Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Евромайдан завершится, когда преступники понесут наказание" – Джемилев, Нищук, Портников, Ройтбурд, Гордон о том, как Евромайдан изменил Украину

Пять лет назад, 21 ноября 2013 года, на Майдане Незалежности в Киеве собралось несколько сотен человек. Люди откликнулись на пост в Facebook журналиста Мустафы Найема, призвавшего всех неравнодушных собраться в центре столицы. Это произошло после того, как президент Виктор Янукович на саммите в Вильнюсе отказался подписать Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, сославшись на давление со стороны России, а правительство Николая Азарова опубликовало распоряжение о приостановке процесса евроинтеграции Украины. Потом был жестокий разгон студентов бойцами "Беркута" и почти три месяца противостояния, которое завершилось расстрелом протестующих 18–20 февраля 2014 года, бегством Януковича, сменой власти и курса развития страны. Как и насколько качественно Евромайдан изменил страну за прошедшие пять лет? Этот вопрос корреспондент издания "ГОРДОН" задал известным политикам, журналистам, художникам, артистам, активистам, которые поддерживали протестное движение.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Революцию достоинства поддержали миллионы украинцев
Революцию достоинства поддержали миллионы украинцев
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com
Елена ПОСКАННАЯ


Виталий ПОРТНИКОВ, украинский журналист и публицист. Фото: Виталий Портников / Facebook
Виталий ПОРТНИКОВ, украинский журналист и публицист. Фото: Виталий Портников / Facebook


– Евромайдан 2013–2014 годов создал Украину как суверенное государство. До этого Украина была скорее переименованной УССР. Тут дело не только в Евромайдане, а в совпадении целого ряда исторических обстоятельств. Первое – восстание граждан Украины за независимость. Второе – крах постсоветской экономики. Третье – серьезнейшие ошибки российского политического руководства, которое вместо того, чтобы влиять на Украину после победы Евромайдана, решило воевать с Украиной, пошло на аннексию Крыма и развязывание войны на Донбассе. Это очень важное обстоятельство как для формирования Украинского государства, так и для формирования украинской политической нации, которой до Евромайдана, по большому счету, не было. Украинцы существовали в этой стране как этнический проект. Эти три составляющие – цивилизационно образующие. От них отталкивается развитие нашего государства, которое в ближайшие десятилетия приведет к тому, что Украина займет свое место среди европейских народов.

Для меня всегда было очевидно: в случае, если начнется реальный разрыв между Украиной и Россией, будет война. Мирная Украина могла существовать только в качестве российской колонии, которая в любой момент могла бы быть аннексирована целиком и стать частью РФ. Потому что для России украинские земли – всего лишь мятежная территория. Да, есть сейчас люди, которые говорят: "Лучше бы мы были колонией России и не были украинцами". Они имеют на это право. Многим из них плевать на свою страну, свой народ. Они не чувствуют никакой ответственности, они готовы обменять нацию на похлебку. Я рад, что таких не очень много, что большая часть этнических украинцев думает иначе и готова бороться за свободу.

Я не этнический украинец, а еврей. И если бы я в той ситуации встал на сторону коллаборационистов, тех, кто готов приспособиться к чему угодно, кто способен продать Украину за чечевичную похлебку, и начал объяснять все это большим количеством жертв, смертей и экономическими проблемами, то я предал бы страну, перед которой имею обязательства.

Сожалею только о погибших людях – о жертвах режима Януковича и агрессии Путина, о защитниках нашей страны, погибших во время АТО, о жертвах аннексии Крыма. Сожалею, что большое количество украинских граждан являются заложниками оккупантов в Крыму и на Донбассе. И сожалею, что многие мои соотечественники даже спустя пять лет так и не поняли опасности, которую для Украины представляет Российская Федерация, и остаются легкой добычей в руках безответственных популистов. Это результат того, что Майдан не охватил широкие массы населения, не изменил их восприятие реальности. Но одновременно позволил этим массам стать участниками беспрецедентного исторического процесса, равного по силе которому Украинское государство и украинский народ не знали за всю историю своего существования.


Мустафа ДЖЕМИЛЕВ, лидер крымскотатарского народа, советский диссидент, народный депутат от фракции партии "Блок Петра Порошенко", уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com
Мустафа ДЖЕМИЛЕВ, лидер крымскотатарского народа, советский диссидент, народный депутат от партии "Блок Петра Порошенко", уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа. Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com


– Украина окончательно и бесповоротно взяла курс на евроатлантическую интеграцию – это самое большое наше достижение. Мы понесли потери. Это почти 44 тысячи квадратных километров территории – Крым и часть Донбасса. Погибли люди. Нанесен огромный ущерб экономике. Но главное, мы выбрали правильный курс.

Знаю, есть люди, разочарованные достижениями Евромайдана. Но это потому, что они думают о сегодняшнем дне, а не о будущем страны. Реформы быстро не внедряются. Изменения требуют времени. Тут не все так плохо. Даже международные эксперты признают, что много сделано и здорово получается. Конечно, хочется быстрее, без сучка и задоринки, но мы в такой реальности живем. Есть социальные трудности, с которыми сталкиваются переселенцы. Подобные издержки были предсказуемы, потому что страна у нас не самая богатая. Но я должен сказать, что на оккупированной территории куда хуже. Здесь, по крайней мере, люди свободным воздухом дышат, а дороже свободы ничего в мире нет.


Евгений НИЩУК, министр культуры Украины, голос Оранжевой революции и Евромайдана. Фото: Євген Нищук / Facebook
Евгений НИЩУК, министр культуры Украины, голос Оранжевой революции и Евромайдана.  Фото: Євген Нищук / Facebook


– Майдан изменил мышление общества и вектор движения Украины. Мы этой баррикадой отмежевались от тоталитарного и колониального мышления, отказались терпеть унижения. Для многих молодых людей это политическая прививка на много лет вперед. Задана высокая планка ответственности и требований общества для любой власти – нынешней или будущей. Не желаю нашей стране больше таких катастрофичных событий, как Майдан 2013–2014 годов. Политическая ситуация должна меняться на открытых свободных выборах. Но если когда-либо еще власть перейдет грань человечности, снова начнет унижать человеческое достоинство, не оставит выбора, ее надо будет убрать.

Я ни о чем не жалею. Но у меня есть боль о погибших. С большинством из них я пересекался на Майдане. Мы вместе грелись, координировали действия, ели бутерброды, защищали ту территорию свободы. Меня раздражает, что к совершившим эти убийства наказание все еще не пришло. Но оно придет неизбежно. Знаю, как много проблем в стране еще не решено, возможно, реформы идут медленно, но нечестно говорить, что за эти пять лет ничего не изменилось. Высокий градус Майдана привел к ускоренной декоммунизации, к разрыву с тоталитарным мышлением прошлого, к возврату своих героев и собственной истории, к осознанию того, что надо открывать себя миру в европейском измерении.

Не хочу даже допустить мысль о повторении произошедшего после Майдана 2004 года, когда все достижения нивелировались, когда разочарование породило монстра. Я бы призывал общество не допускать больше разочарования, иначе произойдет реванш ретроградного мышления и тоталитарного прошлого, к власти снова придут силы, которые хотят, чтобы Украина катилась по колее, заданной еще в советские времена.


Борислав БЕРЕЗА, внефракционный депутат Верховной Рады Украины. Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com
Борислав БЕРЕЗА, внефракционный депутат Верховной Рады Украины.  Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com


– Изменения неоднозначные. В определенный период безвластия Путину удалось провернуть аферу с аннексией Крыма. Он смог, используя противоречия, создать российскую базу на Донбассе. В то же время Майдан помог запустить процесс, который оттолкнул Украину от России, и это большой плюс.

У нас появилось активное гражданское общество. Майдан показал очередной раз власти, что она не вечна. Беда в том, что власть так и не сделала работу над ошибками. Евромайдан – это реакция на произвол, запрос граждан на торжество справедливости. Пока он в полной мере не удовлетворен, поэтому в моем понимании Евромайдан еще не завершился. Он завершится, когда преступники понесут наказание, когда призовут к ответу тех, кто многие годы разворовывал государство, кто убивал людей на Майдане.

Тот я – идеалист, который был в 2014 году, наверное, сейчас был бы разочарован достижениями Евромайдана. Когда я попал в политику, осознал сложности принятия государственных решений, по-другому стал смотреть на все события. Быстро государство эволюционировать не может. Я разочарован отсутствием наказания для тех, кто должен быть наказан, что достаточно большое количество деятелей перекрасились (сняв косоворотки, натянули вышиванки), а политики в очередной раз воспользовались народным возмущением в своих личных целях. Мы должны повзрослеть, провести работу над ошибками, сделать выводы и двигаться дальше. Повторись та ситуация, я вышел бы вновь на Майдан. Другое дело, что, зная все, что знаю сейчас, я многое делал бы по-другому и, знаете, я бы не доверял старым политикам, не надеялся, что они станут ответственными, а действовал более жестко и прагматично.


Дмитрий ГОРДОН, журналист, телеведущий, писатель, основатель интернет-издания "ГОРДОН". Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com
Дмитрий ГОРДОН, журналист, телеведущий, писатель, основатель интернет-издания "ГОРДОН".  Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com


– Евромайдан сплотил страну, задал европейский ориентир. Но он также уменьшил территорию и численность населения Украины. Из-за того, что потеряны территории, убито столько людей, идет война с Россией, произошло и падение экономики. Знай я тогда, чем обернутся протесты на Майдане, я бы категорически отказался их поддерживать.

Я сожалею, что руководители нам попались такие бездарные и в общем-то охреневшие. Мы по сути профукали выпавший нам исторический шанс. Сейчас у меня нет понимания и представления, что еще должно произойти, кто должен появиться в руководстве страны, чтобы у Украины снова появился надежда на качественные перемены.


лександр РОЙТБУРД, украинский художник, директор Одесского художественного музея. Фото: Julia Gorodetskaya / Facebook
Александр РОЙТБУРД, украинский художник, директор Одесского художественного музея.  Фото: Julia Gorodetskaya / Facebook


– Евромайдан остановил падение Украины в геополитическую пропасть, откуда нет пути назад. Попади Украина в цивилизационный тупик под названием "русский мир", на ней можно было бы ставить крест.

Выходить на Майдан нужно было. Лично у меня чрезмерных иллюзий не было. Я догадывался, чем все может закончиться. Может, не думал, что будет столько крови, но понимал, что проблемы останутся, а новая власть будет далека от совершенства. При всех издержках и недостатках происходящего в стране сегодня я вижу, что у Украины появился шанс оказаться в цивилизованном мире. Сегодня я могу не во всем соглашаться с президентом, относиться критически, но, глядя на него, я не испытываю стыда, что моей страной управляет тупое животное.


Алексей ГРИЦЕНКО, один из организаторов "Автомайдана", участник АТО, сын экс-министра обороны Анатолия Гриценко. Фото: Олексій Гриценко / Facebook
Алексей ГРИЦЕНКО, один из организаторов Автомайдана, участник АТО, сын экс-министра обороны Анатолия Гриценко.  Фото: Олексій Гриценко / Facebook


– В той ситуации нельзя было не выходить на Майдан. Мы были романтиками и, наверное, остались ими. Но уже понимаем, кто и чего стоит, имеем понимание, кто может пройти испытание властью и деньгами, а кто – нет. Самые качественные изменения произошли в голове наших сограждан. Появились люди, которые точно понимают: надо постоянно работать, чтобы страна менялась. Еще очень важный момент – отошла от власти целая команда, ориентированная на Россию, работавшая на Путина у нас в стране.

У меня не было иллюзий. Если мы не достигли цели в тех темпах, в которых хотели, это означает, что надо еще больше прилагать усилий, а не говорить: "Я разочарован и ухожу". Сожалею, что мы потеряли темп преобразований. Пришедшие к власти первые лица страны – часть старой системы. Они не ориентированы на быстрые реформы. Поэтому мы теряем время. Все, что удалось в сфере борьбы с коррупцией, сделано вопреки, а не благодаря пришедшим во власть после Евромайдана. Мы наблюдаем серьезный провал менеджмента страны в профессиональном плане. Тут недостаточно одного желания реформ. Когда нет специалистов, невозможно качественно управлять экономикой и проводить реформы. Также мешает коррупция, которая снизу доверху пронизывает эту государственную систему, круговая порука в судебной и правоохранительной системах.


Игорь ЛУЦЕНКО, народный депутат от фракции "Батьківщина", журналист. 21 января 2014 года вместе со львовским активистом Юрием Вербицким был похищен и избит "Беркутом". Позже тело Вербицкого со следами пыток нашли в лесу под Киевом. Фото: uacrisis.org
Игорь ЛУЦЕНКО, народный депутат от фракции "Батьківщина", журналист. 21 января 2014 года вместе со львовским активистом Юрием Вербицким был похищен и избит "Беркутом". Позже тело Вербицкого со следами пыток нашли в лесу под Киевом.  Фото: uacrisis.org


– Благодаря Евромайдану состоялась стрессовая ротация элит. Монолитная система авторитарного режима Януковича разрушена. И сейчас совершенно иная ситуация в стране – есть политическая конкуренция, которая не дает возможности сползти в диктатуру.

Нет никакой речи о достаточности преобразований. Мы находимся приблизительно в той же точке, где были в 2014 году в плане реформ и перестройки государственной машины. Но хотя бы у части общества уже появилось трезвое понимание, каким путем надо идти. Хорошо, что произошел бой. Он стал неожиданностью для нашего врага – России. Сожалею, что погибли люди. Без сомнения, я бы снова вышел на протест, даже зная все произошедшее за последние пять лет. Украина очнулась. И у нас появился реальный шанс побороться за свое будущее, а не быть пассивным наблюдателем катастрофы.


Юлия Марушевская, активист Евромайдана. В 2015–16 годах работала в Одесской области в команде Михаила Саакашвили, возглавляла региональную таможню. Фото: Юля Марушевська / Facebook
Юлия Марушевская, активист Евромайдана. В 2015–2016 годах работала в Одесской области в команде Михаила Саакашвили, возглавляла региональную таможню.  Фото: Юля Марушевська / Facebook


– Майдан все изменил. В мире поняли, что Украина – это не какое-то серое пятно на карте. Посмотрите, какой цивилизационный скачок мы сделали в плане национального самосознания. Изменились наши взгляды, мы научились жить осмысленно в общественно-политическом плане, осознали, что цена равнодушия очень высока. У нас восстанавливается историческая память, появляется желание брать дело в свои руки. Все происходящее – это наш путь к самим себе. Да, Майдан привел ко множеству жертв, но эта боль объединяет общество и дает нам надежду на будущее, дает силы строить основу этого будущего. Все было правильно. И если бы ситуация повторилась, я бы снова была на Майдане.

Совсем другой вопрос: достаточно ли мы работали последние пять лет? Хотелось, чтобы было сделано больше. Изменения на уровне государственного строительства довольно медленные, находятся только на начальном этапе. Признаюсь, обидно, что каждый шаг в направлении реформ дается неимоверными усилиями. Хотя в такое время все должны как один работать на наш общий дом. Когда я думаю о своем опыте, понимаю, что хотелось бы принимать более мудрые решения и еще более настойчиво добиваться изменений.


Сергей ПОЯРКОВ, украинский художник, активист Автомайдана. Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com
Сергей ПОЯРКОВ, украинский художник, активист Автомайдана. Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com


– Такие события, как Революция достоинства, происходят, когда власть не оставляет людям другого варианта. И если бы понадобилось, я бы снова вышел на Майдан. До 30 ноября все сидели дома и никуда не собирались. Протест Мустафы Найема закончился бы ничем. Это Янукович заставил людей выйти на Майдан, когда отправил "Беркут" бить студентов. И тогда уже не было другого варианта. У нас выбор остался между плохим и ужасным. Мы выбрали плохое. 

Мы постепенно выходим из Совка. Направление правильное. Ошибок куча? А куда без них? У нас вполне предсказуемые проблемы. Темпами преобразований никто не доволен. Ну, извините. При таких избирателях не могло произойти другого. Никто и не ожидал, что народ изменится в одно мгновение. Люди, которые не платят налоги, копают янтарь, возят сигареты контрабандой и покупают "евробляхи", вряд ли могут жить в другой стране. И политики им под стать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
15 сентября, 2017 10.13
22 февраля, 2017 15.10
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации