$38.97 €42.44
weather +2 Киев

Бизнесмен Гаврон: Каждый год в каждом селе Карпат строится десяток новых отелей, но не хватает авиарейсов, автобусов и поездов G

Бизнесмен Гаврон: Каждый год в каждом селе Карпат строится десяток новых отелей, но не хватает авиарейсов, автобусов и поездов Иван Гаврон: У нас много преимуществ даже по сравнению с австрийским отдыхом

Как нужно изменить график каникул, чтобы туризм в Украине развивался, в какой стране нужно учиться сервису, почему дешевые семейные отели в Карпатах – это плохо, и как может отельный бизнес быть связан с поиском и реставрацией старинных галицких икон, рассказал в интервью изданию "ГОРДОН" основатель и владелец Romantik Spa Hotel Иван Гаврон.

Преподавателей нужно выметать метлой из учебных заведений, потому что они вообще не дают нам кадров

– По поводу отдыха на море существует такое распространенное мнение, что в Украине сервиса нет. А как в вашей сфере, украинцы предпочитают отдыхать в Карпатах или все-таки едут за границу?

– Внутренний туризм существует, и сейчас можно с уверенностью сказать, что он на стадии роста. Можно сказать, на очень активной стадии, сейчас это актуально. А благодаря тому, что открылись границы, появились и минусы, и плюсы. Один из плюсов в том, что наши отельеры и люди, которые занимаются разными опциями по организации туристических услуг – велосипедных и пешеходных маршрутов, рафтинга и всего остального, – получили очень хорошую возможность перенимать опыт у лучших европейских компаний.

Что касается морского отдыха, сейчас появляются и в Одесской, и в Николаевской областях компании, которыми можно похвастаться. Их, правда, можно посчитать на пальцах, их не так много, но есть прогресс. И тоже благодаря тому, что появились люди, которые побывали в Европе.

И я тоже опыт перенимаю частично, я не могу его масштабно перенести одновременно сюда, это колоссальное дело, которому нужно учиться постепенно. Это такой эволюционный процесс, тут никакой революции произойти не может. И нужно делать маленькие шаги, потому что если идти большими, то эти все улучшения отражаются на ценовой политике. Если делать слишком широкие шаги, значительно увеличивая цену на все опции, которые внедряются в отрасли туризма, то можно отпугнуть таким образом нашего отдыхающего. Поэтому все эти опции начинают развиваться с меньшей цены. Косметология раза в три-четыре дешевле у нас, рафтинг, квадроциклы, походы – все это в разы дешевле сегодня в Украине, и именно так это и должно развиваться. Маржа очень маленькая, заработок у тех людей, которые занимаются этими видами услуг, небольшой.

Если говорить о нынешнем сезоне в Карпатах, то прокат лыж в Украине – от 100 до 200 грн. За 200 грн уже очень хорошие лыжи напрокат можно взять. Мы нигде в Европе такой цены не найдем, и конечно, с такой небольшой маржой этот бизнес не очень прибылен, но он набирает темпы, растет конкуренция и возрастает в арифметической прогрессии количество этих услуг.

– Безвиз не уменьшил количество внутренних туристов в Украине?

– Нет, поток внутреннего туризма в Украине растет. Появляется культура у баз отдыха и в целом в отрасли, и количество отдыхающих растет. Мы 10 лет назад никогда бы не могли поверить, что будет такая туча лыжников кататься на Буковеле. И я в это не верил, а я катаюсь на лыжах с 12 лет. В этом году зафиксирован, если я не ошибаюсь, рост более чем на 30%.

dsc_2280 Фото: romantikspahotels.ua

– Отток туристов из России, которые отдыхали зимой в Карпатах, был заметен после 2014 года?

– Этот отток был покрыт сразу, потому что людей из России у нас никогда много не было, это миф, который придумали аналитики, и я не знаю, откуда они его взяли. Я в этой сфере работаю в Карпатах с 2000 года, тогда у меня с друзьями уже была первая небольшая база отдыха и есть возможность это мониторить. Это были отдельные группы, и если приезжали семьи, то в основном выходцы из Украины.

И Крым тоже никак не повлиял, потому что из тех людей, которые отдыхали в Крыму, к сожалению, очень мало отдыхали в Карпатах.

– Это совсем разные аудитории?

– Это разные виды отдыха. Но самих крымчан стало больше, они сейчас с интересом едут к нам отдыхать. Раньше не ездили.

– Если сравнивать туристический бизнес в Украине и в Западной Европе, в каких точках вы видите запас для роста? В чем мы не дотягиваем?

– В первую очередь в сервисе. Мы очень отстаем с кадрами, у нас нет качественных школ, нам нужно кардинально менять всю учебную программу, потому что она устарела, она совдеповская и никуда не годится. Всех этих преподавателей нужно выметать метлой из учебных заведений, потому что они вообще не дают нам кадров. Те кадры, которые приходят из этих заведений… я уже десятки перепробовал, они ничего не стоят. Я беру людей с улицы – и от них больше пользы, чем от тех, кто окончил эти профтехучилища и высшие учебные заведения. Сервис – это один из самых больных вопросов, и побеждает тот, кто сам занимается школой, кто нанимает консультантов, если сам не может создать достойную школу персонала. И в этом на сегодняшний день проблема.

Но одна из проблем в отрасли туризма, особенно в Карпатах, – это усадебное, семейное направление. Таких дворов, которые принимают туристов, очень много. Если посмотреть в Booking, то там больше 200 зарегистрированных заведений в Яремче и околицах, и больше 200 – в окрестностях Буковеля. А на самом деле их значительно больше, мы все вместе можем сейчас принимать до 40 тысяч отдыхающих одновременно, это большая цифра. И эта семейная отрасль – большая проблема. В первую очередь собственники этих домов себя недооценивают, они ставят мизерную цену.

Государственного регулятора не существует в этой сфере, никто не диктует минимальную цену. Антимонопольный комитет вообще не работает, толку от него уже не будет, потому что эта структура устарела, как и все остальное в этой системе, их тоже надо выметать метлой и набирать новых, перспективных, которые окончили вузы за границей.

Проблема семейного бизнеса и в том, что они себя недооценивают, и они, демпингуя, не зарабатывают даже на свою зарплату! Свой труд они не ценят, ведь если бы они наняли трех работников – а работает в таком отеле как минимум мама, папа, сын или дочка, то есть хотя бы трое – вот если бы они наняли людей по 3–5 тыс. грн, на минимальные зарплаты, они бы обанкротились.

Я поддерживаю политику только качественного отдыха, а не, извините, свинюшников

– Даже такие деньги они не зарабатывают в своем бизнесе?

– Они не зарабатывают даже свою зарплату, потому что не ценят свой труд. И я уже не буду говорить про качество постели и все остальное.

Когда мы приезжаем в Австрию, в отель, где работает семья, то там все накрахмалено, там так аккуратно, и хотя этой хате сто лет – но она не нафталиновая! Она вся цветет и пахнет, в ней все отшлифовано и все блестит. В этом доме вам подадут кофе в лучших чашечках, вам нальют в лучшие бокалы вина за ужином, приготовят лучший стейк. Если бы у нас приготовили классный хозяйский борщ, если бы хозяйка приготовила очень классные вареники со шкварками и подала все это на хорошей посуде, постелила белую скатерть, если бы люди легли в красивую накрахмаленную постель, то я уверен: отдыхающих стало бы больше. И цена минимальная была бы не 500–600 грн за ночь, как сегодня, это просто смешно. Цена этого продукта была бы хотя бы 1500 грн. И все эти люди зарабатывали бы значительно большие деньги.

– Может, дело в том, что людям достаточно такого сервиса и они не хотят тратить больше? И они готовы на такую посуду и такую еду?

– Вы знаете, очень мало таких людей. На последние копейки человек не поедет отдыхать, ни за 200 грн, ни за 100, и тем более не поедет за 500. Лучше человек согласится на отдых не на неделю, а на три-четыре дня, но на качественный отдых. Я поддерживаю политику только качественного отдыха, а не, извините, свинюшников.

– Этим грешит только семейный бизнес?

– Есть много отелей, которые не заботятся о сервисе, они конкурируют не качеством, а ценой. Ставят цену 1500, потом друг перед другом начинают снижать: сегодня – 1400, послезавтра – 1300. И есть даже "звездные" отели в Карпатах, которые опустились до такой мизерной цены, что стыд и позор.

А после этого у них нет возможности обновить постель, ковролин, посуду и все остальное. Мало кто понимает, что конкурировать надо качеством, и не только его поднимать и фиксировать, но и идти в ногу с европейскими заведениями. Я за прошлую осень объездил шесть лучших отелей Австрии, в этом году побывал в самом лучшем – это Aqua Dome, отель, который каждый год увеличивает количество опций. Это ассортимент во всем-всем.

Но мы должны говорить и о гастрономии, и обо всем, что нужно для хорошего отдыха. Мы же на отдыхе ищем высшую степень свободы – это когда человек заботится о как можно меньшем количестве вещей. А лучше, когда не заботится ни о чем, когда заведение может предоставить все, что он хочет.

– У вас сравнение выходит вообще не в пользу Украины. Получается, за последние годы сервис у нас не улучшился?

– Сервис у нас улучшается, потому что открыты границы. Существенно поменялся парк квадроциклов, снегоходов, лыж, прокатного оборудования. Мы уверенно двигаемся вперед, маленькими шагами. Это не может произойти революционно: раз! – и уже мы лучшие, и уже мы можем конкурировать. Это очень тяжелый путь, и этим путем нужно уверенно идти. И другим подсказывать, и иногда остро об этом говорить, даже с обидой, чтобы все эти люди поняли: нужно задуматься о том, что они делают.

Семьи, которые у нас отдыхают из-за границы, – это в основном те, кого привозят украинцы

– А какие впечатления у иностранных туристов от посещения украинских Карпат? И стало ли гостей из Европы у нас больше?

– На сегодня очень много людей стало путешествовать к нам из Европы. Украинцы тащат с собой своих друзей и знакомых, чтобы показать, какая Украина, что у нас есть, какая богатая природа.

У нас много преимуществ даже по сравнению с австрийским отдыхом, а Австрию я ставлю на первое место, даже выше, чем Швейцарию, потому что Австрия более доброжелательная, более демократичная, и доступная, и вкусная, и пахучая… и все-все-все в комплексе. Поэтому если сравнивать с Австрией, то какие у нас плюсы и минусы? Плюс в том, что по всем нашим лесам можно путешествовать, у нас можно собирать грибы и ягоды, наслаждаться природой, можно половить и выпустить форель. В Австрии тоже можно, но нужно пойти и заплатить €17 за месячный билет.

Но если все эти вещи сравнить, то мы демократичнее и доступнее. Конечно, появляются экологические требования, некоторые маршруты закрывают в заповедных зонах. У нас Карпатский национальный парк на территории Яремчанского района, там перекрывают маршруты для квадроциклов и больших машин, которые раньше могли возить людей везде. Я с этим частично не согласен, но постепенно мы должны делать эти шаги и оставлять такие места для велосипедных и пешеходных маршрутов, которые не вредят окружающей среде.

– В вашем отеле бывают гости из-за границы? Что они говорят об Украине, о Карпатах, о сервисе?

– В мой отель все западные гости приезжают и потом возвращаются снова и снова. Со мной сотрудничает много европейских туристических компаний. Сотрудничают компании из Израиля, которые возят уже не просто группы, а празднуют на базе моей гостиницы Песах – полноценно, две недели. И в прошлом году, и в этом будут – 200 с лишним человек из Израиля. Целый год ездят израильтяне, польские группы и семьи, итальянцы – группы и семьи, австрийцы привозят пенсионеров на отдых к нам в Карпаты, они в восторге от наших гор. Германия. Я могу долго перечислять, этот список будет до Канады и Австралии.

Семьи, которые у нас отдыхают из-за границы, – это в основном те, кого привозят украинцы. Есть люди, которые с интересом едут к нам, чтобы посмотреть природу. У нас Прут – идеально чистая река, если где-то случайно проплывает бутылка – то это исключение. Люди сознательные. В Карпатском национальном парке возле рек появились деревянные таблички с надписями “В наших реках плавает форель, а не мусор”. И это радует: что сознание меняется.

0099_7 Фото: romantikspahotels.ua

– Где вы где берете продукты? Покупаете у местных фермеров?

– Сегодня есть отличные фермы, которые выращивают очень хорошую породу мясных овец, и у нас сегодня есть ягнятина исключительно украинского производителя, и очень качественная. Есть сыры, вся молочная продукция, в Карпатах есть большие стада коз на полонинах, чего раньше не было.

С сырной продукцией нет никаких проблем, на вашей сырной тарелке может появиться в любой день до 10 видов сыра – от сладкой рикотты по итальянской рецептуре и до наилучшего твердого сыра класса пармезан. Все местное. Но есть один большой недостаток: все привыкли к искусственным вкусам и не понимают натурального.

Натуральный сыр – как швейцарский, так и украинский – имеет запах того животного, от которого он происходит. Козий сыр обязательно имеет запах козы, овечий – овцы. Но наши люди сторонятся даже натурального коровьего масла, потому что фермерское масло тоже с легким запахом и с кислинкой. Оно стопроцентное, качественное и свежее, но не имеет того вкуса, к которому люди привыкли за десятилетия. И нам приходится приучать наших гостей к натуральным вкусам. Иногда приходят и говорят: “Ой, у вас там масло испорчено, у него запах, оно с кислинкой, что-то не то”, “Наверное, это несвежий сыр, у него запах”. Ну не может быть натуральный свежий фермерский сыр без этого запаха. Но это не проблема, это вопрос времени, постепенно люди вернутся к натуральным продуктам, другого выхода нет.

Я часто привожу рецептуры из других стран, и они хорошо приживаются тут, например, карпаччо из натуральных свежих карпатских грибов.

dsc_7746-2 Фото: romantikspahotels.ua

– Какие направления в украинском внутреннем туризме можно еще развивать?

– Моя дочка хочет учиться кухонному делу. И если она не передумает через два года, я ее отправлю только в Австрию, там лучшая школа. Это первое, что нужно, – учиться там.

Ведь Австрия на территории Западной Украины не принесла никакого вреда, только пользу. Выстроила мощную инфраструктуру, потому что это люди, которые умеют строить туннели, архитекторы, которые справляются с очень сложными задачами – строительством путепроводов, мостов, самых длинных конструкций. Это страна, которая умеет выстроить коммуникации в горах, качественный передовой сервис. На сегодняшний день в австрийские Альпы ездит весь мир. Не могут, к сожалению, таким похвастаться французы, ну есть там один знаменитый Куршевель, но ему очень далеко до Австрии по сервису. Есть в Швейцарии закрытый эко-курорт Церматт, но не может он, к большому сожалению, конкурировать с австрийским сервисом. Я бывал там и могу это лично констатировать. Я бывал в разных ресторанах, заглядывал в десятки отелей, изучал сервис на горных склонах в Швейцарии. Не просто заходил пообедать, а изучал это все изнутри. Нет ничего, что можно было бы сравнить с Австрией. Есть исключения. Но в Австрии это массово и везде, а во Франции, Швейцарии, Италии – нет.

Нам нужно учиться все-таки у австрийцев. У Словакии, к сожалению, нечему учиться. У поляков – тоже нечему, у них сервис на сегодняшний день хуже, чем у нас, я могу с уверенностью это сказать, и лыжные склоны хуже обслуживаются, и трассы хуже. Можно сказать, что там цены ниже, но там не за что и платить. Мои друзья, которые попробовали настоящий сервис, сказали, что в Польшу больше на горнолыжный курорт не поедут, причем эти мои друзья – поляки. И они с удовольствием ездят к нам отдыхать в Карпаты, и это не единственный случай, это не одна семья, у меня таких семей и групп уже десятки. И это очень хороший показатель.

Еще один момент, который нужно менять. Говорил когда-то с одним из бывших министров по делам семьи, молодежи и спорта на предмет каникулярных периодов в Украине. Мировая практика – так, например, в Германии, в Польше – каникулы в разных регионах начинаются и заканчиваются в разное время. Что это дает? Более умеренную нагрузку на транспорт, больше людей могут отдохнуть. Ничего не сдвинулось.

Я могу констатировать: больше 20% гостей не смогли ко мне попасть в пик сезона потому, что не хватало транспорта. Мы должны понимать, что не все ездят в отпуск за рулем. Дороги уже прекрасные в Карпаты, можно доехать без стресса.

Но – мало авиарейсов, автобусов, поездов, плохой каникулярный период. Министерство инфраструктуры и департамент туризма вместе не работают, они лодыри и не хотят говорить о наших болезненных вопросах, и не хотят над ними работать. И я говорил об этом с людьми разных рангов не один раз, но этот воз по сегодняшний день стоит на месте.

Каждый год в каждом селе строится десяток новых отелей, а мы не можем до сих пор обеспечить на государственном уровне, чтобы люди добрались до курорта. Стыд и позор.

_dsc0740 Фото: romantikspahotels.ua

– Ваши клиенты – это, наверное, люди с высокими запросами и с хорошим, стабильным доходом?

– Ваше впечатление верно только наполовину. У нас есть гости, которые вылезают из кожи, чтобы побывать в Romantik и чтобы насладиться качественным отдыхом. И это люди не с самым большим достатком. Я почти со всеми гостями сам лично общаюсь, я очень часто нахожусь на территории отеля и мне приятно слышать от семей: “Иван Алексеевич, ваша гостиница меня достала, я не могу с друзьями пойти в пятницу в сауну уже несколько лет подряд, потому что как только наступает пятница и я везу детей из школы, дети кричат: “В Romantik!” И мы вынуждены с женой собираться и снова ехать к вам. Но зато есть чем заняться жене, потому что есть хорошая косметология, есть чем заняться мне – пожарить детям шашлычок, когда они выйдут из бассейнов”. Так как-то это происходит.

Мы предоставляем очень хороший, широкий спектр услуг, у нас есть практически все – это практически город в городе, в мини-магазине можно купить все предметы первой необходимости, если человек что-то забыл дома. У нас минеральная вода прекрасная для оздоровления желудочно-кишечного тракта. Почти все источники – pH10, что очень полезно. Люди, которые приезжают на неделю или две, а таких у нас с каждым годом все больше и больше, говорят, что дома не могут пить другую воду, привыкают к нашей.

Я уже не говорю о микроклимате Яремче, который в свое время полюбили и будущий австро-венгерский император, и президенты, и короли.

49_01 Фото: romantikspahotels.ua

– Вы много лет увлекаетесь историей – это нужно вам для бизнеса?

– Мне эта тема была сначала интересна скорее из-за какой-то прибыли, потому что получалось случайно найти какие-то произведения, и находились люди, которые хотели у меня их перекупить. Я тогда был молодой – и ничего удивительного в том, что мне хотелось заработать какие-то дополнительные пару копеек, правда? У нас у всех бывали такие периоды в жизни. А потом я познакомился с Валерием Твердохлебом, и у меня все это увлечение изменило направление. Потому что благодаря знакомству с этим человеком я узнал больше об истории нашего края. Я не историк и не так хорошо все это изучал в школе и в университете, не придавал этому большого значения, как и большинство наших граждан когда-то.

Но всему свое время, и в моей жизни наступил переломный момент, когда я многие вещи переосмыслил. Захотелось отблагодарить Господа за то, что он так помогает во всех делах. Сейчас из своей коллекции я не продаю уже ничего, ни за какие деньги. Моя цель – создать частный музей сакрального искусства. А все то, что мы делаем по проекту “Збережемо скарби разом” – аукционом, финансово, и у нас много единомышленников, – с каждым днем растет. В этом году будем праздновать 10 лет проекта. Его суть – это восстановление сакральной коллекции Ивано-Франковского краеведческого музея, и каталог, над которым работал Валерий, как раз посвящен благодарности Господу Богу.

Мы часто не понимаем, как важно то, что происходит в детстве, при общении с бабушками, дедушками, родителями. Это все откладывается на полки знаний, и когда я пересекся с проектом, я вспомнил слова моей бабки, которая была очень умной женщиной и прожила 93 года, все войны, все перекрестки европейской и восточной культуры, все, что происходило в Западной Украине. Она рассказывала, как все происходило в Станиславове: до тех пор, пока не пришла “коммуна”, как она называла этот строй, который сломал все то, что было, – на одной улице жили евреи, армяне, украинцы, поляки, разных национальностей люди, и все меньшинства.

На Станиславовщине на то время было больше ста малых меньшинств и четыре основных. И все мужчины снимали шляпы перед женщинами, все здоровались друг с другом, все любили друг друга и никто не враждовал. То, что потом произошло в Западной Украине и в Украине вообще, уничтожило все святое, в первую очередь – культуру и любовь друг к другу, уважение, веру во Всевышнего. И не имеет значения, в какого бога люди верили.

На территории бывшего Галицкого княжества – более 40 фундаментов уничтоженных старинных церквей

Поэтому это все появилось в детстве. Потом я начал анализировать, общаться с Валерием, встречаться в музее с известными людьми, в том числе с президентом Виктором Ющенко, который как никто внес большой вклад в фундаментальный поиск украинских культурных ценностей. Я понял, что тут непочатый край работы. В прошлом году мы собрали в одном выставочном зале музея больше 50 отреставрированных работ, и среди них есть работы иконописца Модеста Сосенко – ученика митрополита Андрея Шептицкого.

После каждого такого мероприятия на базе Romantik Spa мне хочется сказать: нет, в последний раз, я больше не буду этого делать. Потому что это колоссальная нагрузка, нужно быть и в семье, и здесь, много приглашенных, которым нужно уделить отдельное внимание. И не хочется ничего. Но проходит время, и сегодня я точно знаю, что на следующий год мы обязательно проведем мероприятие. 25 декабря планируем отметить 10-ю годовщину в краеведческом музее и снова сделаем аукцион копий “Збережемо скарби разом”, чтобы выручить хотя бы небольшую сумму для художников, реставраторов, на краски и продолжение каталога.

Валерий занимается этим очень увлеченно, у него нет других интересов, кроме реставрации, у него и жена – художник, поэтому есть поддержка в семье. И я сам у себя спрашиваю: разве можно не помогать таким людям, которые уже есть, их не нужно искать, они уже делают это полезное дело для истории?

Галичина же была максимально уничтожена, на территории бывшего Галицкого княжества – более 40 фундаментов уничтоженных старинных церквей. При президенте Леониде Кучме была программа “Восстановление малых городов”. Кучма был один из президентов, кто уделил много внимания восстановлению города Галича. Это же перекресток европейской культуры, и он был одной из наибольших европейских столиц. И это же король Данило Галицкий! И разве можно к такой великой и высокой культуре быть равнодушным? Я рассказываю об этом всем друзьям, и все они без исключения постепенно приобщаются к нашей программе, становятся участниками. Мы с Валерием уверены, что программа эта будет продолжаться поколениями, остановки просто не может быть.

dsc_2561 Валерий Твердохлеб и Иван Гаврон. Фото: romantikspahotels.ua

– Вы, я вижу, не отделяете исторический проект от своего отельного бизнеса?

– Мои гости – самодостаточные, и большинство из них принимают участие в этих проектах. У них глаза горят. Есть гости, которые воюют за какую-то конкретную икону, и они готовы отдать любые деньги. А все почему? Оригинальная икона хранится в краеведческом музее, а копию пишет Валерий – который реставрировал оригинал той же рукой. И энергетика этой иконы перенесена в новое произведение, оно дышит историей, Валерий пишет их с любовью.

(К разговору присоединяется Валерий Твердохлеб).

– (В.Т.) Галичина – это же путь из варяг в греки и с Запада на Восток, у нас тут полифония культур и различных направлений. И люди, которые сюда приезжают, – они тоже из разных культур, они это видят и ощущают. Гуцульщина и весь этот регион не сохранились бы без культуры. И сохранение сакральных реликвий – все идет на рост, это посвящено будущим поколениям.

– (И.Г.) Основная цель – по капле возвращать ту культуру. И может, когда-нибудь настанет то время, когда снова будут по Галичине ходить достойные люди, будут снимать шляпу перед женщинами, не будут обращать внимание на различия в религии, национальности или цвет кожи. Мы сегодня находимся на пути Европы на Восток. Когда-то мы были на перекрестке, а сейчас мы должны показать Украину всем людям, которые сюда приезжают. Все, кого я отправил в музей посмотреть на выставку отреставрированных произведений сакрального искусства, были серьезно впечатлены. Потому что ничего подобного они нигде не видели.

Цель – не просто отреставрировать какие-то отдельные иконы. У всего этого есть очень глубокое значение, потому что появляются общественные инициативы, и люди начинают восстанавливать наследие в разных регионах Украины, мы показываем, как можно на примере небольшого проекта создать индустрию национального масштаба.

В этом году мы будем презентовать икону, которая была снята в фильме “Тени забытых предков” Сергея Параджанова, это икона Космачского иконостаса Деисус, и мы впервые ее покажем в конце года на презентации. Так мы по частям восстанавливаем эту мозаику.

dsc_3806 Фото: romantikspahotels.ua