Клуб читателей
ГОРДОН
 

Климкин: Наши моряки являются военнопленными

По словам министра иностранных дел Украины Павла Климкина, освобождение украинских моряков, захваченных Россией, – один из ключевых приоритетов украинского государства.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Климкин: Украина просит Международный комитет Красного Креста включиться в мониторинг состояния здоровья украинских моряков
Климкин: Украина просит Международный комитет Красного Креста включиться в мониторинг состояния здоровья украинских моряков
Фото: ЕРА

Моряки с украинских судов, захваченных Россией в Черном море, являются военнопленными, согласно международному праву, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин на брифинге 26 ноября, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Мы сейчас очень интенсивно говорим с нашими всеми друзьями и партнерами, мы призываем их использовать все меры и средства с целью освобождения наших моряков, с целью освобождения судов. Хочу подчеркнуть, что, в соответствии с международным правом, статус захваченных экипажей должен рассматриваться согласно Женевской конвенции 1949 года. Поэтому наши моряки являются военнопленными", – заявил Климкин.

Он подчеркнул, что Украина просит Международный комитет Красного Креста включиться в мониторинг состояния здоровья украинских моряков и принять участие в их освобождении.

"Это один из наших ключевых приоритетов", – сказал министр иностранных дел Украины.

25 ноября Россия захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. По судам открывали огонь. Как заявили в Генштабе ВСУ, всего на захваченных судах было 23 военных. Катера и буксир доставили в порт оккупированной Керчи. 26 ноября ситуацию в Черном море обсудит Совбез ООН.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины заявил о поддержке предложения Военного кабинета ввести в Украине военное положение. Секретарь СНБО Александр Турчинов сообщил, что предлагается ввести его на 60 дней. Соответствующее предложение Верховная Рада рассмотрит 26 ноября.

В МИД Украины потребовали от РФ освободить украинских военных, вернуть захваченное имущество и возместить ущерб.

Порошенко призвал российские власти "срочно осуществить деэскалацию ситуации в Азовском море в качестве первого шага".

26 ноября в Брюсселе состоится заседание комиссии Украина – НАТО на уровне постоянных представителей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации