Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Что будет с "ПриватБанком"? Обещания первых лиц государства и бывших менеджеров

Национализация "ПриватБанка" стала главной новостью понедельника в Украине. Кабмин объявил, что по согласованию с акционерами крупнейший украинский банк переходит в 100% собственность государства. "ГОРДОН" собрал обещания президента, правительства и менеджмента банка, которые заявляют, что у клиентов "ПриватБанка" не будет проблем в связи со сменой собственника.

"ПриватБанк" переходит в 100% государственную собственность
"ПриватБанк" переходит в 100% государственную собственность
Фото: ЕРА
Государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам "ПриватБанка" неприкосновенность и целостность их денег
Петр Порошенко, президент Украины. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко, президент Украины. Фото: president.gov.ua

Для усиления защиты вкладчиков "ПриватБанка" я подал в Верховную Раду безотлагательный законопроект, который предоставляет дополнительные гарантии вкладов граждан в этом учреждении. Они будут такие же, как для "Ощадбанка", банка, который полностью принадлежит государству.

Государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам "ПриватБанка" неприкосновенность и целостность их денег.

Деньги клиентов банка отныне переходят под стопроцентные гарантии государства

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины. Фото: kmu.gov.ua

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины. Фото: kmu.gov.ua

Наша задача – обеспечить бесперебойную работу банка на этом переходном этапе, а в дальнейшем – обеспечить его успешное развитие. Деньги клиентов банка отныне переходят под стопроцентные гарантии государства. НБУ в этот период поддержит стабильность национальной валюты и имеет для этого абсолютно все необходимые инструменты.

Мы не предусматриваем существенного влияния этого фактора на валютный рынок и уровень инфляции
Валерия Гонтарева, глава НБУ. Фото: bank.gov.ua
Валерия Гонтарева, глава НБУ. Фото: bank.gov.ua

С понедельника НБУ планирует поддержать “ПриватБанк” в случае необходимости ликвидностью для обеспечения бесперебойных выплат вкладчиков. Поскольку большую долю вкладов составляют срочные депозиты, а самое важное, что это 100% государственный банк, который гарантирует вклады населения, мы не ожидаем значительного оттока депозитов из "ПриватБанка".

Мы не предусматриваем существенного влияния этого фактора на валютный рынок и уровень инфляции.

На один день будет приостановлено обслуживание юридических лиц. Других ограничений для клиентов на данный момент не предусмотрено
Александр Данилюк, министр финансов Украины. Фото: kmu.gov.ua
Александр Данилюк, министр финансов Украины. Фото: kmu.gov.ua

Благодаря передаче в государственную собственность банк продолжает работать. Это позволяет вкладчикам иметь беспрерывный доступ к своим средствам. По процедурным причинам временно на один день будет приостановлено обслуживание юридических лиц. Но уже предпринимаются шаги для того, чтоб это имело минимальное влияние на их бизнес. Других ограничений для клиентов на данный момент не предусмотрено и не происходит. Клиенты будут иметь свободный доступ к своим текущим счетам и депозитам. Банкоматы и терминалы “ПриватБанка” продолжают работать и принимать карточки, а расчеты проводятся. Правительство выделяет деньги в необходимом размере, чтобы стабилизировать банк. Для этого в бюджете предусмотрены средства…

В Наблюдательный совет банка войдут лучшие специалисты в этой сфере, представители международных организаций. Также при поддержке наших международных партнеров мы сформировали новую профессиональную команду менеджмента банка, о которой будет объявлено дополнительно.

После перехода этого банка в государственную собственность доля государственных банков в банковском секторе является весьма значительной. В планы государства не входит быть владельцем такой большой доли в банковском секторе. После того, как банк стабилизируется полностью, государство планирует этот банк продать.

Все средства на текущих и депозитных счетах всех физических и юридических лиц будут в целостности и сохранности
Дмитрий Дубилет, экс-IT-директор "ПриватБанка". Фото: Дмитрий Дубилет/Facebook
Дмитрий Дубилет, IT-директор "ПриватБанка". Фото: Дмитрий Дубилет / Facebook

Нужно ли переживать клиентам за свои деньги? Нет, переживать не нужно. Все средства на текущих и депозитных счетах всех физических и юридических лиц будут в целостности и сохранности. Это гарантирует государство.

Главное – банк будет работать дальше в стандартном режиме. Новым председателем правления банка становится Александр Шлапак (это отличная новость!), который должен вскоре сформировать новую команду топ-менеджеров. Формально переходный период, в течение которого мы будем вводить в курс дела новую команду, будет длиться несколько месяцев.

Не думаю, что клиенты или сотрудники почувствуют особую разницу в работе банка
Олег Гороховский, экс-первый заместитель председателя правления "ПриватБанка". Фото: Олег Гороховский / Facebook
Олег Гороховский, первый заместитель председателя правления "ПриватБанка". Фото: Олег Гороховский / Facebook

Отвечу на самый важный вопрос, который волнует наших клиентов. С вашими деньгами на текущих, депозитных, карточных счетах, физических и юридических лиц, с вложениями в "Сервис выгодных вложений" ничего не произойдет. Это было ключевым условием переговоров о смене собственности. Банк будет работать дальше в стандартном режиме.

В банке появится новый председатель правления, Александр Шлапак, который сформирует новую команду топ-менеджеров. Старая команда готова и будет оказывать им всяческую поддержку.

Мы зарядили все банкоматы. Они продолжают работать
Александр Дубилет, экс-председатель правления "ПриватБанка". Фото: privatbank.ua
Александр Дубилет, председатель правления "ПриватБанка". Фото: privatbank.ua

К моменту перехода банка в руки Минфина мы выполнили абсолютно все платежные инструкции наших клиентов. Нет ни одной платежной инструкции, которая не была бы выполнена. У нас есть деньги на корреспондентских счетах, как долларовых, так и в евро.

На совещании в субботу в Кабинете Министров от имени менеджмента и акционеров я заверил, что мы сделаем процесс передачи управления как можно более безболезненным и естественным. Конечно, совсем бесшовным его сделать не получится, да у нас и опыта такого нет. Но мы постараемся, чтобы это прошло почти бесшовно. Мы зарядили все банкоматы. Они продолжают работать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации