weather +11 Киев

Член парламента Великобритании Собель: Мы должны передать Украине $300 млрд госактивов России не только для военной помощи, но и для других целей G

Член парламента Великобритании Собель: Мы должны передать Украине $300 млрд госактивов России не только для военной помощи, но и для других целей Собель: У Украины никогда не было преимущества в воздухе. Думаю, что с преобладанием в воздухе война закончится
Скриншот: Алеся Бацман / YouTube

Имеет ли Украина право восстановить ядерный арсенал, как Великобритания планирует поддерживать Украину, если Конгресс США не утвердит новый пакет помощи, что ждет украинских беженцев в Соединенном Королевстве и реально ли лишить Россию ядерного оружия. Об этом в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман рассказал член Палаты общин Великобритании от Лейбористской партии Алекс Собель, находившийся в Киеве в годовщину полномасштабного вторжения РФ в Украину. Визит был организован Фондом Виктора Пинчука. "ГОРДОН" публикует текстовую версию интервью.

В парламенте Великобритании нет значительных отличий в политике по отношению к Украине среди всех партий. И поэтому кто бы ни был в правительстве, кто бы ни был премьер-министром, они и дальше будут оказывать поддержку Украине и увеличивать ее объем

– Я рада приветствовать вас в Украине в годовщину полномасштабного вторжения России в Украину. Хочу поблагодарить вас за вашу работу в парламенте Великобритании для поддержки нашей страны. Я знаю, что вы делаете многое, знаю о ваших поездках по Украине. В каких городах вы были и что видели?

– В этих поездках для меня больше всего выделяется народ Украины. Его доброта и сострадание, тот факт, что украинцы даже в самых трудных условиях остаются позитивными людьми. И они еще очень изобретательны. Так много здесь изобретений. Но, кроме того, я приезжаю и с гуманитарными конвоями в Украину. Я был не только во Львове или Киеве, которые посещает большинство людей из Великобритании. Я был в Одессе, Днепре, Херсонской области. Я был в Харькове. Завтра еду в Чернигов. Я видел не только то, насколько прекрасны украинские города, где нет больших разрушений, но также и то, насколько красивыми они должны были быть до войны. И с нетерпением ожидаю увидеть ваши города полностью отстроенными и отремонтированными.

– Великобритания всегда поддерживала Украину. Сегодня мы надеемся, что Конгресс США одобрит пакет помощи Украине на более чем $60 млрд. Мы очень на это надеемся, но если этого не произойдет, есть ли у властей Великобритании план, как помочь Украине?

– В первую очередь я уверен, что Конгресс США примет этот законопроект. С законопроектом связаны другие проблемы, но от этого его принятие становится более вероятным, а не менее. Однако в будущем Конгрессу США может быть труднее оказывать столь масштабную помощь Украине. Экономика Великобритании несопоставима с экономикой США, мы не в состоянии заменить уровень помощи, оказываемой Штатами. Единственное, что может успокоить украинцев, – это то, что в этом году в Великобритании также проходят выборы, как и президентские в США. Я из главной оппозиционной партии – Лейбористской. Я – глава Лейбористской ассоциации друзей Украины и сопредседатель нашей украинской группы в парламенте. В парламенте Великобритании нет значительных отличий в политике по отношению к Украине среди всех партий. И поэтому кто бы ни был в правительстве, кто бы ни был премьер-министром, они и дальше будут оказывать поддержку Украине и увеличивать ее объем, сотрудничая с нашими европейскими партнерами и союзниками по НАТО, хотя мы сами уже не в Евросоюзе.

Член парламента Великобритании Собель: Мы должны передать Украине $300 млрд госактивов России не только для военной помощи, но и для других целей фото 1 Скриншот: Алеся Бацман / YouTube

– Очень важный вопрос для украинских беженцев в Великобритании. На днях Великобритания закрыла одну из двух схем по приему украинцев, вынужденных бежать от войны. Была закрыта семейная схема. Осталась только схема спонсорства. Значит ли это, что будет закрыта и спонсорская схема, и что делать украинским беженцам после 2025 года, когда истечет срок легального пребывания в Соединенном Королевстве?

– С февраля 2022 года в Великобритании уже 140 тыс. временных переселенцев из Украины. И для нас большая честь принимать этих людей, они очень интегрировались в наше общество. Дети – в наши школы, взрослые – в рабочие места, колледжи или университеты. Упомянутая вами семейная схема позволяла выезжающим из Украины людям присоединиться к членам своей семьи, которые являются гражданами Великобритании. Было принято, я считаю, правильное решение – два года было достаточно, чтобы привезти свою семью в Великобританию. Недавно была продлена программа "Жилье для Украины", которая является не визовой, а жилищной схемой, где семьи британцев могут принимать украинцев у себя дома. Любой британец, не только украинцы. В моем городе, Лидсе, 900 таких семей. Сейчас мы призываем, чтобы еще больше семей могли принять украинцев в своем доме. Также есть визовая схема, которая, как вы правильно отметили, заканчивается в марте 2025 года. Продолжение еще не объявлено. Если – и мы на это надеемся – война закончится, то визовую систему изменят, поскольку войны больше нет. Осталось еще больше года до окончания срока. Если война еще не закончится, то у нас в то время состоятся всеобщие выборы, будет другое правительство. Но я считаю крайне маловероятным, чтобы кому-то не продлили визу во время продолжающейся войны.

– Власти США заявляли, что Россия намерена запустить ядерное оружие в космос, чтобы вывести из строя спутники. Знают ли в вашем парламенте об этой угрозе и что планируют делать британские власти, чтобы ей противодействовать?

– Я читал эти сообщения в прессе, но не видел никаких разведданных об этом. Но если США правы, одна из тем, которую мы здесь сегодня обсуждали, – это как изолировать Россию. Такая атака России, если они смогут ее осуществить, технически их изолирует. Если они вызовут недовольство у всех этих стран, то, вероятно, эти страны начнут применять режимы санкций. Начнут отменять полеты, введут запреты на передвижение, заморозят активы и т.д., потому что Россия разрушит и их экономику тоже. Если уничтожить все спутники мира, это уничтожит целый ряд отраслей в сфере технологий, СМИ, транспорта, логистики, чего угодно. И я не думаю, что какая-то страна с таким смирится.

Мы должны поддержать Украину, чтобы она смогла активизировать свои военные усилия и закончить войну, выгнать Россию со всех уголков украинской территории

– Продолжая тему ядерного оружия. Недавно прошли испытания британской ракеты Trident. К сожалению, они прошли неудачно. Готово ли сейчас британское ядерное оружие к использованию и будет ли готова Великобритания, если, не дай бог, придется отвечать Путину, применить это оружие. Потому что мы не раз слышали от путинских пропагандистов, что Россия хочет ударить ядерным оружием по Лондону.

– Это очень серьезные вопросы. Во-первых, я считаю, что парламент будет рассматривать этот вопрос – действует ли в XXI веке наше морское непрерывное ядерное сдерживание. И что правительству необходимо сделать, чтобы обеспечить его, особенно в текущей ситуации глобальной нестабильности и угрозы России. Наш премьер-министр заявлял, что в случае необходимости нанести ядерный удар он это сделает.

– Украина по Будапештскому меморандуму отдала третий в мире ядерный арсенал. К сожалению, гарантии безопасности, предусмотренные этим документом, не сработали. В свете российской агрессии считаете ли вы, что у Украины есть право восстановить ядерный арсенал?

– Великобритания является участником Соглашения о нераспространении ядерного оружия. А это значит, что страны, не имеющие ядерной энергии или отдавшие свое ядерное оружие, должны воздерживаться от его приобретения. Таков консенсус Великобритании.

– Представим Путина без ядерного оружия. Мне кажется, что в таком случае Украина давно бы победила, поскольку западные партнеры не боялись бы, что Путин нажмет на красную кнопку. Как можно забрать у России ядерное оружие, чтобы оно не угрожало цивилизованному миру?

– Я рос во время холодной войны, и такова была основная тенденция холодной войны. Вся эта идея взаимного гарантированного уничтожения. Если одна сторона применяет ядерное оружие, другая тоже отвечает своим ядерным оружием, и тогда весь мир будет уничтожен. А в реальности произошедшее привело к созданию независимой Украины. События 1989–1991 годов, которые положили конец этой доктрине. И самое печальное, и вы можете поспорить, началось ли это в 2014-м или даже в 2008 году с вторжения в Грузию, или в 2022 году. Но сторонники этой доктрины вернулись, и это представляет опасность для всего мира. На часах судного дня уже без минуты север, миру почти конец, и у нас есть много других угроз в мире, кроме ядерных. Поэтому лишение мира ядерного оружия – это цель, к которой мы все должны стремиться, это лишит человечество одной угрозы. Как это возможно в ближайшей перспективе, как это возможно с Владимиром Путиным, я не знаю. Но невозможно лишить страну ядерного оружия прямой силой.

Член парламента Великобритании Собель: Мы должны передать Украине $300 млрд госактивов России не только для военной помощи, но и для других целей фото 2 Скриншот: Алеся Бацман / YouTube

– Месяц назад премьер Великобритании Риши Сунак и президент Украины Владимир Зеленский подписали соглашение о безопасности, которое обе стороны назвали историческим. Как вы лично понимаете это соглашение, что в нем главное?

– Я действительно оппозиционный политик, но я очень рад подписанию этого соглашения. Это очень всеобъемлющее соглашение из шести частей. Это не просто военное соглашение или соглашение по безопасности, оно гораздо шире. В него входят положения о военной помощи и предоставлении в этом году от Великобритании £2,5 млрд новой военной помощи Украине. Но в него также входят разделы о гуманитарной помощи, профессиональной подготовке, совместных промышленных предприятиях – военных и невоенных, – о безопасности. И относительно целого ряда очень широких вопросов, в которые фактически входит поддержка того, чтобы Украина стала совместимой с НАТО военной силой и наконец присоединилась к Альянсу. Поэтому я думаю, что это соглашение выдержит проверку временем, независимо от того, какая партия будет руководить Великобританией, и отлично послужит Украине и ее народу. И я надеюсь и, безусловно, буду работать над тем, чтобы обеспечить Украину всем, что предусмотрено в этом соглашении.

– Прошло два года большой войны. Что вы, как член парламента Великобритании, планируете делать, чтобы помочь Украине победить?

– Понимаете, ситуация, в которой мы сейчас… Мы увидели, что украинцам пришлось пережить в эти два года войны. Я говорю не только о физических потерях на линии фронта и на оккупированных территориях, но и о невероятном психическом вреде для всей страны. И именно поэтому мы должны поддержать Украину, чтобы она смогла активизировать свои военные усилия и закончить войну, выгнать Россию со всех уголков украинской территории. Мы должны обратить внимание на $300 млрд существующих государственных активов России и передать их Украине для использования не только для военной помощи, но и для других целей. Мы должны активизировать обучение, поддержку и оснащение. Что самое важное – и это не новость, мы все видели, когда Зеленский приехал в Великобританию и подарил нашему парламенту шлем летчика, – что Украине нужны истребители, а особенно F-16. К сожалению, у Великобритании нет F-16. Но мы можем работать с нашими союзниками, чтобы обеспечить воздушное превосходство Украины над своей собственной территорией. И это будет самым главным фактором на войне, потому что Украина создала новый эффективный вид беспилотной войны и использует дроны для разведки и нацеливания, а также использует артиллерию старого стиля. Однако у Украины никогда не было преимущества в воздухе. И я думаю, что с превосходством в воздухе война закончится.

– Господин Алекс, большое вам спасибо за это интервью, а также за то, что вы делаете для поддержки Украины. Мне очень нравится ваш галстук. (Улыбается.)

– Благодарю вас. Я лишь хочу всем сказать, что знаю, что вы боретесь не только за себя, но и за всех нас в демократическом мире. И ваша битва – это наша битва, вот почему я ношу этот галстук. Спасибо.