ГОРДОН
 
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Не шмогла я", или Почему очень скоро этой Верховной Рады не станет

В этой Раде устают, не проработав на пленарной неделе и трех дней. Пятницы здесь проходят при пустом зале
В этой Раде устают, не проработав на пленарной неделе и трех дней. Пятницы здесь проходят при пустом зале
Фото: 24tv.ua
Евгений КУЗЬМЕНКО

Вместо слаженной работы на благо государства нынешний парламент Украины успешно гробит все новое и прогрессивное, что дала стране Революция достоинства, даже "новые лица" среди депутатов, на которые в 2014 году общество возлагало большие надежды, встроились в систему коррупционных схем, считает колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко.

Мы уже и не замечаем, как очередной шанс, данный Украине, спускается в канализационную трубу

Социальные сети полны горечи и сарказма относительно результатов выборов в Кривом Роге. Больше всего на орехи достается "Самопомочі" и лично Семену Семенченко. Дальше в списке – демократические силы, которые и перед лицом Вилкула-старшего так и не смогли объединиться. Ну, и еще виновны президент, премьер, МВД и СБУ. Куда ж без них?

Но все это – лишь одна сторона монеты. С другой стороны, всех комментаторов объединяет скепсис и раздражение по отношению к родному нашему электорату. Как из Кривого Рога, так и в общеукраинском разрезе. "А теперь все вместе посмотрели на результаты в Кривом Роге и представили себе досрочные выборы Рады", – написал у себя в Facebook один известный журналист. Общественность одобрила его пост многочисленными лайками и перепостами.

С одной стороны, уважаемый коллега прав: большая часть электората до сих пор ориентирована на телевизор и сарафанное радио, поэтому на следующих выборах в Раду пройдет множество популистов и крикунов, обещающих "порешать" то и это. Избирателю подкинут по ящику фобий и тревог, отсыплют денег и гречки, да и сам он, хоть убей, не вспомнит, за кого голосовал в прошлый раз.

Вот и выходит, что функция выборов как фильтра и отсева пока не работает: электорат ориентируется на лица и штампы. Искать свою политическую силу, требовать от нее защиты своих интересов; шаг за шагом поддерживать ее и вести наверх, к выборам в парламент – все это электорату и в голову не может прийти…

С другой стороны, в ближайшие годы мы обречены на то, чтобы делать выбор между плохим и очень плохим. И насмотревшись с близкого расстояния на Верховную Раду VIII созыва, я близок к тому, чтобы сказать: все на выборы! Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Да, я в курсе, что президент пообещал не допустить досрочных выборов. И мне прекрасно известно, что три четверти депутатов действующего созыва не хотят внеочередных выборов: одни еще не успели отбить затраты на кампанию 2014 года, другие – в доле, и существующее положение шаткого статус-кво их вполне устраивает. Третьи отчетливо понимают, что шансов попасть в следующий созыв у них – с гулькин нос. Четвертые предупреждают: смотрите, с этими выборами страна войдет в период такой турбулентности, что как бы нас всех не разнесло в клочья!

Насчет четвертого довода спорить не буду, такая опасность в самом деле существует. Но действующий парламент – опасность куда больше, и пускай вас не вводит заблуждение, что, дескать, "мы хоть при нем полтора года прожили, а с выборами может быть еще хуже".

Не может. Поскольку нынешний парламент успешно гробит все то новое и прогрессивное, что дала нам Революция достоинства. Причем делает это вполне себе буднично, день за днем, так, что мы уже и не замечаем, как очередной шанс, данный Украине, спускается в канализационную трубу.

В Раде атошники отлично встроились в систему и помалкивают, журналисты подают одиозные законопроекты, общественные деятели либо кликушествуют, либо умело вписались во внутрипартийно-коррупционные схемы

Помните радостное возбуждение у части общества в декабре 2014-го? "Ребята, более 50% новых лиц! Журналисты, атошники, общественные деятели! Принципиальные люди! Одна беда – горячие, неопытные. Как они там договорятся?"

Зря мы волновались: все вышло совсем не так, как гадали. Начнем с того, что нынешняя Рада – один из самых конформистских созывов, когда-либо работавших под куполом. Атошники здесь отлично встроились в систему и помалкивают. Журналисты – подают одиозные законопроекты (не все, конечно, но осадок все равно поганый). Общественные деятели либо кликушествуют, либо умело вписались во внутрипартийно-коррупционные схемы. Впрочем, одно другого не исключает.

В этой Раде на заседаниях фракций депутаты заглядывают в рот вождям – Юлии Владимировне, Олегу Валерьевичу, Петру Алексеевичу, коллективному руководящему разуму. Тех же немногих, кто задает неудобные вопросы, выжимают из фракции, а затем и пытаются лишить мандатов.

В этой Раде устают, не проработав на пленарной неделе и трех дней. Пятницы здесь проходят при пустом зале. На своих рабочих местах сидят единицы, еще несколько десятков нардепов занимаются своими делами, не выходя из депутатских комитетов и время от времени поглядывая на экраны телевизоров: не случилось ли чего? Остальные – разъезжаются по округам, курортам, ресторанам, офисам. Так и работает антикризисный парламент воюющей страны.

А еще в этой Раде дерутся, сплетничают, оскорбляют друг друга. Такое бывало и в предыдущих созывах, но только в нынешнем могло произойти нечто столь инфернально-комическое, как балетная сценка Барна-Яценюк. Что это – приступ тревоги, характерной для жизни в военное время? Выплеск наружу неуверенности в ближайшем будущем – своем и страны?

Но главная причина, по которой этот парламент тянет страну ко дну, – это взаимное недоверие. Понятно, что от политики топ-уровня трудно ожидать прямодушия и человеческого благородства. Но, черт побери, для законодательного органа, успешность работы которого зависит от умения сторон находить компромисс, этот парламент демонстрирует запредельную неэффективность. Там, где для движения вперед нужен спокойный прагматизм, в ход идут эмоции. В тех же случаях, где без эмоций и щепотки идеализма не обойтись, депутаты холодно-рациональны. В итоге получается "не то, не там и не тогда, когда нужно". Поодиночке это понимают многие депутаты; однако, сбиваясь во фракции, они становятся лютыми конспирологами, сторонниками заговоров со стороны ближайших партнеров.

Ярчайший случай этой болезни – нынешняя коалициада. Не раз и не два доводилось слышать от переговорщиков и их ближайших соратников примерно такие слова: "Всю ночь договаривались, потом обсуждали уже в своем кругу, где они нас хотят "кинуть". И где мы их можем обмануть, сыграть на опережение…"

Высокие отношения. Как считаете, можно ли ожидать от этих людей сколько-нибудь слаженной работы на благо государства? Или проще признаться, как в том анекдоте: "Ну, не шмогла я, не шмогла"?

…Открываю сегодняшним утром ленту новостей. Читаю:

"Взяли і зробили", – Ирина Геращенко обвинила "Самопоміч" в создании предпосылок для избрания Вилкула мэром Кривого Рога.

"Самопоміч": Порошенко срывает избирательный процесс в Кривом Роге.

"Я не вижу желания Блока Петра Порошенко и "Народного фронта" работать над созданием коалиционного соглашения", – Ляшко.

"Я выйду из коалиции в случае неназначения нового премьера на следующей неделе", – Луценко.

Да уж. Может, ребята, лучше все-таки на выход? Впрочем, можете не отвечать. Вопрос скорее риторический.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

 
 

Публикации

 
все публикации