Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Парубий и Тимошенко поспорили из-за проекта постановления об отставке Гройсмана. Фактчек "ГОРДОНа"

На заседании согласительного совета в понедельник спикер Верховной Рады Андрей Парубий и лидер фракции "Батьківщини" Юлия Тимошенко спорили из-за регистрации проекта постановления об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана. Председатель парламента сказал, что для регистрации документа нужны подписи 150 нардепов, Тимошенко же утверждала, что это не так. "ГОРДОН" проверил заявления депутатов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий заявил, что проект постановления об отставке Гройсмана (на фото) удалили с сайта Рады, потому что под ним не было необходимого количества подписей
Парубий заявил, что проект постановления об отставке Гройсмана (на фото) удалили с сайта Рады, потому что под ним не было необходимого количества подписей
Фото: rada.gov.ua
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

10 февраля на сайте Верховной Рады был зарегистрирован проект постановления об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана. Его внесли 12 представителей "Батьківщини", а также внефракционный нардеп Дмитрий Добродомов. В тот же день документ с сайта парламента удалили. Тимошенко заявляла, что это незаконно, и обещала подать в суд.

Вчера Парубий озвучил официальную позицию: "Постановление может быть зарегистрировано по количеству 150 депутатов, это дало разъяснение юридическое управление Верховной Рады Украины".

Лидер "Батьківщини" в свою очередь уверена, что это – обман.

"У меня в руках постановление об увольнении Арсения Яценюка, подписанное Луценко и Бурбаком. Человек увольнялся на базе двух подписей. Следующее: у меня постановление №4123, которое зарегистрировано и подано одним Мищенко об увольнении Яценюка, и оно еще болтается у вас на сайте. Поэтому это обман, что нужно 150 подписей, потому что 150 подписей нужно для отставки правительства, а мы требуем, как и в этих двух постановлениях, отставки премьер-министра".


Фото: EPA
Фото: EPA


Вопросы, касающиеся отставки Кабмина и премьер-министра, регулируются Конституцией Украины, законом "О Кабинете Министров", а также регламентом Верховной Рады.

Так, в законе о Кабмине указаны три возможные причины для отставки правительства: резолюция о недоверии, отставка премьера (имеется в виду добровольная отставка) и смерть главы правительства. Поскольку Гройсман жив и не заявлял о намерении сложить полномочия, добиться его смещения с должности можно, только приняв резолюцию о недоверии правительству.

В соответствии со ст. 87 Конституции, вопрос об ответственности Кабмина и резолюцию о недоверии правительству Рада может рассмотреть либо по предложению президента, либо по предложению трети народных депутатов. В регламенте отмечается, что инициировать отчет правительства, по результатам рассмотрения которого депутаты могут принять резолюцию, может и председатель Верховной Рады.

В упомянутом Юлией Тимошенко проекте постановления, который был внесен лидером фракции Блока Порошенко Юрием Луценко и руководителем фракции "Народного фронта" Максимом Бурбаком, действительно нет 150 подписей. Но разница в том, что Арсений Яценюк подал в отставку самостоятельно, и этим постановлением Рада лишь приняла ее. 

В то же время на сайте ВР действительно был зарегистрирован проект постановления внефракционного депутата Сергея Мищенко об отставке Яценюка из-за того, что работа его правительства была признана неудовлетворительной. В документе и правда нет подписей трети членов парламента (например, к аналогичному проекту, который вносил Луценко, прилагаются сканы подписных листов с автографами 159 нардепов), тем не менее его рассматривал профильный комитет, и проект до сих пор доступен на сайте парламента.

Найти в законодательных актах требование о 150 подписях для регистрации проекта постановления об отставке премьера не удалось.

  • В законодательстве действительно есть требование собрать 150 подписей народных депутатов, чтобы инициировать рассмотрение вопроса об отставке Кабмина. Правда ли юридическое управление Верховной Рады сочло, что 150 подписей нужны и для регистрации проекта постановления, неясно, так как выводы управления не публиковались, о них известно лишь со слов Парубия.
  • Утверждение Тимошенко о том, что Яценюка уволили "на базе двух подписей" под постановлением Луценко–Бурбака, не правдиво: он подал в отставку, и Рада лишь удовлетворила его заявление. При этом, как и сказала лидер "Батьківщини", на сайте парламента до сих доступен проект постановления Мищенко, и под ним нет подписей 150 нардепов.
  • Слова Тимошенко о том, что проект постановления, внесенный представителями "Батьківщини", предусматривал лишь отставку премьера, тоже не могут быть правдой: отставка премьера автоматически влечет за собой отставку всего состава правительства.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации