$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +32 Киев
languages

Порошенко ввел в действие решение СНБО о военном положении в Украине

Порошенко ввел в действие решение СНБО о военном положении в Украине Порошенко 26 ноября подписал указ о введении в действие решения СНБО. Военное положение должна утвердить Верховная Рада Украины
Фото: president.gov.ua

Совет национальной безопасности и обороны Украины предложил президенту Петру Порошенко ввести военное положение с 14.00 26 ноября сроком на 60 суток. Порошенко ввел в действие решение СНБО.

Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о военном положении в Украине, сообщает 26 ноября пресс-служба главы государства.

"1. Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 26 ноября 2018 года "О чрезвычайных мерах по обеспечению государственного суверенитета и независимости Украины и введении военного положения в Украине" (прилагается, секретно, без пункта 12 – несекретно). 2. Контроль за выполнением решения Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенного в действие настоящим указом, возложить на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. 3. Настоящий указ вступает в силу со дня его опубликования", – сказано в тексте подписанного президентом указа №390/2018.

В соответствующем решении СНБО отмечается, что "действия Российской Федерации против кораблей Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, имевшие тяжелые последствия, составляют преступление вооруженной агрессии и подпадают под пункты с и d ст. 3 резолюции 3314 (XXIX) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года".

"Признать необходимым введение в Украине особого правового режима для создания условий по отпору вооруженной агрессии и обеспечению национальной безопасности, устранению угроз государственной независимости, суверенитету и территориальной целостности Украины… Предложить президенту Украины ввести с 14 часов 00 минут 26 ноября 2018 года военное положение в Украине сроком на 60 суток до 14 часов 00 минут 25 января 2019 года", – сказано в решении СНБО.

В нем также предписывается Министерству иностранных дел Украины "обратиться к государствам, которые подписали Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 5 декабря 1994 года, с предложением немедленно организовать консультации по поводу акта вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины".

"Министерству обороны Украины, Генеральному штабу Вооруженных сил Украины безотлагательно в установленном порядке уточнить мобилизационный план Вооруженных сил Украины, в частности объемы призыва резервистов оперативного резерва первой очереди… Генеральному штабу Вооруженных сил Украины безотлагательно… подать президенту Украины предложения о введении в действие документов по вопросам применения Вооруженных сил Украины и других военных формирований… организовать противовоздушную оборону Украины с целью прикрытия важных государственных объектов, промышленных районов, административных центров государства и группировок войск (сил) от ударов с воздуха", – говорится в решении СНБО.

Также предлагается "предусмотреть меры частичной мобилизации, организовать и провести учебные сборы с резервистами оперативного резерва в необходимых объемах".

Администрации Государственной пограничной службы Украины предписано "усилить охрану государственной границы с Российской Федерацией и административной границы с Автономной Республикой Крым".

Пункт 12 решения СНБО является секретным.

25 ноября Россия захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. По судам открывали огонь. По данным ВМС Украины, шесть украинских военнослужащих получили ранения. В погрануправлении ФСБ РФ по Крыму сообщили о трех раненых. По словам начальника Генштаба Вооруженных сил Украины Виктора Муженко, всего на захваченных судах было 23 военных. 26 ноября ситуацию в Черном море обсудит Совбез ООН.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины заявил о поддержке предложения Военного кабинета ввести в Украине военное положение. Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что предлагается ввести его на 60 дней. Соответствующее предложение Верховная Рада рассмотрит 26 ноября.