Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Карьера Шлапака: из "ПриватБанка" во власть и обратно. Что известно о новом руководителе крупнейшего банка Украины

После национализации "ПриватБанка" его новым руководителем стал бывший министр финансов Александр Шлапак. Ранее он уже работал в этой структуре с 1993 по 1998 год. "ГОРДОН" разобрался в биографии чиновника, который возглавил крупнейший банк Украины.

Александр Шлапак вернулся на работу в "ПриватБанк"
Александр Шлапак вернулся на работу в "ПриватБанк"
Фото: kmu.gov.ua
Николай ГОРОХОВ
журналист

Александр Шлапак родился в 1960 году в Иркутске. В 1982 году окончил факультет автоматики Львовского политехнического института, затем два года проработал инженером в родном университете, после чего возглавил комсомольскую ячейку в ЛПИ. В комсомоле Шлапак дослужился до первого секретаря Львовского обкома.

После распада СССР и запрета комсомола перешел на работу в коммерческие структуры – возглавил львовский филиал “ПриватБанка” и стал заместителем главы его совета. Руководителем банка на тот момент был другой выходец из комсомола – Сергей Тигипко.

В 1998 году, после того, как Тигипко ушел в правительство на должность вице-премьер-министра, Шлапак стал его советником. В 1999 году в правительстве Виктора Ющенко Сергей Тигипко занял пост министра экономики, а Александр Шлапак – его заместителя. Затем Тигипко ушел из правительства и начал политическую карьеру в парламенте, а Шлапак с июля 2001-го по ноябрь 2002-го возглавлял Минэкономики.

В следующий раз их карьерные пути пересеклись в Национальном банке. В декабре 2002 года Сергей Тигипко был назначен на должность главы НБУ, Шлапак вновь стал его заместителем. Первым замом главы НБУ в тот период был Арсений Яценюк.

Виктор Балога и Александр Шлапак в 2008 году на корпоративе Секретариата президента по случаю 8 марта. Фото: tabloid.pravda.com.ua
Виктор Балога и Александр Шлапак в 2008 году на корпоративе Секретариата президента по случаю 8 Марта. Фото: tabloid.pravda.com.ua


После Оранжевой революции, в ноябре 2005 года, Шлапак возглавил Госказначейство, а в ноябре 2006 года перешел на работу в Секретариат президента Ющенко на должность руководителя службы социально-экономического развития. В марте 2007 года Шлапак занял пост заместителя главы секретариата, сменив на этой должности Арсения Яценюка. Тот ушел на повышение, возглавив Министерство иностранных дел. Начальником Шлапака в то время был глава президентского Секретариата Виктор Балога.

Работа Александра Шлапака в команде Виктора Ющенко пришлась на период жесткой конфронтации между президентом и Кабинетом Министров Юлии Тимошенко. Выступая перед прессой в то время, Шлапак неоднократно критиковал Тимошенко. В 2011 году во время судебного процесса над экс-премьером Шлапак выступал свидетелем обвинения. За это сторонники Тимошенко однажды напали на него под зданием суда, облив водой и поломав очки.

Сторонники Тимошенко атакуют Александра Шлапака под зданием Печерского суда в Киеве в августе 2011 года. Фото: Анатолий Степанов, tochka.net
Сторонники Тимошенко атакуют Александра Шлапака под зданием Печерского суда в Киеве в августе 2011 года. Фото: Анатолий Степанов, tochka.net


В период президентства Януковича Шлапак занимался частным бизнесом – был вице-президентом страховой компании IMG International Holding. После Революции достоинства был назначен на пост министра финансов в Кабмине Арсения Яценюка.

Главным вызовом в новой работе Шлапака стала резкая девальвация гривны. Тогда он оптимистично оценивал перспективы национальной валюты и предполагал, что курс не превысит 10 грн за доллар.

"Я сейчас говорил с главой НБУ. Вы знаете, что банки выставляют заявки (на покупку валюты), и вот по цене 11,2 грн за доллар заявок не было. То есть это (обвал гривны) была такая проба пера, я бы сказал, спекулянтами, которые пробуют раскачать доллар. Мы сейчас выясняем, кто это делает. Уверен, что мы выйдем на средний курс доллара до конца дня все-таки менее 10 грн за доллар, я видел расчеты", – цитирует Шлапака УНИАН 27 февраля 2014 года, в день его назначения на должность. 

Из Кабмина Шлапак ушел в декабре 2014 года. После парламентских выборов состав правительства существенно изменился, место министра финансов заняла Наталья Яресько.

22 декабря 2016 года после национализации "ПриватБанка" Шлапак возглавил крупнейший банк страны. Комментируя свое вступление в должность, новый руководитель пообещал вернуть в бюджет деньги, потраченные на докапитализацию: "Я понимаю, что мы должны эти деньги вернуть, и мы обязательно их вернем", – заявил Шлапак.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации