ГОРДОН
 
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Лучший опыт КНДР, Ирана и РФ". В Раде появился законопроект о внесудебной блокировке сайтов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Законопроекты, предполагающие досудебную блокировку веб-ресурсов, в повестку дня Рады пока не включены
Законопроекты, предполагающие досудебную блокировку веб-ресурсов, в повестку дня Рады пока не включены
Фото: stocksnap.io
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

Бывшая журналистка, нардеп от Блока Порошенко Ольга Червакова вечером 12 июля заявила, что Верховная Рада собирается "предпринять новую попытку наступления на свободу слова". Так она охарактеризовала законопроекты №6688 о "противодействии угрозам национальной безопасности в информационной сфере" и №2126а – "Об основах обеспечения кибербезопасности Украины". Червакова уверена, что принятие этих документов будет означать введение цензуры в стране и ограничение свободного доступа к информации. С ней согласны в Национальном союзе журналистов, "Институте массовой информации" и "Интернет-ассоциации Украины". "ГОРДОН" коротко рассказывает об этих законопроектах.

  • Законопроект №6688 от 12 июля 2017 года
    Авторы: Иван Винник (БПП), Дмитрий Тымчук и Татьяна Черновол ("Народный фронт).

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что главная его цель – "создание действенных механизмов, направленных на оперативное выявление, реагирование, предупреждение, предотвращение, нейтрализацию киберугроз, кибератак и киберпреступлений, ликвидацию их последствий и возобновление стабильности и надежности функционирования коммуникационных, технологичных систем".

Для этого авторы предлагают дать Службе безопасности Украины право обеспечивать блокировку интернет-ресурсов, которые представляют киберугрозу. В том числе, право временно блокировать сайты без решения суда (по действующему законодательству, без санкции суда заблокировать интернет-ресурс нельзя). 

В конце мая этого года в сеть попал проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно имплементации отдельных норм Конвенции о кибербезопасности". В нем тоже говорилось о досудебной блокировке сайтов (подробнее об этом документе можно прочесть в нашем материале). В проекте Винника–Тымчука–Черновол, кроме судьи, право принимать решение о блокировке сайтов получают прокуроры, следователи и Совет национальной безопасности и обороны.

Обязанность обеспечить блокировку авторы предлагают возложить на провайдеров. Они же за собственный счет должны будут установить оборудование, необходимое для блокирования доступа к сайтам.

Также документом вводится понятие "технологического терроризма".

"Технологический терроризмпреступления, совершаемые с террористической целью с применением ядерного, химического, бактериологического (биологического) и другого оружия массового поражения или его компонентов […], которые прямо или косвенно создали или угрожают возникновением угрозы чрезвычайной ситуации […] и/или направлены […] на оказание воздействия на принятие решений или совершения или несовершения действий органами государственной власти или органами местного самоуправления".


На заседании 13 июля Рада отказалась включить законопроект №6688 в повестку дня. Фото: Yan Dobronosov / Facebook
На заседании 13 июля Рада отказалась включить законопроект №6688 в повестку дня. Фото: Yan Dobronosov / Facebook


"Очевидно, что со вступлением в силу данного закона "технологическими террористами" станут Найем (народный депутат от Блока Порошенко, бывший журналист Мустафа Найем."ГОРДОН"), Лещенко (народный депутат от Блока Порошенко, бывший журналист Сергей Лещенко."ГОРДОН") и все, кто завтра выйдет требовать отмены депутатского иммунитета под Верховную Раду. Потому что они будут осуществлять влияние на орган государственной власти", – уверена Червакова.

Она также заявила, что "террористами" станут и активисты, "которые пикетируют сессии своих местных советов с требованием не раздавать в частные руки рекреационные леса", потому что "влияют на органы местного самоуправления".

В совместном заявлении журналистских общественных организаций отмечается, что законопроект №6688 и законопроект №6676 (его 10 июля внес нардеп Винник) "ставят под угрозу свободное развитие интернета в Украине и создают угрозу внесудебного блокирования интернет-ресурсов".

"В условиях военного конфликта государство имеет право накладывать определенные ограничения на свободу интернета для безопасности страны. Но, предлагая законопроекты №6676 и №6688, народные депутаты перенимают методы и подходы агрессора – Российской Федерации – относительно регулирования интернета. Внедрение предложенных норм может привести к сворачиванию прав и свобод граждан и преследованию политических оппонентов безотносительно защиты безопасности страны", – уверены подписанты заявления.

Представители Национального союза журналистов Украины, "Института массовой информации", "Интерньюз-Украина", "Детектор медиа" и "Информационной безопасности" призвали авторов отозвать эти проекты законов, а если они все же будут приняты, попросили президента применить право вето.

В открытом письме Интернет-ассоциации Украины отмечается, что авторы "наследуют "лучший опыт" КНДР, Ирана и РФ, полностью игнорируя опыт демократических стран, в том числе тех, которые пребывают в состоянии войны (например, Израиля)". В ассоциации подчеркивают: полностью заблокировать сайт в интернете невозможно (обойти блокировки можно, например, с помощью анонимайзеров или VPN), и принятие этих документов лишь втянет Украину "в бессмысленные гонки между контролирующими органами и бизнесом".

При этом один из авторов законопроект №6688, нардеп от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук уверен, что резонанс вокруг этого документа "раздувают работники IT-сферы", потому что компаниям придется покупать оборудование для блокировки сайтов за свои деньги.

"Есть всего два варианта – либо это оборудование покупают провайдеры, либо государство. Брать деньги из бюджета – это значит забрать их у учителей и врачей. Никакой борьбы за свободу слова нет. Идет борьба за возложение расходов IT-компаний на госбюджет", – заявил он в комментарии "ГОРДОНу".

Тымчук также уверен, что "люди, которые утверждают, будто этот законопроект ущемляет свободу слова, не акцентируют внимание на том, в чем заключается их истинный интерес". "На самом деле нужно внести лишь одну небольшую правку: чтобы оборудование, необходимое для выполнения этого закона, закупалось не за деньги операторов и провайдеров, а за государственный счет. И все претензии сразу исчезнут", – отметил Тымчук.

Ольга Червакова писала, что законопроект №6688 могут внести в повестку дня парламента уже 13 июля, но этого не произошло: за проголосовали лишь 158 депутатов при минимально необходимых 226 голосах. Корреспондент "Репортеров без границ" в Украине Оксана Романюк считает, что Рада может вернуться к рассмотрению документа уже осенью.

Также Червакова обратила внимание на законопроект №2126а "Об основах обеспечения кибербезопасности Украины".

  • Законопроект №2126а от 19 июня 2015 года
    Внесен группой из 10 депутатов, представляющих фракции Блока Порошенко, "Народного фронта", "Самопомочі" и "Батьківщини".
    В 2016 году авторы отозвали первоначальную редакцию и внесли новый законопроект. В сентябре 2016-го проект был принят в первом чтении, в мае 2017-го документ был направлен на повторное второе чтение.
    Главное юридическое управление Верховной Рады рекомендовало принять законопроект, высказав несколько замечаний.

Червакова отмечает, что при подготовке к повторному второму чтению нардеп из фракции "Народного фронта" Руслан Лукьянчук предложил внести поправку в переходные положения, дополнив закон "Об информации" понятием "технологическая информация" (это поправка №186, она учтена профильным комитетом).


По мнению Черваковой, в случае принятия законопроект №2126а могут быть засекречены данные о техногенных опасностях, подобных аварии на Чернобыльской АЭС. Фото: pixabay.com
По мнению Черваковой, в случае принятия законопроект №2126а могут быть засекречены данные о техногенных опасностях, подобных аварии на Чернобыльской АЭС. Фото: pixabay.com


"Технологическая информацияэто документированные ведомости о составе, количественных и качественных показателях, особенностях технологических процессов, которые применяются для управления объектами производственного и непроизводственного значения в разных отраслях хозяйства […], а также данные автоматизированных систем управления указанными объектами и систем управления технологическими процессами на таких объектах".

В соответствии с поправкой, государство вправе засекретить технологическую информацию. Червакова отмечает, что "в случае принятия законопроекта с поправкой Лукьянчука закону о доступе к информации хана".

"Собственно, мы вернемся во времена КПСС, когда информация об опасности Чернобыльской катастрофы была засекречена как технологическая", – заявила она.

Вечером 13 июля документ должен был пройти повторное второе чтение в сессионном зале парламента, но для этого не хватило голосов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

 
 

Публикации

 
все публикации