ГОРДОН
 
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Неправильный спикер, или самоуправство Андрея Парубия

Андрей Парубий пригрозил запретить командировки депутатов во время пленарных заседаний
Андрей Парубий пригрозил запретить командировки депутатов во время пленарных заседаний
Фото: ЕРА
Евгений КУЗЬМЕНКО

Колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко рассуждает о реакции народных депутатов Украины на инициативы по борьбе с прогулами парламентских заседаний и "кнопкодавством", озвученные недавно занявшим кресло спикера Андреем Парубием.

Отдельный случай – жена, семья, любовница. Пообещаешь отдых на Бали – а тут вдруг этот Парубий со своими санкциями и мантрами про "відповідальність" 

Нет, ну что это такое: не пробыв на своем посту и недели, спикер Верховной Рады Андрей Парубий пригрозил запретить командировки депутатов во время пленарных заседаний!

Дескать, в зале у него низкая явка, и вообще: депутаты своим непосещением пленарных заседаний проявляют неуважение к украинскому обществу.

Это уже не первый возмутительный случай парубиева самоуправства. Активистам движения "Чесно" он пообещал поддержать законопроект №1895, вводящий суровые санкции в отношении "кнопкодавов". А в минувшую среду заявил, что будет отклонять законопроекты, если депутаты не перестанут прогуливать заседания.

Ответом Парубию стал громкий хохот прогульщиков: да пожалуйста, отклоняй себе на здоровье! Нам-то что?

Смеялись – а на душе скребли кошки. Потому что еще раньше этот махровый популист посягнул на основы парламентаризма в Украине. Так и сказал в прямом телеэфире: "Нужно увеличить ответственность за непосещение Верховной Рады, пленарных заседаний, комитетов. И именно здесь механизм, поскольку народный депутат Украины – это статус, нужно находить формы лишения его определенных привилегий, как народного депутата Украины: участия в международных группах, участия в руководстве комитетов и ряда других форм".

Вы только подумайте: командировки! участие в международных группах! Это же загранпоездки – святое дело! Перефразируя Ильича, не было в свое время такого преступления, на которое не пошел бы советский человек для того, чтобы съездить в Прагу, Будапешт, Белград; а если повезет – так и до самого городу Парижу!

Правда, сейчас время другое: границы открыты, рейсов навалом, КГБ нет, справок от месткома и профкома не требуется – езжай, куда душа просит!

И все-таки ехать в условный Брюссель по служебной командировке, да с дипломатическим паспортом, да в целях расширения международного сотрудничества – это же просто лепота какая-то!

Случаются, конечно, особо загруженные поездки – вроде участия в сессиях ПАСЕ, когда и Страсбург не особенно-то посмотришь; все встречайся, общайся да голосуй. И все равно приятно чувствовать себя человеком мира, а не сидеть под чертовым куполом, голосуя за опостылевшие законы.

Отдельный случай – жена, семья, любовница. Пообещаешь отдых на Бали – а тут вдруг этот Парубий со своими санкциями и мантрами про "відповідальність перед народом та Україною"…

И при самом Януковиче с депутатами не было сладу: и паспорта дипломатические пытались отбирать на хранение, в канун важных голосований обзванивали самых нерадивых

Нехорошо это. Не по-людски. Вон, Гройсман угрожал – так угрожал: поставлю, говорит, фамилии прогульщиков на сайт Верховной Рады! И все прогульщики головы понурили и слезно просят: дяденька Гройсман, все сделаем, только не бросайте нас в терновый куст!

Да чего там говорить, если при самом Януковиче с депутатами не было сладу: и паспорта дипломатические пытались отбирать на хранение; и фракцию Партии регионов призывали к дисциплине. В канун важных голосований обзванивали самых нерадивых, просили-требовали "вернуться в семью". Кое за кем даже самолет отсылали в Южную Америку…

Все эти меры если и помогали, то ненадолго.

Тяжелее всего спикерам приходится с мажоритарщиками. У тех свое мнение о собственном рабочем графике, свои представления о том, кому, чего и сколько они должны. Об иных мажоритарщиков обламывали зубы и лидеры фракций, и лидеры партий. Сидит себе такой фрукт в Лондоне – и плюет с Биг-Бена на интересы народа Украины. Аргументы у него простые: я за свой мандат сколько вы хотели заплатил? Заплатил. На то и на это деньги давал? Давал. Ну, так отстаньте от меня, я делом занимаюсь!

И вот что интересно: картина, по большому счету не меняется, какой бы созыв Верховной Рады ни был на дворе. Взять хотя бы нынешний депутатский корпус: вроде, и общественных деятелей много, и участников АТО, и журналистов с экспертами – а только людей в зале регулярно не хватает, в пятницу – вообще шаром покати, на среду всем тоже плевать, и только во вторник-четверг можно о чем-то говорить и что-то принимать. Да и то не всегда.

Но Парубий – все равно сволочь, что пошел сыпать ультиматумами. Да кто он такой? Три года назад был обычным депутатом средней руки, выше не метил – а теперь целый председатель Верховной Рады! Ну, и что с того, что комендант Майдана? Ну, и что, что достойно вел себя при штурмах? Мало ли кто вел себя достойно?

Снимать его надо, вот что. Или объяснить на пальцах: хороший спикер – не тот, при котором в бешеном темпе принимаются качественные законы; а тот, который и сам живет, и другим дает. Тем, кто этого не понимает, в президиуме не место.

Но то потом, а сейчас пора идти от фракции на прямой телеэфир: говорить о проблеме дисциплины в Верховной Раде.

Здесь важно серьезно глядеть в камеру, а на вопросы сдержанно и емко отвечать: "Да, у нас много резервов для улучшения работы. И, прежде всего, нужно повысить явку в зале. Ведь у нас часто не хватает голосов для важнейших законопроектов! Лично я считаю это возмутительным".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

 
 

Публикации

 
все публикации