$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Киевлянка Хорошунова в дневнике 1942 года: Сжимается кольцо вокруг киевлян. Германия висит над головой, как дамоклов меч G

Киевлянка Хорошунова в дневнике 1942 года: Сжимается кольцо вокруг киевлян. Германия висит над головой, как дамоклов меч Отправка украинцев на принудительные работы в Германию
Фото: Bundesarchiv
"ГОРДОН" продолжает серию публикаций из дневника Ирины Хорошуновой – художника-оформителя, коренной киевлянки, которая пережила оккупацию украинской столицы в годы Второй мировой войны. Этот документ – уникальное историческое свидетельство, не воспоминания, а описание событий в реальном времени. Редакция публикует дневник в те даты, когда его писала Хорошунова, которой в момент начала войны было 28 лет. Сегодня мы представляем читателям запись от 11 мая 1942 года.

11 мая 1942 г., понедельник

Новости без конца. Ни одного дня без новостей. Вчера нам разрешили ходить уже с 4 часов утра до 9 часов вечера и приветствовали новым приказом головы города о невыезде и невыходе за город без специального пропуска, который выдается районными управами.

Все трудоспособное население от 14 до 55 лет должно явиться в семидневный срок на работы, предписанные биржей

В этом же приказе предупреждается все трудоспособное население в возрасте от 14 до 55 лет о том, что все должны по повесткам биржи являться в семидневный срок на работы, предписанные биржей. В противном случае виновные будут наказаны как саботажники, а имущество их конфискуется. Это все сжимается кольцо вокруг киевлян. Выхода нет. Германия висит над головой, как дамоклов меч.

Предыдущая запись в дневнике – от 9 мая.

О личности автора мемуаров об оккупации Киева – Ирины Хорошуновой, и том, как сложилась ее жизнь после войны, а также о судьбе самого дневника читайте в расследованиях издания "ГОРДОН".

Редакция благодарит Институт иудаики за предоставленные материалы.

За идею редакция благодарит историка и журналиста, сотрудника Украинского института национальной памяти Александра Зинченко.