Клуб читателей
ГОРДОН
 

Частичная мобилизация, значительные ограничения гражданских прав. Что предусматривает указ о военном положении

Президент Петр Порошенко в ответ на захват российскими военными трех украинских кораблей в Черном море предложил Верховной Раде ввести военное положение в 10 областях Украины, граничащих с РФ и непризнанным Приднестровьем, а также в территориальных водах Азово-Керченской акватории. “ГОРДОН” приводит полный текст указа о введении военного положения и закона, которым он утвержден.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Военное положение вводится в 10 областях Украины на 30 дней
Военное положение вводится в 10 областях Украины на 30 дней
Фото: Ministry of Defense of Ukraine / Flickr
Дмитрий НЕЙМЫРОК

В первой редакции материала указом президента о введении военного положения был ошибочно назван указ о введении в действие решения Совета нацбезопасности и обороны (на основании которого глава государства подготовил документы для внесения в Верховную Раду). Мы приносим извинения читателям.

Кроме того, в материал внесены правки с учетом изменений, принятых во время обсуждения документа в парламенте: предполагалось, что военное положение будет действовать 60 дней, а не 30, и на всей территории Украины, а не в отдельных областях. Также Петр Порошенко подчеркнул, что норму о возможном ограничении конституционных прав и свобод граждан и частичной мобилизации применят только в случае российского вторжения.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА
О введении военного положения в Украине

В связи с очередным актом вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации, состоявшегося 25 ноября 2018 в районе Керченского пролива против кораблей Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, который имел тяжкие последствия, другими агрессивными действиями Российской Федерации в Азовском и Черном морях, имеющейся угрозой широкомасштабного вторжения в Украину вооруженных сил РФ, на фоне оккупации Российской Федерацией АР Крым и части Донецкой и Луганской областей, угрозой государственному суверенитету и независимости Украины, ее территориальной целостности, с целью создания условий для осуществления органами государственной власти, военным командованием, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями предоставленных им полномочий, необходимых для отпора вооруженной агрессии и обеспечения национальной безопасности, на основании предложения Совета национальной безопасности и обороны, в соответствии с п.20 ч.1 ст.106 Конституции Украины, закона “О правовом режиме военного положения” постановляю:


Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua


1. Ввести в Украине военное положение с 14.00 26 ноября 2018 года сроком на 30 суток до 14.00 26 декабря 2018 года.

2. Военному командованию (Генштабу ВСУ, командованиям видов Вооруженных сил Украины, управлениям оперативных командований, командирам воинских соединений, частей ВСУ, Госпогранслужбы, Государственной специальной службы транспорта, Госслужбы спецсвязи, Нацгвардии, СБУ, Службы внешней разведки, Управления госохраны) совместно с МВД Украины, и другими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления вводить и осуществлять предусмотренные законом “О правовом режиме военного положения” меры и полномочия, необходимые для обеспечения обороны Украины, защиты безопасности населения и интересов государства.

3. В связи с введением в Украине военного положения временно, на период действия правового режима военного положения, могут ограничиваться конституционные права и свободы человека и гражданина, предусмотренные статьями 30–34, 38, 39, 41–44, 53 Конституции Украины*, а также вводиться временные ограничения прав и законных интересов юридических лиц в пределах и объеме, которые необходимы для обеспечения возможности внедрения и осуществления мер правового режима военного положения, предусмотренные ч.1 ст.8 закона “О правовом режиме военного положения”.

4. Кабинету Министров Украины:

1) ввести в действие план внедрения и обеспечения мер правового режима военного положения в Украине;

2) обеспечить поставку Вооруженным силам Украины, другим военным формированием материально-технических ресурсов и имущества, оказание услуг и их финансирование в объемах, необходимых для эффективного выполнения возложенных на них задач в особый период.

5. Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям безотлагательно вместе с облгосадминистрациями, другими государственными органами, учреждениями, предприятиями, организациями всех форм собственности привести в готовность к выполнению задач по назначению в период с введением степени полной готовности определенные объекты единой государственной системы гражданской защиты, ее функциональных и территориальных подсистем.

6. Областным, Киевской городской государственным администрациям, органам местного самоуправления создать совета обороны и обеспечить содействие военному командованию во введении и осуществлении мероприятий правового режима военного положения.

7. Министерству иностранных дел Украины обеспечить информирование в установленном порядке Генерального секретаря ООН и официальных лиц иностранных государств о введении в Украине военного положения, об ограничении прав и свобод человека и гражданина, которые являются отклонением от обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах и о степени этих отклонений и причинах принятия такого решения.

8. Настоящий указ вступает в силу одновременно с вступлением в силу закона “Об утверждении указа президента “О введении военного положения в Украине”.

ВИДЕО
Выступление Петра Порошенко перед голосованием за введение военного положения. Видео: ZIK / YouTube

ЗАКОН УКРАИНЫ
Об утверждении указа президента Украины
“Об утверждении военного положения в Украине”

В соответствии с п.31 ч.1 ст. 85 Конституции Украины, ст.5 закона Украины “О правовом режиме военного положения” Верховная Рада Украины постновляет:

Утвердить указ президента от 26 ноября 2018 года № 393 “О введении военного положения в Украине” с такими замечаниями:

Военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской областях, а также во внутренних водах Украины Азово-Керченской акватории.

В период действия военного положения, введенного укащанным указом преидента, частичная мобилизация объявляется президентом в сроки и в объемах в соответствии с угрозами национальной безопасности и обороны Украины.

Закон вступает в силу со дня его опубликования.

* Полный список прав и свобод, которые могут быть ограничены:

  • право на неприкосновенность жилища;
  • право на тайну переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции;
  • право на невмешательство в личную и семейную жизнь;
  • свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины;
  • право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений (цензура);
  • право избирать и быть избранным, право участвовать в референдумах;
  • право на мирные собрания, митинги и демонстрации;
  • право на частную собственность;
  • право на предпринимательскую деятельность;
  • право на труд;
  • право на забастовку для защиты своих экономических и социальных интересов;
  • право на образование.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 ноября, 2018 15.10
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации