ГОРДОН
 
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Парубий и Тимошенко поспорили из-за проекта постановления об отставке Гройсмана. Фактчек "ГОРДОНа"

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Парубий заявил, что проект постановления об отставке Гройсмана (на фото) удалили с сайта Рады, потому что под ним не было необходимого количества подписей
Парубий заявил, что проект постановления об отставке Гройсмана (на фото) удалили с сайта Рады, потому что под ним не было необходимого количества подписей
Фото: rada.gov.ua
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

На заседании согласительного совета в понедельник спикер Верховной Рады Андрей Парубий и лидер фракции "Батьківщини" Юлия Тимошенко спорили из-за регистрации проекта постановления об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана. Председатель парламента сказал, что для регистрации документа нужны подписи 150 нардепов, Тимошенко же утверждала, что это не так. "ГОРДОН" проверил заявления депутатов.

10 февраля на сайте Верховной Рады был зарегистрирован проект постановления об отставке премьер-министра Владимира Гройсмана. Его внесли 12 представителей "Батьківщини", а также внефракционный нардеп Дмитрий Добродомов. В тот же день документ с сайта парламента удалили. Тимошенко заявляла, что это незаконно, и обещала подать в суд.

Вчера Парубий озвучил официальную позицию: "Постановление может быть зарегистрировано по количеству 150 депутатов, это дало разъяснение юридическое управление Верховной Рады Украины".

Лидер "Батьківщини" в свою очередь уверена, что это – обман.

"У меня в руках постановление об увольнении Арсения Яценюка, подписанное Луценко и Бурбаком. Человек увольнялся на базе двух подписей. Следующее: у меня постановление №4123, которое зарегистрировано и подано одним Мищенко об увольнении Яценюка, и оно еще болтается у вас на сайте. Поэтому это обман, что нужно 150 подписей, потому что 150 подписей нужно для отставки правительства, а мы требуем, как и в этих двух постановлениях, отставки премьер-министра".


Фото: EPA
Фото: EPA


Вопросы, касающиеся отставки Кабмина и премьер-министра, регулируются Конституцией Украины, законом "О Кабинете Министров", а также регламентом Верховной Рады.

Так, в законе о Кабмине указаны три возможные причины для отставки правительства: резолюция о недоверии, отставка премьера (имеется в виду добровольная отставка) и смерть главы правительства. Поскольку Гройсман жив и не заявлял о намерении сложить полномочия, добиться его смещения с должности можно, только приняв резолюцию о недоверии правительству.

В соответствии со ст. 87 Конституции, вопрос об ответственности Кабмина и резолюцию о недоверии правительству Рада может рассмотреть либо по предложению президента, либо по предложению трети народных депутатов. В регламенте отмечается, что инициировать отчет правительства, по результатам рассмотрения которого депутаты могут принять резолюцию, может и председатель Верховной Рады.

В упомянутом Юлией Тимошенко проекте постановления, который был внесен лидером фракции Блока Порошенко Юрием Луценко и руководителем фракции "Народного фронта" Максимом Бурбаком, действительно нет 150 подписей. Но разница в том, что Арсений Яценюк подал в отставку самостоятельно, и этим постановлением Рада лишь приняла ее. 

В то же время на сайте ВР действительно был зарегистрирован проект постановления внефракционного депутата Сергея Мищенко об отставке Яценюка из-за того, что работа его правительства была признана неудовлетворительной. В документе и правда нет подписей трети членов парламента (например, к аналогичному проекту, который вносил Луценко, прилагаются сканы подписных листов с автографами 159 нардепов), тем не менее его рассматривал профильный комитет, и проект до сих пор доступен на сайте парламента.

Найти в законодательных актах требование о 150 подписях для регистрации проекта постановления об отставке премьера не удалось.

  • В законодательстве действительно есть требование собрать 150 подписей народных депутатов, чтобы инициировать рассмотрение вопроса об отставке Кабмина. Правда ли юридическое управление Верховной Рады сочло, что 150 подписей нужны и для регистрации проекта постановления, неясно, так как выводы управления не публиковались, о них известно лишь со слов Парубия.
  • Утверждение Тимошенко о том, что Яценюка уволили "на базе двух подписей" под постановлением Луценко–Бурбака, не правдиво: он подал в отставку, и Рада лишь удовлетворила его заявление. При этом, как и сказала лидер "Батьківщини", на сайте парламента до сих доступен проект постановления Мищенко, и под ним нет подписей 150 нардепов.
  • Слова Тимошенко о том, что проект постановления, внесенный представителями "Батьківщини", предусматривал лишь отставку премьера, тоже не могут быть правдой: отставка премьера автоматически влечет за собой отставку всего состава правительства.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

 
 

Публикации

 
все публикации