Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пенсии любого размера больше не должны облагаться налогом на доходы физлиц – юрист Калинина о решении КСУ

Старший юрист юридической компании ILF Елена Калинина в комментарии изданию "ГОРДОН" объяснила, как изменится начисление пенсий после того, как Конституционный Суд Украины признал незаконным их налогообложение.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Калинина: Многие пенсионеры, получающие высокие пенсии, действительно заслужили их
Калинина: Многие пенсионеры, получающие высокие пенсии, действительно заслужили их
Фото: ЕРА
Елена КАЛИНИНА
старший юрист юридической компании ILF

Сколько приходилось платить пенсионерам в качестве налога на доходы физических лиц?

Согласно Налоговому кодексу Украины, некоторые пенсионеры обязаны платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 18% из сумм пенсий, размер которых больше 10 прожиточных минимумов. Например, в 2017 году 10 прожиточных минимумов – это 16 тыс. грн. То есть если пенсия больше, то налогообложению подлежит сумма свыше установленного уровня. Если размер вашей пенсии 18 тыс. грн, то налогообложению подлежит разница между установленным минимумом и фактически начисленной пенсией – 2 тыс. грн.

В чем заключалась критика норм Налогового кодекса?

Эти правила, предусмотренные положениями п.п. 164.2.19 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса, постоянно вызывали массу дискуссий и негатива, особенно у тех, чьи пенсии подпадают под налогообложение. Причина такого негодования понятна: пенсионер, в том числе работающий, всю жизнь отчислял налоги в Пенсионный фонд Украины, а получив право на пенсию, должен снова уплачивать НДФЛ.

Конечно, данная норма действует для определенного круга лиц – пенсионеров, чья пенсия больше необлагаемого минимума. Но этот критерий не должен препятствовать полноценной реализации права человека на положенные ему пенсионные выплаты. Ведь многие пенсионеры, получающие высокие пенсии, действительно заслужили их, работая, например, на предприятиях с повышенным риском для жизни и здоровья или посвятив свою жизнь службе в правоохранительных/военных органах.

Что изменится после решения Конституционного Суда?

Точку в этом вопросе поставил вчера Конституционный Суд Украины. Он установил, что норма абзаца первого п.п. 164.2.19 п. 164.2 ст. 164 Налогового кодекса Украины противоречит Конституции Украины и прекращает действовать с момента принятия данного решения. Это значит, что в Украине пенсии любого размера больше не должны облагаться налогом на доходы физических лиц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации