Клуб читателей
ГОРДОН
 

Дело Гандзюк. ГПУ направила в суд обвинительный акт

Направленный в суд обвинительный акт касается пятерых человек, которые фигурируют в деле о нападении на херсонскую активистку Екатерину Гандзюк, отметила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года
Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года 
Фото: Катерина Гандзюк / Facebook

7 мая Генеральная прокуратура Украины направила в суд для рассмотрения по существу обвинительный акт в уголовном производстве, которое касается умершей после нападения с использованием кислоты сотрудницы Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк. Об этом 8 мая сообщила в Twitter пресс-секретарь генпрокурора Украины Юрия Луценко Лариса Сарган.

"Генеральная прокуратура Украины 7 мая 2019 года утвердила и направила в суд для рассмотрения по существу обвинительный акт в уголовном производстве, которое расследовалось ГСУ СБУ в отношении пяти лиц, обвиняемых в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть херсонской активистки Гандзюк", – написала она.



Гандзюк облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла. Расследованием преступления занимается Служба безопасности Украины.

По этому делу арестовали Игоря Павловского, Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Последний, по версии следствия, облил активистку кислотой. Еще один подозреваемый, Алексей Левин, находится в розыске, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Луценко называл его ключевым фигурантом дела.

Согласно схеме, которую продемонстрировал 11 февраля Луценко, глава Херсонского облсовета Владислав Мангер (его называют заказчиком преступления, он находится на свободе) заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк. В апреле стало известно, что ГПУ изменила ему подозрение с заказа убийства на заказ избиения.

В начале апреля прокуратура изменила подозрение большинству фигурантов дела. Торбина, Вишневского, Горбунова, Васяновича и Грабчука теперь подозревают в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений. Эти лица признали вину и пошли на соглашение со следствием, рассказали в ГПУ. Павловскому теперь инкриминируют не организацию убийства, а сокрытие преступления, что предусматривает более мягкое наказание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации