом Android Pay является система платежей Apple Pay, но в Украине она пока не работает. Официальных анонсов ее запуска не было. В мае 2017 года глава электронного бизнеса "Альфа-Банк Украина" Максим Патрин со ссылкой на свой источник утверждал, что Apple Pay выйдет на украинский рынок во втором квартале 2018-го.


Презентация Android Pay начнется в 11.00. Фото: alexanderslev1n‏ / Twitter
Презентация Android Pay начнется в 11.00. Фото: hkstrategies.com


Как работает Android Pay?

Технология NFC (Near Field Communication) позволяет устройствам – в данном случае мобильному девайсу и терминалу – обмениваться данными на расстоянии около 10 см. Чтобы совершить платеж, необходимо поднести устройство с Android Pay к POS-терминалу и подтвердить транзакцию. Сервис можно использовать и для оплаты внутри приложений – например, в Uber.

При покупках на небольшую сумму совершать оплату можно без ввода пароля, просто разблокировав экран устройства (цифра варьируется в разных странах: в России – 460 грн в эквиваленте, в Великобритании – 1070 грн). При покупках на большую сумму потребуется ввести пароль, отсканировать отпечаток пальца или радужку глаза (в зависимости от смартфона).

Приложение бесплатное, комиссия за использование Android Pay не взимается. Чтобы добавить свою карточку в Android Pay, нужно сфотографировать ее или ввести данные вручную. Информация о банковской карте во время транзакции зашифровывается, поэтому продавец не получает платежные данные покупателя (в этом вопросе использовать Android Pay безопаснее, чем карточку).

Если владелец девайса потеряет телефон или планшет, он может дистанционно заблокировать Android Pay или удалить все данные с устройства с помощью  приложения Find My Phone (найти телефон).

Возврат товара, купленного через Android Pay, возможен, но для этого покупателю придется найти именно тот POS-терминал, через который совершалась оплата. Другие терминалы магазина не получают информацию о платеже.


На некоторых устройствах приложение Android Pay установилось самостоятельно. Фото: fan-android.com
На некоторых устройствах приложение Android Pay установилось самостоятельно. Фото: fan-android.com


Где поддерживается Android Pay и кто не сможет им воспользоваться?

Android Pay была запущена в сентябре 2015 года и стала преемником Google Wallet, созданной еще в 2011-м. Количество банков, которые поддерживают Android Pay, в октябре 2017 года перевалило за тысячу. Сейчас система функционирует в 14 странах: в США, Великобритании, Сингапуре, Австралии, Гонконге, Польше, Новой Зеландии, Ирландии, Японии, Бельгии, России, Канаде, Тайване и Испании. После Украины Google планирует запустить систему в Южной Корее и Бразилии.

Расплачиваться с помощью Android Pay можно будет во всех терминалах, которые принимают бесконтактные платежи, включая системы MasterCard PayPass и Visa payWave. При этом снять деньги в банкомате с помощью Android Pay у пользователя не выйдет.

С некоторыми устройствами приложение несовместимо: например, его нельзя запустить на Asus Google Nexus 7, Samsung Galaxy Light, Elephone P9000 и некоторых других. В России проблемы с использованием Android Pay были у владельцев смартфонов Xiaomi и Meizu. Также приложение может не запускаться на привезенных из-за границы устройствах (в частности, купленных на AliExpress).

На взломанных версиях операционной системы Android сервис работать не будет, однако приложение можно "обмануть" с помощью программы Magisk Manager.


В России сервис Android Pay заработал в мае 2017 года. Фото: russia.googleblog.com
В России сервис Android Pay заработал в мае 2017 года. Фото: russia.googleblog.com


Карты каких банков можно будет привязать к Android Pay?

Какие украинские банки будут работать с Android Pay – официально пока не сообщалось. Эту информацию объявят на презентации 1 ноября. 

Издание AIN.UA выяснило, что банк ПУМБ "уже интегрируется и поддержит Android Pay в ближайшей перспективе", а "Альфа-Банк" намерен подключиться к системе в первом квартале 2018 года.

Замглавы правления "Ощадбанка" Антон Тютюн подчеркнул, что госбанк готов к запуску Android Pay: бесконтактная технология уже поддерживается в 75% терминалов "Ощадбанка", а через несколько месяцев будет поддерживаться во всей терминальной сети.

Другие украинские банки поддержку Android Pay пока не комментировали. Некоторые из них уже работают с бесконтактными платежами: "ПриватБанк" реализовал их в системе "Приват24", "Ощадбанк" – в "Ощад PAY", "КредоБанк" – в KredoPay, а "Укрэксимбанк" – в EXIMpay. Вероятно, эти банки подключатся и к сервису Android Pay.

Обновление: Официальный сайт Android сообщает, что в Украине платежная система будет работать только с картами "ПриватБанка". Добавить в приложение другие карточки пока невозможно, но "больше банков будет добавлено в ближайшее время".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации