Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Обыск в редакции "Страны.ua" и арест Гужвы. Что об этом известно

Вечером в четверг, 22 июня, в редакцию издания "Страна.ua" пришли с обыском правоохранители. Меньше чем через час генеральный прокурор Юрий Луценко объявил о задержании главного редактора сайта Игоря Гужвы по подозрению в вымогательстве. "ГОРДОН" коротко рассказывает, что известно об этом деле.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Игорь Гужва (на фото) задержан по подозрению в вымогательстве, заявил Луценко
Игорь Гужва (на фото) задержан по подозрению в вымогательстве, заявил Луценко
Фото: Свободная. Образовательная платформа / Facebook
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

О проведении обыска в редакции "Страны" в 21.38 22 июня сообщила в Facebook заместитель главного редактора издания Светлана Крюкова.

"В редакции "Страны.ua" обыск. Наш ньюс-рум в одну комнату оккупировали сотрудники СБУ. Около 15–20 человек. Здание бизнес-центра закрыто на входе. Внутри три сотрудника редакции и кролик, в том числе главный редактор Игорь Гужва", – написала она.

В комментарии "Українським новинам" главный редактор "Страны" Игорь Гужва утверждал, что офис редакции сотрудники правоохранительных органов "взяли штурмом". "Около 30 минут назад к нам пришли, выломали дверь. Представились сотрудниками Нацполиции", – заявил он.

Гужва добавил, что обыск проводится в рамках уголовного производства, открытого по заявлению нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько – бывшего участника антитеррористической операции на Донбассе, экс-командира добровольческого батальона "Святой Марии".


Сотрудники правоохранительных органов в здании, где расположен офис "Страны.юа". Фото: Svetlana Kryukova / Facebook
Сотрудники правоохранительных органов в здании, где расположен офис "Страны.ua". Фото: Svetlana Kryukova / Facebook


"Около месяца назад на меня вышли люди от нардепа от Радикальной партии Линько и предложили $20 тыс. за снятие текста про конфликт людей Линько и Кивы (вероятно, речь идет об апрельской новости о конфликте представителей Радикальной партии, требовавших отставки полковника Нацполиции Юрия Голубана, и советника главы МВД Ильи Кивы."ГОРДОН"). Предлагали настойчиво, но я отказался", – написал Гужва в Facebook.

Он уверен, что из-за отказа снять новость Линько подал жалобу в правоохранительные органы на вымогательство. 

В свою очередь генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Гужва требовал $10 тыс. за то, чтобы критический материал о действующем политике (генпрокурор не называет его имени) не был опубликован.

"Доврался наконец до правды. По материалам Государственной фискальной службы и прокуратуры города Киева задержан Игорь Гужва, требовавший и получивший $10 тыс. за неразмещение компрометирующих материалов на действующего политика. У следствия имеются аудио- и видеодоказательства", – написал Луценко.



Нардеп Линько утром 23 июня подтвердил версию генпрокурора. По его словам, "в вымогании и шантаже принимал участие лично Игорь Гужва".

"Всех подробностей дела мы не можем оглашать. С конца марта мне начали приходить угрозы, шантаж и попытки вымогания денег за непубликацию компрометирующих материалов, которые были собраны в результате слежки за мной. После этого я обратился к правоохранительным органам и могу сказать, что то, что произошло, – правильно и логично", – сказал Линько.

Нардеп также добавил, что "эти люди еще и финансируются из России и этому также есть доказательства".

По словам Игоря Гужвы, об открытии уголовного производства ему было известно еще в апреле, но тогда он "удивился этой информации, потому что ничего такого даже и близко не было" (замминистра внутренних дел Вадим Троян говорил, что дело открыли еще в конце марта).

43-летний Игорь Гужва основал сайт "Страна.ua" в феврале 2016 года, до этого он возглавлял холдинг "Вести", еще раньше – газету "Сегодня", несколько лет работал в Москве. В 2014 году баллотировался в Киевский горсовет от Оппозиционного блока, однако партия экс-регионалов тогда не преодолела пятипроцентный проходной барьер. Гужву, сайты "Страна" и "Вести" неоднократно обвиняли в том, что они занимают пророссийскую позицию.

Имя Гужвы, в частности, упоминалось в переписке помощника президента РФ Владислава Суркова, опубликованной хакерами. Так, журналист издания “Русский репортер” Виталий Лейбин в письме Суркову называет Гужву, который в тот момент возглавлял холдинг "Вести", "нашим старым другом", а сами "Вести" – "пророссийским холдингом".

После задержания Гужвы советник главы МВД Зорян Шкиряк назвал журналиста "российским пропагандистом" и "кремлевским соловьем, который так сладко пел оды Мордору и вкладывал в уши украинцев лживую путинскую ересь". Шкиряк уверен, что усмотреть в задержании Гужвы притеснение свободы слова может только "массмедийная пророссийская камарилья".

В Национальном союзе журналистов Украины обыск в редакции "Страны" и задержание Гужвы назвали "чрезвычайной ситуацией". Глава НСЖУ Сергей Томиленко призвал правоохранителей "как можно скорее предоставить убедительные доказательства в подтверждение серьезности выдвинутых обвинений".



По состоянию на утро 23 июня Игорь Гужва находился в Главном управлении МВД Украины в Киеве, после допроса его намерены отправить в изолятор временного содержания. Интересы главреда "Страны" представляет Елена Лукаш – бывший член Партии регионов, министр юстиции Украины времен президентства Виктора Януковича.

Кроме Гужвы, в рамках этого производства задержали еще одного человека, по всей видимости, – посредника. Кто он, неизвестно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации