$40.65 €43.54
menu closed
menu open
weather +24 Киев

Томенко: Решение съезда БПП о лишении меня полномочий не имеет юридических последствий

Томенко: Решение съезда БПП о лишении меня полномочий не имеет юридических последствий Томенко считает, что БПП не может лишить его мандата без решения ВР
Фото: slovoidilo.ua

Народный депутат Николай Томенко подчеркнул, что решение о лишении его депутатских полномочий должна принимать Верховная Рада.

Народный депутат Николай Томенко заявил, что решение съезда Блока Порошенко о лишении его депутатских полномочий не имеет юридических оснований.

Об этом Томенко заявил в комментарии агентству УНН.

"Я с пониманием отношусь, что душа у них болит, что есть люди, которые критикуют ошибки президента, премьера и т.д. Им это неприятно. Но это (решение съезда."ГОРДОН") не имеет никаких юридических последствий, поскольку съезд может высказать свою точку зрения. Но мандат должна забирать Верховная Рада, которая будет иметь основания в виде императивного мандата. И потом 226 голосами поддержит это решение", – заявил он.

Блок Порошенко на закрытом съезде 25 марта принял решение о досрочном прекращении депутатских полномочий нардепов Николая Томенко и Егора Фирсова, которые ранее вышли из фракции блока.

В этом решении Блок Порошенко ссылается на ст.81 Конституции Украины.

В этой статье, в частности, говорится, что полномочия народного депутата досрочно прекращаются в случае, если депутат, избранный от политической силы, выходит из состава фракции этой политической силы. Согласно Конституции, его полномочия "прекращаются на основании закона по решению высшего руководящего органа соответствующей политической партии".

Томенко в комментарии телеканалу "112 Украина" подчеркнул, что закона, на основании которого должны прекращаться полномочия депутата, нет.