ГОРДОН
 
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Что известно о новом министре энергетики Украины Германе Галущенко. Главное

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
До назначения на министерскую должность Герман Галущенко почти год возглавлял госкомпанию "Энергоатом"
До назначения на министерскую должность Герман Галущенко почти год возглавлял госкомпанию "Энергоатом"
Фото: Герман Галущенко / Facebook
Наталия ДВАЛИ
редактор, журналист

29 апреля 2021 года Верховная Рада проголосовала за назначение вице-президента Национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" Германа Галущенко новым министром энергетики Украины. Соответствующее решение поддержали 305 народных депутатов, против выступил 31 парламентарий, воздержались 10. Что известно о новом министре – в материале "ГОРДОН".

Что произошло

Накануне голосования профильный комитет Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг рекомендовал парламенту назначить Галущенко главой Минэнерго.

Кандидатуру вице-президента "Энергоатома" на министерский пост внес 27 апреля в парламент премьер-министр Денис Шмыгаль. Хотя информация о том, что именно Галущенко готовится возглавить Минэнерго, циркулировала в СМИ еще с 17 апреля.

22 апреля фракция "Слуга народа" заслушала его доклад. По данным "Интерфакс-Украина", встреча Галущенко с парламентариями монобольшинства продолжалась около часа и "прошла конструктивно".

"Было приблизительно 20 вопросов, касающихся всех сфер топливно-энергетического комплекса. Депутаты серьезно подготовились. В целом все прошло конструктивно. Как мне показалось, негатива не было", – рассказал источник агентства.

До утверждения парламентом кандидатуры Галущенко обязанности министра энергетики временно исполнял бывший топ-менеджер Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз України" Юрий Витренко. Верховная Рада дважды пыталась назначить его главой Минэнерго, – 17 декабря 2020-го и 28 января 2021-го, – но проваливала голосование. 28 апреля Кабмин назначил Витренко главой "Нафтогазу", на этом посту он заменил Андрея Коболева.

Кто такой Галущенко

1 мая Галущенко исполнится 48 лет. Он уроженец Львова, в 1995 году с отличием окончил Львовский государственный университет по специальности правоведение.

Галущенко – юрист с многолетним стажем работы в государственном и частном секторах, доцент кафедры международного частного права Института международных отношений Киевского национального университета имени Шевченко. Кроме того, он магистр международного менеджмента Украинской академии внешней торговли по специальности "Менеджмент внешнеэкономической деятельности".

Будущий министр работал в прокуратуре, Министерстве иностранных дел, был замначальника департамента Секретариата президента. В 2013–2014 годах Галущенко занимал должность исполнительного директора по правовому обеспечению "Энергоатома", а 6 мая 2020-го стал вице-президентом НАЭК.


00_07.
Фото: Герман Галущенко / Facebook


Параллельно с работой в госкомпании Галущенко почти 10 лет преподает международное частное право в Институте международных отношений университета Шевченко. Он – заслуженный юрист Украины, награжден орденом Даниила Галицкого за "значительный личный вклад в развитие Украины, добросовестное и безупречное служение Украинскому народу".

Галущенко женат, у него трое детей – две дочери и сын.

За 2019 год на посту вице-президента "Энергоатама" Галущенко задекларировал доходы на сумму 286,508 тыс. грн. Доходы семьи за тот же период, согласно декларации, составили почти 950 тыс. грн. Помимо этого у Галущенко задекларировано $309 тыс. наличными.

Перед голосование в Раде новоиспеченный министр перечислил задачи, которые намерен решать на должности министра. Он, в частности, заявил об "искажении" цены на газ и заявил о готовности брать ответственность за свои действия в области тарифной политики.

Скандал перед назначением

Юридическое издание LegalHub со ссылкой на источник в "Слуге народа" уверяло, что Галущенко якобы близок к внефракционному нардепу с пророссийскими взглядами Андрею Деркачу.

"Изначально его предложил экс-глава "Энергоатома" Андрей Деркач. [...] Галущенко не состоит в отношениях с Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым, но отлично ладит с окружением президента Владимира Зеленского. Он часто бывает в офисе", – написано в статье.

О якобы связях Галущенко с Деркачем заявил сегодня в Верховной Раде и нардеп фракции "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко. Выступая на парламентской трибуне перед голосованием за свое назначение, Галущенко категорически отверг обвинения в связях с Деркачем, назвав их фейком в рамках информационной кампании против себя.

"Все эти истории о моих связях с олигархатом, в частности, с Деркачем – абсолютный фейк, который распространяется в качестве информационной кампании по дискредитации. Так что давайте остановим все эти истерии. Если есть вопросы и есть желание доказать – пожалуйста, сегодня есть масса возможностей показать "указ господина Деркача" о моем назначении в "Энергоатом". Найдите его", – заявил Галущенко с трибуны парламента.

Исключенный из "Слуги народа" нардеп Гео Лерос, выступая в парламенте, обвинил Галущенко в коррупции. По его словам, Галущенко якобы является фигурантом 10 уголовных производств Национального антикоррупционного бюро и обвиняется в том числе в нанесении материального ущерба государству на миллиарды гривен.

"Этот человек должен сидеть не в кресле как кандидат на пост министра энергетики, а должен сидеть в тюрьме за государственную измену. Национальное антикоррупционное бюро расследует почти 10 уголовных дел, где фигурирует руководство "Энергоатома", в том числе господин Галущенко!" – сказал Лерос, добавив, что якобы только по одному договору о продаже электроэнергии кандидат в министры "нанес ущерб государству на 2,4 млрд грн".

Галущенко обвинения Лероса отверг, подчеркнув, что не только не фигурирует ни в одном из уголовных производств, но даже не слышал о подобном.

ВИДЕО
29 апреля 2021 года, Киев, Верховная Рада. Обсуждение кандидатуры Галущенко и голосование за его назначение начинается с 13.35. Видео: in time Ukraine / YouTube


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

 
 

Публикации

 
все публикации