Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Годовая зарплата 246 тыс. грн, квартира, 28 га земли и автомобиль Peugeot 107. Что известно о главе Высшего антикоррупционного суда Украины Танасевич

7 мая судью из Харьковской области Елену Танасевич избрали главой Высшего антикоррупционного суда Украины. "ГОРДОН" рассказывает, что известно о судье, каким имуществом она владеет, как ее работу оценивают коллеги и эксперты.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Елена Танасевич возглавила Высший антикоррупционный суд Украины
Елена Танасевич возглавила Высший антикоррупционный суд Украины
Фото: espreso.tv
Елена ПОСКАННАЯ

7 мая на организационных сборах 37-летнюю харьковчанку Елену Танасевич избрали главой Высшего антикоррупционного суда Украины (ВАКС).

Формирование этой специализированной судебной инстанции началось после того как в июне 2018 года Верховная Рада приняла соответсвующий закон. Конкурсный отбор в ВАКС длился больше полугода. Изначально документы на участие подали 342 юриста. После экзаменов и отбора, проведенного международными экспертами, остался 71 кандидат. Из них Высшая квалификационная комиссия судей отобрала 38 кандидатов. 11 апреля они принесли присягу.

Кто такая Елена Танасевич?

Танасевич окончила Харьковский государственный педагогический университет имени Сковороды и получила диплом специалиста по правоведению. Потом защитила степень магистра в Национальном университете "Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого".

Работала с 2002 года. Сначала юристом в частных фирмах, затем помощницей судьи, а с 2012 года – судьей Печенежского районного суда Харьковской области.

Замужем за Михаилом Танасевичем, который занимается бизнесом в сфере альтернативной энергетики. Пара воспитывает сына Серафима.

Отец Елены Танасевич Виталий Немыкин до пенсии работал оперуполномоченным по особо важным делам управления по борьбе с организованной преступностью УМВД в Харьковской области, мама Галина Немыкина была инженером предприятия "Енергомережмонтаж". Свекровь Марина Танасевич также пенсионерка, ранее работала начальником отдела "Мегабанка". Сестра Ольга Малахова (Немыкина) сейчас занимает должность заместителя начальника горрайонного отдела Государственной исполнительной службы по Харьковскому району и городу Люботин Главного территориального управления юстиции в Харьковской области.

В своей конкурсной анкете Танасевич указала, что свободно владеет украинским, русским и английским языками. Состоит в общественной организации "Ассоциация судей Харьковской области". Является автором пяти научный статей, одна из которых публиковалась в иностранном издании. 

Доходы семьи

Согласно декларации, заработная плата Танасевич за 2017 год – 220 тыс. грн, за 2018 год – 245,884 тыс. грн. Доход ее мужа от предпринимательской деятельности – соответственно 998,7 тыс. грн и 997,818 тыс. грн.

Елена Танасевич с 2007 года владеет квартирой площадью 56,7 м2, водит автомобиль Peugeot 107 2012 года выпуска. У ее мужа – с 1998 года доля в квартире площадью 67,4 м2, Daewoo Sens 2005 года и пикап SsangYong Actyon 2006 года выпуска, 1020 акций "Украинского инновационного банка".

В августе 2015 года семья приобрела шесть земельных участков по 2 га в селе Солнечное в Запорожской области за 198 тыс. грн. В ноябре 2018 года – восемь участков по 2 га в этом же населенном пункте общей стоимостью 392 тыс. грн, а также два участка в Харькове размером 0,22 га стоимостью 378 тыс. грн. Кроме того, в прошлом году Михаил Танасевич взял в управление и использование четыре участка общим размером 10 га в селе Солнечное Запорожской области и четыре участка на 16 га в селе Бражковка в Харьковской области.

Елена и Михаил Танасевич совместно учредили компанию "Энергетическая альтернатива", которая занимается продажей оборудования для солнечных электростанций. 

В прошлом году муж Танасевич расширил свой бизнес. Если до этого на нем числилась только одна компания, то в 2018 году, кроме 50% уставного капитала "Энергетической альтернативы" на него уже записано 100% компании "Серафим Солар Украина" и 50% компании "Евро Энерджи". 

Что думают эксперты

В движении "Честно. Фильтруй суд" отметили, что в открытых источниках не нашли "информацию, которая прямо или косвенно свидетельствовала бы о нарушении кандидатом критериев добропорядочности".

Юристы из Харькова считают, что Танасевич – подходящая кандидатура для ВАКС.

"Она доброжелательный, не заносчивый, порядочный человек с прогрессивными взглядами. Такая, какой и должна быть судья. Отзывы моих коллег – юристов, адвокатов и прокуроров, которые были с ней в процессе, положительные. Она не замечена в сомнительных процессах, вынесении незаконных решений. Думаю, Танасевич справится со своей новой работой", – сказал изданию "ГОРДОН" харьковский юрист, бывший член Общественного совета добропорядочности Леонид Маслов.

Главный эксперт группы антикоррупционной реформы Реанимационного пакета реформ Александр Леменов в комментарии изданию "ГОРДОН" подчеркнул, что в экспертной среде не возникло вопросов к судье Танасевич.

"Глобальных замечаний по декларации, судебным решениям, политической ангажированности к самой Танасевич у меня и моих коллег не возникло. На первый взгляд это чистый человек, у которого есть определенный кредит доверия. У кого-то вызывает сомнения только ее молодой возраст. А я считаю, что это не помеха руководителю ВАКС. На этого человека ложится вся административная работа. От нее зависят не столько конкретные решения, сколько функционирование суда как цельной институции. Конечно, все подводные камни еще впереди. Сложно прогнозировать, как она справится. Только ближе к зиме мы увидим результаты", – сказал Леменов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации