Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Миллиарды Януковича. Долгий путь в бюджет

Генпрокуратура получила решение суда об изъятии около $1,5 млрд, связанных с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, в пользу госбюджета. 28 апреля в течение дня, как утверждают представители власти, со счетов "Ощадбанка" в Государственное казначейство переправляли деньги, о конфискации которых политики говорят с 2014 года. "ГОРДОН" разбирался, как удалось их забрать без специального закона, много это или мало, и на что собираются потратить миллиарды Януковича.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Виктор Янукович не имеет таких средств на личных счетах, заявил его адвокат
Виктор Янукович не имеет таких средств на личных счетах, заявил его адвокат
Фото: EPA
Татьяна РАЙДА
Заместитель главного редактора

Где деньги лежат

Сегодня президент, генпрокурор и секретарь СНБО заявили, что $1,5 млрд, принадлежавших беглому экс-президенту Виктору Януковичу и его окружению, окончательно конфискованы и будут перечислены в бюджет. Ранее представители власти называли цифру $1,42 млрд, сегодня президент Петр Порошенко озвучил эту же сумму в национальной валюте – 40 млрд грн. 

В прошлом году в интервью LB.ua глава правления "Ощадбанка" Андрей Пышный говорил, что в его банке лежит больше $1,15 млрд, связанных с Януковичем.

"Очень значительные суммы. Более 1 миллиарда 150 миллионов долларов. Я не могу некоторые вещи комментировать в силу банковской тайны. И прошу это учесть. Это жесткое требование закона, а закон – прежде всего. Некоторые вещи, возможно, и хотел бы рассказать, но не могу. Общая сумма уже известна. Это и чистый "кэш" на счетах, и активы в ценных бумагах", – сказал он в ноябре 2016 года.

Заблокированы эти деньги с конца 2014 года. 18 ноября Госфинмониторинг отчитался, что выявил на территории Украины счета, связанные с Януковичем, его родственниками и подчиненными ему чиновниками. Общая сумма заблокированных на счетах 44 компаний-нерезидентов, подконтрольных "семье", составила $1,42 млрд, в том числе на территории Украины – $1,37 млрд и $49,51 млн – за границей. 

Разница в оценках связана с тем, что деньги во времена Януковича были вложены в государственные ценные бумаги под высокий процент, а после ареста эти бумаги начали переводить в денежную форму с учетом этих процентов, объяснил Луценко. Часть из них уже успели перевести в "живые" деньги, часть осталась в виде ценных бумаг, поэтому окончательная сумма будет еще уточняться.

Адвокат Януковича заявил, что таких денег у его подзащитного нет, и что он не понимает, о каких $1,5 млрд идет речь. 

"Подчеркиваю: никакого решения суда относительно Виктора Януковича, а тем более каких-то $1,5 млрд, нет. Я, его адвокат, говорю с полной ответственностью. У меня на руках есть выписки с банковских счетов Виктора Януковича в "Ощадбанке". По этим документам на одном его счету – 28,78 млн грн, на втором – 2,26 млн грн", – сказал Виталий Сердюк в комментарии изданию "ГОРДОН".

Луценко на брифинге отмечал, что конфискуемые средства не принадлежат физическому лицу Виктору Януковичу, а были незаконно аккумулированы им и другими членами преступной группировки, среди которых – бизнесмен Сергей Курченко, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов и другие.

"Мы все понимаем, что речь идет о преступном "общаке", куда аккумулировались колоссальные суммы, украденные у каждого украинца", – объяснил генпрокурор.

Сегодня он вместе с секретарем СНБО Александром Турчиновым пришел в "Ощадбанк" с решением суда. Видео их встречи с руководителем банка Андреем Пышным ГПУ опубликовала на своем канале в YouTube.

ВИДЕО
Видео: Генеральна прокуратура України / YouTube

Деньги будут перечислять весь день, рассказал на выходе из банка Луценко, так как речь идет о переводах в Госказначейство со многих счетов. В конце рабочего дня генпрокурор написал в Facebook, что сотрудники "Ощадбанка" справились с задачей и перевели всю сумму. 

"Если бы это была наличность в 100-долларовых купюрах, – это была бы масса весом в 15 тонн. Наглядно – африканский слон с детенышем. Не зря Ганя Герман говорила, что Янукович – как Африка", – отметил глава ГПУ.

Это много или мало? 

$1,5 млрд или 40 млрд грн – это:

  • 1/5 расходной части госбюджета Украины на 2017 год
  • в полтора раза больше, чем последний транш МВФ Украине
  • в 3,5 раза меньше, чем дефицит Пенсионного фонда
  • почти треть бюджета на оборону и безопасность
  • 36% годового обслуживания государственного долга
chart created with amCharts | amCharts

Спецконфискация, которую так и не приняли

Деньги Януковича конфисковали не в рамках закона о спецконфискации, а по решению суда. Парламент до сих пор не принял законопроект, который позволял бы возвращать в бюджет деньги подозреваемых во время досудебного расследования. Поэтому Турчинов сегодня заявил, что это заслуга Генпрокуратуры, которая смогла доказать в суде необходимость перечислить деньги Януковича в бюджет.

В парламент подавалось несколько версий проекта закона о спецконфискации незаконно полученных активов, но ни один не был поддержан. Основной аргумент, который называют противники нормы, – риск, что закон будут применять не только против коррупционеров, но и против обычных граждан.

В разных вариантах законопроектов парламентарии предлагали, как избежать ситуации, при которой преследования коснутся не только активов Януковича и его окружения, но и кого-нибудь еще: прописывали конкретные статьи Уголовного кодекса и сроки розыска, предлагали даже прописывать в законе конкретные фамилии.

Но пока принят только подписанный президентом в ноябре 2015 года закон о внесении изменений в Уголовный кодекс, где определено понятие специальной конфискации денег и имущества. Этот законопроект входил в так называемый безвизовый пакет. Он и должен был создать основу для законного возврата $1,5 млрд, принадлежавших представителям предыдущей власти. Далее предполагалось отдельными законопроектами прописать условия применения специальной конфискации и распределения полученных средств, но голосование за несколько подобных законопроектов проваливалось.

Новый проект закона о спецконфискации правительство утвердило 14 сентября 2016-го и передало на рассмотрение в Раду. 8 декабря парламент не смог принять за основу или направить на доработку этот законопроект. 

В итоге Генпрокуратура не стала дожидаться, пока в Верховную Раду внесут документ, который она согласится поддержать, и обратилась в Краматорский суд. Сегодня на брифинге Луценко рассказал, что решение о возвращении средств было принято еще месяц назад, а вчера завершился месячный срок, отведенный на апелляцию, и решение вступило в силу.

"А какой суд вы хотели? Потому что дело было возбуждено прокурором сил АТО. А силы АТО находятся в Краматорске", – объяснил генпрокурор. 

Куда потратят $1,5 млрд

Секретарь СНБО Александр Турчинов назвал решение суда принципиальным, потому что "из этих ресурсов предусмотрено финансирование Государственного оборонного заказа, субъектов сектора безопасности и обороны". Он также добавил, что "значительная часть этих средств" может быть потрачена на социальные программы.

На нужды силовиков хочет направить деньги Януковича и президент Петр Порошенко. 

"Я обратился к правительству и парламенту, чтобы парламент принял соответствующие изменения в государственный бюджет, и первым приоритетом использования этих денег будет восстановление боеспособности украинского войска, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, Службы безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины и Национальной полиции", – перечислил он и уточнил, что деньги нужны на строительство завода по производству боеприпасов, закупку средств радиоэлектронной борьбы, современных дронов, строительство общежитий и реабилитационного центра для военных.

Он рассчитывает, что денег хватит и на социальную защиту населения.

Премьер-министр Владимир Гройсман в своем Facebook написал, что согласен с планом президента, но деньги также должны пойти на восстановление дорог, строительство и ремонты школ и больниц и другие потребности.

Парламент уже в мае может откорректировать доходную часть бюджета на 2017 год и распределить эти деньги по статьям расходов, заявил нардеп от "Народного фронта" Антон Геращенко в эфире телеканала "112 Украина".

Что дальше? 

Генпрокуратура рассчитывает на основании решения Краматорского суда вернуть в Украину еще €50 млн Януковича, которые были арестованы в Латвии.

"Помните, 50 млн, которые Латвия списала в свой бюджет, это последний транш, который не успели завести из Латвии в Киев для выкупа облигаций государственного займа. Они застряли в Латвии после революции. По нашим украинским документам были арестованы, но в силу долгих процедур международной помощи латыши не дождались конкретного решения украинского суда и списали эти 50 млн к себе в бюджет. Обращаю ваше внимание, что в решении Краматорского суда упоминаются и эти средства. Таким образом, мы имеем теперь возможность в рамках международной конвенции обратиться к Латвийскому Государству с просьбой полностью или частично вернуть и эти средства в украинский государственный бюджет", – заявил на брифинге генпрокурор Юрий Луценко.

ВИДЕО
Видео: 112 Украина / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации