Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины: Нападение на украинские суда – очередной акт вооруженной агрессии РФ против Украины

В Министерстве иностранных дел Украины в связи с захватом Россией украинских военных кораблей призвали международных партнеров ввести новые и усилить существующие санкции против РФ, а также предоставить Украине военную помощь для защиты территориальной целостности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
МИД Украины: Россия фактически расширила свои военные действия против Украины на море
МИД Украины: Россия фактически расширила свои военные действия против Украины на море
Фото: EPA

Украина высказала категорический протест России в связи с захватом украинских военных катеров "Бердянск", "Никополь" и буксира "Яны Капу" и ранением и захватом в плен украинских военнослужащих. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины, опубликованном на сайте ведомства 26 ноября.

"Нападение на украинские суда, которые осуществляли морской переход из порта Одесса в порт Мариуполь с соблюдением всех действующих многосторонних и двусторонних международных договоров и правил навигации, является очередным актом вооруженной агрессии РФ против Украины, как это определено, в частности, в ст. 2 Устава ООН и положениями резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 29/3314 от 14 декабря 1974 года об определении агрессии. Россия фактически расширила свои военные действия против Украины на море. Кремлевский преступный режим сегодня в очередной раз продемонстрировал, что у него нет границ и он не остановится в своей агрессивной политике и готов к любым актам агрессии против нашего государства", – говорится в заявлении.

В МИД призвали немедленно оказать медицинскую помощь украинским военнослужащим и безопасно доставить их в Украину, а также вернуть украинской стороне захваченное имущество и компенсировать ущерб.

"Вся ответственность за дальнейшее обострение ситуации в регионе Азовского и Черного морей и подрыв процесса мирного урегулирования российско-украинского вооруженного конфликта полностью возлагается на кремлевский режим. Обращаемся к нашим союзникам и партнерам с просьбой принять все необходимые меры для сдерживания агрессора, в том числе путем применения новых и усиления существующих санкций, а также предоставления Украине военной помощи для защиты территориальной целостности и суверенитета в рамках международно признанных границ", – заявили в ведомстве.

25 ноября представители ВМС Украины сообщили, что российский пограничный сторожевой корабль (ПСКР) "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир "Яны Капу". В погранслужбе ФСБ РФ заявили, что три украинских корабля по пути к Керченскому проливу "опасно маневрируют" и не подчиняются "законным требованиям" российских властей.

Действия России по отношению к кораблям ВМС Украины Министерство иностранных дел Украины оценило как провокационные и агрессивные.

"Из соображений безопасности" Россия закрыла проход через Керченский пролив для гражданских судов.

По данным ВМС Украины, российские вертолеты заходили на боевой курс с прицеливанием на украинские корабли, которые ожидали прохода через Керченский пролив. 

Когда украинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива, россияне их преследовали, а затем открыли по украинским военным огонь на поражение.

В ВМС Украины сообщали, россияне захватили украинский бронированный артиллерийский катер "Бердянск" и буксир "Яны Капу", а катер "Никополь" следует в сопровождении оккупантов. Шесть украинских военнослужащих получили ранения. Всего более 20 военных попали в плен.

Президент Украины Петр Порошенко на заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины 26 ноября заявил о поддержке предложения Военного кабинета ввести в Украине военное положение. Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что предлагается ввести его на 60 дней.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий созвал на 16.00 26 ноября внеочередное заседание украинского парламента. В ходе него парламентарии рассмотрят предложение о введении военного положения.

В ФСБ РФ заявили, что против украинских военных открыто уголовное дело из-за инцидента в районе Керченского пролива по по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение государственной границы) Уголовного кодекса РФ. По их словам, корабли доставят в порт в оккупированной Керчи.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации