ГОРДОН
 
 

"Компромиссы по Донбассу за счет уступки территорий невозможны". Полный текст выступления Зеленского после нормандского саммита

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Вместе со мной были правда, желание справедливости и достижения мира в моей родной стране
Зеленский: Вместе со мной были правда, желание справедливости и достижения мира в моей родной стране
Фото: president.gov.ua

9 декабря в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров "Нормандской четверки" – Украины, Франции, Германии и России – по поводу урегулирования ситуации на Донбассе. Он продолжался около восьми часов. В рамках саммита лидеры государств провели двухсторонние переговоры, а после него дали часовую пресс-конференцию. Стороны договорились до конца года согласовать полное прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами в формате "всех на всех", обсудили расширение мандата наблюдательной миссии ОБСЕ и анонсировали новый саммит "Нормандской четверки" через четыре месяца. На общей пресс-конференции после саммита президент Украины Владимир Зеленский заявил, что во время переговоров чувствовал поддержку всех украинцев, и озвучил принципы, которые как президент Украины никогда не нарушит. Издание "ГОРДОН" публикует полный текст выступления президента Украины.

Сегодня было... Кстати, было долго... Но было все очень предметно

Господа президенты, уважаемая фрау Меркель, дамы и господа, уважаемые журналисты, дорогие украинцы!

Только что состоялась встреча в нормандском формате, посвященная миру на востоке Украины. Официально это была встреча трех лидеров, но я могу уверенно сказать, что представлял я Украину не один. Вместе со мной были все украинцы, поддержку которых я чувствовал. Вместе со мной были правда, желание справедливости и достижения мира в моей родной стране.

Сегодня было... Кстати, было долго... Но было все очень предметно. Было очень важно не только обсудить все вопросы, но и договориться о четких, конкретных шагах, сроках их выполнения и получить согласие на их воплощение всеми странами-участниками.

Украинская сторона настаивала, что комплексное решение всех вопросов невозможно без обеспечения главного компонента – это ситуация с безопасностью на востоке Украины. И только в случае обеспечения безопасности можно решить уже политические вопросы.

Сегодня Украина, Германия, Франция и Российская Федерация обсудили немало и согласовали некоторые очень важные вещи. Прежде всего – это неотложные меры по стабилизации ситуации безопасности на востоке Украины. Это полное, всестороннее и бессрочное прекращение огня на востоке Украины, которое должно начаться до конца 2019 года. Для эффективного мониторинга и усиления контроля за режимом прекращения огня все страны-участники напомнили о важности безопасного и надежного доступа СММ ОБСЕ ко всей территории Украины и отметили необходимость расширить мандат СММ ОБСЕ с возможностью осуществлять мониторинг круглосуточно.

Также стороны поддерживают разработку и реализацию обновленного плана по разминированию территорий.


В саммите приняли участие президент Украины Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и президент РФ Владимир Путин: Фото: president.gov.ua
В саммите приняли участие президент Украины Владимир Зеленский, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и президент РФ Владимир Путин: Фото: president.gov.ua


Я настаивал на необходимости восстановления Украиной полного контроля за государственной границей

Далее. Страны-участницы способствуют взаимному освобождению удерживаемых лиц к 31 декабря 2019-го по принципу "всех на всех". Была согласована необходимость верифицировать полные списки и предоставить полный и безусловный доступ представителям Международного комитета Красного Креста ко всем удерживаемым лицам.

Согласовано обсуждение в рамках трехсторонней контактной группы дополнительных зон разведения одновременно в трех точках, имеющих важное гуманитарное значение для всех украинцев. 

Сегодня я настаивал на необходимости восстановления Украиной полного контроля за государственной границей. Уверен, мы вернемся к решению этого вопроса на следующей встрече в нормандском формате через четыре месяца.

Также сегодня я много раз подчеркивал о необходимости вывода всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и разоружении незаконных военных формирований в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Я подчеркнул, что проведение местных выборов в ОРДЛО возможно исключительно в соответствии с законодательством Украины и стандартами ОБСЕ на основе копенгагенских критериев. Сегодня стороны выразили заинтересованность в достижении договоренности в рамках нормандского формата и трехсторонней контактной группы по всем правовым аспектам особенностей местного самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей и инкорпорирования "формулы Штайнмайера".

Безусловно, есть еще много вопросов, которые сегодня нам не удалось, к сожалению, решить. И нужно обязательно это сделать в будущем. Уверен, мы обязательно это сделаем. Вместе.

В последний раз встреча в нормандском формате проходила три года назад. И сам факт того, что нам удалось разблокировать этот диалог, – это очень, я считаю, очень положительно.


Фото: EPA
Фото: EPA


Украина – независимое, самостоятельное, демократическое государство, вектор развития которого всегда будет выбирать исключительно народ Украины

В то же время сегодня я хочу выделить ряд принципов, которые я никогда не нарушу как президент Украины. И с которыми никогда не согласится украинский народ.

Первое – это невозможность федерализации. Украина – унитарное государство, это неизменная статья Конституции Украины и незыблемый принцип существования государства.

Второе – невозможность кого-либо совершать какое-либо влияние на вектор движения и развития Украины. Украина – независимое, самостоятельное, демократическое государство, вектор развития которого всегда будет выбирать исключительно народ Украины.

Третье – невозможность компромиссов по урегулированию ситуации на востоке Украины за счет уступки Украиной территорий в пределах международно определенных границ. Все мы знаем, что для каждого украинца и Донбасс, и Крым – это Украина.

Сегодня от имени всего украинского народа я сказал, что у украинцев есть заслуженное право не верить словам и обещаниям. У нас действительно есть надежда на соблюдение всех договоренностей, но есть и четкое понимание, что только конкретные действия будут подтверждением готовности всех к обеспечению мира. Мы со своей стороны готовы к выполнению договоренностей, но это дорога с двухсторонним движением. 

ВИДЕО
Видео: ТСН / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

 
 

Публикации

 
все публикации