Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Корея сделала шаг к миру: о чем договорились главы КНДР и Южной Кореи на первом за 11 лет саммите

27 апреля в демилитаризованной зоне состоялся межкорейский саммит. Лидер КНДР впервые с 1953 года ступил на территорию Юга, посадил дерево вместе с южнокорейским коллегой и подписал декларацию, которая должна положить конец войне на Корейском полуострове. "ГОРДОН" рассказывает, как прошел исторический день в деревне Пханмунджом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин, держась за руки, переходят границу между де-юре воюющими странами
Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин, держась за руки, переходят границу между де-юре воюющими странами
Фото: EPA
Денис КОНДАК
журналист

Предпосылки к саммиту

Новое потепление в отношениях Южной Кореи и КНДР началось четыре месяца назад. 1 января лидер КНДР Ким Чен Ын в новогодней речи выразил готовность направить северокорейских спортсменов на зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане. C таким предложением президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин выступал в июне 2017 года.

9 января прошли министерские переговоры, во время которых стороны не только согласовали участие в Олимпиаде (на церемонии открытия спортсмены Севера и Юга в итоге шли под одним флагом), но еще и договорились снизить военную напряженность, а также возобновить диалог в разных сферах.

В марте Южная Корея и КНДР согласовали проведение третьего в истории и первого с 2007 года межкорейского саммита. Два предыдущих принимала столица КНДР, Пхеньян, однако в этот раз местом проведения стала принадлежащая Южной Корее деревня Пханмунджом в демилитаризованной зоне (на границе между странами). Именно здесь в 1953 году был подписан договор о прекращении огня. Это соглашение остановило Корейскую войну, хотя де-юре она продолжается до сих пор – мирный договор так и не был подписан.


Фото: ЕРА
Фото: ЕРА


Повестку саммита высокопоставленные чиновники двух Корей согласовали 4 апреля. Главной темой стала денуклеаризация полуострова, установление мира и развитие отношений между странами. При этом, несмотря на призывы около 200 общественных организаций, на саммите решили не обсуждать нарушения прав человека в КНДР. Центральным событием мероприятия стали переговоры президента Южной Кореи с северокорейским лидером.

Символизм и примирение

Историческая встреча Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина состоялась в 3.30 по киевскому времени. Они пожали друг другу руки, после чего Ким Чен Ын перешагнул через границу и стал первым лидером КНДР, посетившим Южную Корею с 1953 года. После этого (по его же инициативе) главы государств ступили на северокорейскую землю и еще раз пожали руки. После этого они вернулись в Пханмунджом, чтобы провести переговоры в павильоне "Дом мира". Это единственный участок демилитаризованной зоны, где войска двух Корей стоят лицом друг к другу.

ВИДЕО
Видео: Associated Press / YouTube

Во время обеденного перерыва главы государств посадили сосну 1953 года возле военно-демаркационной линии. Они засыпали ее землей с горы Южный Халласан (Южная Корея) и вулкана Пектусан (КНДР), а потом полили водой из рек Ханган (Южная Корея) и Тэдонган (КНДР). Лидеры двух стран также открыли рядом памятный камень с надписью "Посажены мир и процветание".

После окончания переговоров состоялся торжественный ужин. В нем приняли участие 26 делегатов из Северной Кореи и 34 представителя Южной. На этом ужине также впервые встретились первые леди двух стран. На мероприятии играла северокорейская композиция "Мы рады вас видеть" и песня "От Сеула до Пхеньяна", которая исполняется при помощи национальных музыкальных инструментов Севера и Юга.


Фото: korea.net
Фото: korea.net


Руководители КНДР и Южной Кореи подписали Пханмунджомскую декларацию о мире, процветании и объединении Корейского полуострова. Этот документ стал главным результатом саммита.

Совместная декларация

Полный текст Пханмунджомской декларации опубликован на официальном сайте саммита. Главные тезисы документа:

  • Юг и Север будут активно взаимодействовать, чтобы заключить мирный договор, который является "неотложной и исторической задачей";

  • для завершения Корейской войны будут проводиться трехсторонние (с участием США) или четырехсторонние переговоры (с привлечением США и Китая);

  • полная денуклеаризация и безъядерный Корейский полуостров является общей целью Южной Кореи и КНДР;

  • по случаю Дня освобождения Кореи 15 августа стороны проведут программу воссоединения разделенных семей;

  • государства договорились прекратить враждебные действия в отношении друг друга, поэтому с 1 мая прекратят использовать громкоговорители и распространять листовки возле границы;

  • для укрепления доверия лидеры стран будут регулярно проводить телефонные разговоры и встречи. Ближайший визит Мун Чжэ Ина в Пхеньян состоится этой осенью.

Совместная пресс-конференция Ким Чен Ына и Мун Чжэ Ина, состоявшаяся после подписания декларации, транслировалась в Южной Корее. Телевидение КНДР не показало ее в прямом эфире, как и другие мероприятия с участием своего лидера, – их показывают только в записи.


Фото: Republic of Korea / Flickr
Фото: Republic of Korea / Flickr


Реакция мира

Белый дом опубликовал заявление, в котором подчеркнул, что "желает корейскому народу всего хорошего" и надеется, что переговоры в Пханмунджоме помогут установить мир на полуострове.

Позже свое заявление сделал вице-президент США Майк Пенс. "Тот факт, что Северная Корея села за стол без каких-либо уступок со стороны США, говорит о сильных лидерских качествах президента Дональда Трампа и является явным признаком того, что санкционное давление работает", – подчеркнул Пенс, добавив, что все обещания КНДР будут восприняты "с бдительностью и проверкой".

Трамп прокомментировал встречу в Twitter. "Хорошие вещи происходят, но только время покажет, [что произойдет дальше]", – написал он.

В мае или июне глава Белого дома должен впервые лично встретиться с Ким Чен Ыном, однако точная дата и место этого саммита еще не определено.

Спикер министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин на брифинге заявила, что Пекин приветствует исторический шаг, предпринятый двумя лидерами, и отмечает их "политическую решимость и мужество". "Братство переживет все перипетии, и улыбка – это все, что нужно, чтобы отпустить старые обиды", – добавила она.


Фото: korea.net
Фото: korea.net


Переговоры также поддержали Япония, Великобритания, Австралия и другие страны.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль "весьма позитивно" оценивает сам факт встречи и итоги переговоров двух лидеров. Он также прокомментировал будущую встречу Трампа и Ким Чен Ына, добавив, что Москва будет приветствовать и все остальные встречи, "которые могут привести к разрядке напряженности".

Член международного комитета Совета Федерации РФ Олег Морозов позитивно отозвался о переговорах на Корейском полуострове, но отметил, что ядерное разоружение КНДР не может пройти без участия России, поскольку это "общая система международной безопасности".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации