Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Это был момент истины". Почему рукопожатие с Трампом – особенное, и как ему противостоят мировые лидеры

Президент США Дональд Трамп использует особенный способ рукопожатия: он сильно сжимает руку собеседника, перетягивает ее на себя и хлопает по спине, показывая свое превосходство. Некоторые политики пытаются победить Трампа в его игре, но удается это немногим. "ГОРДОН" рассказывает, как мировые лидеры пожимали руку президенту США и кому из них удалось "дать отпор".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Макрон (справа) назвал свое рукопожатие с Трампом "моментом истины"
Макрон (справа) назвал свое рукопожатие с Трампом "моментом истины"
Фото: ЕРА
Денис КОНДАК
журналист

Перед началом официальных встреч и переговоров президент США Дональд Трамп не просто жмет руку своему собеседнику: он крепко сжимает ее и перетягивает на себя. Журналисты обратили на это внимание после победы Трампа на выборах, когда он жал руку будущему вице-президенту США Майку Пенсу.

ВИДЕО
Видео: xDRiLLiNmvm / YouTube

Первым зарубежным гостем, который ощутил на себе рукопожатие Трампа, стал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. В американских СМИ тогда активно обсуждали выражение лица Абэ после приветствия.

ВИДЕО
Видео: CNN / YouTube

Зарубежное турне Трампа

На прошлой неделе Трамп совершил свое первое зарубежное турне, посетив Саудовскую Аравию, Израиль, Италию, Ватикан и Бельгию. За это время он провел десятки официальных встреч и переговоров, которые традиционно начинались с рукопожатия.

Наиболее яркой стала его встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном на саммите "Большой семерки". Французский лидер назвал рукопожатие с Трампом "моментом истины", в котором он хотел показать, что президенту США не будут делать "даже символических уступок". Когда они пожимали друг другу руки, у президентов побелели костяшки.

ВИДЕО
Видео: Bloomberg Politics / YouTube

В этом моменте Макрон действительно не уступил Трампу, однако на улице у них было еще одно рукопожатие. Его детально разобрал профессор психологии Иллинойского университета Флорин Долкос для издания The Huffington Post. По его мнению, Трамп хотел показать Макрону, что он – "альфа", и даже применил для этого уловку.

Перед тем, как пожать руку Макрону, Трамп поднял ладони и развел их в стороны – это дружелюбный жест, который обычно делают люди, когда видят перед собой близкого человека. Для встречи двух мировых лидеров, увидевших друг друга впервые, жест явно не характерный. Макрон сначала пожал руки нескольким людям рядом с Трампом, а затем поприветствовал и самого президента США.

Тот сразу же сжал его руку и потянул на себя, силой развернув Макрона почти на 50 градусов. Французский президент пытался высвободить руку, но это ему не удалось.

ВИДЕО
Видео: MOST NEWS / YouTube

Рукопожатие Трампа выдержал и президент Таджикистана Эмомали Рахмон, с которым тот встретился в Саудовской Аравии. Рахмон перетянул руку Трампа в свою сторону и заставил американского президента первым разжать пальцы.

ВИДЕО
Видео: Azamat Imanaliev / YouTube

Встречи с Трампом в США

Первым, кто выдержал рукопожатие Трампа, был канадский премьер Джастин Трюдо, который приезжал в Белый дом в феврале 2017 года. Он оказался готов к приему Трампа и опередил его, сразу положив руку на плечо американского президента. Это не позволило Трампу "перетянуть" Трюдо на себя.

ВИДЕО
Видео: Sugarless / YouTube

Пожимать руку канцлеру Германии Ангеле Меркель Трамп и вовсе отказался. Это произошло 17 марта в Овальном кабинете Белого дома. Фотографы предложили лидерам США и Германии обменяться рукопожатием, однако Трамп проигнорировал их слова, даже когда предложение повторила сама Меркель.

ВИДЕО
Видео: Business Insider / YouTube

В середине февраля с Трампом также встречался премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху. Трампу не удалось перетянуть его руку в свою сторону, однако после недолгого рукопожатия он похлопал израильского премьера по спине. Такой жест часто используют во время приветствия своих подчиненных. Эксперт по языку тела Пэтти Вуд в комментарии Business Insider подчеркнула, что таким образом Трамп хотел создать превосходство над Нетаньяху.

ВИДЕО
Видео: The Telegraph / YouTube

Журналисты The Guardian обратили внимание, что во время официальных встреч Трамп "физически теплее" относился к "диктаторам и противникам США", в частности – к президенту Египта Абделю Фаттаху ас-Сиси и главе МИД РФ Сергею Лаврову. С ними он не применял свое традиционное рукопожатие.

"Его рукопожатия скорее говорят о статусе, чем о солидарности. С психологической точки зрения они корыстные и эгоцентричные. Они, как и многие другие аспекты жизни, показывают, что для Дональда Трампа самое главное – это сам Дональд Трамп", – пишет профессор психологии Университета Эдж Хилл Джефф Битти в своей статье для The Conversation.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации