$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Продолжение поддержки Украины и трибунал для Путина. Что известно о новом премьере Британии Стармере G

Продолжение поддержки Украины и трибунал для Путина. Что известно о новом премьере Британии Стармере Лейбористская партия под руководством Стармера выиграла выборы впервые с 2005 года
Фото: EPA

На выборах 4 июля в Великобритании убедительную победу одержала Лейбористская партия, которую последние четыре года возглавляет Кир Стармер. 5 июля король Чарльз III поручил лидеру лейбористов сформировать новое правительство. "ГОРДОН" рассказывает, кто такой Кир Стармер, что он говорил о российской агрессии против Украины и как приход к власти вчерашней оппозиции может сказаться на поддержке Киева.

Несмотря на убедительную победу, пишет Politico, Стармер не очень известен в Британии. Издание называет его "слишком осторожным и слишком робким" политиком, противопоставляя предыдущему премьеру-лейбористу Тони Блэру, искусному оратору и шоумену. Стармер же не любит митинги и выглядит на них скованным, предпочитая личные встречи с избирателями. Один из стратегов Лейбористской партии говорил, что Стармер больше похож не на политика, а на "неопределившегося избирателя", который не доверяет ни одной из партий.

Киру Стармеру – 61 год. Он уроженец небольшого городка Окстед в графстве Суррей. Изучал право в университете Лидса, позже – в Оксфорде. С 1987 года работал юристом и специализировался на правах человека. Как пишет "BBC News Україна", он защищал приговоренных к смертной казни в странах Карибского бассейна и Африки. Стармер также говорил, что принимал участие в трибунале по бывшей Югославии, представляя интересы жертв сербской армии.

В 2008-м возглавил Королевскую прокурорскую службу, главную уголовную прокуратуру Англии и Уэльса. Семь лет спустя, в 2015-м, Стармер впервые был избран в Палату общин. В парламенте входил в теневой (оппозиционный) кабинет предыдущего лидера лейбористов Джереми Корбина, где был теневым министром по делам Brexit (он, в частности, выступал за проведение повторного референдума о выходе Британии из ЕС; ожидается, что после его избрания отношения между королевством и Евросоюзом ждет потепление).

Politico иронизирует, что Стармер единственный раз блистал на митинге, когда активист обсыпал его блестками. Ливерпуль, октябрь 2023 года Politico иронизирует, что Стармер единственный раз блистал на митинге, когда активист обсыпал его блестками. Ливерпуль, октябрь 2023 года Фото: EPA

В 2019-м лейбористы под руководством Корбина потерпели сокрушительное поражение на выборах, получив худший результат с 1935 года. Одной из причин поражения называлась неоднозначная репутация самого Корбина – избиратели считали его "угрозой нацбезопасности", с чем соглашались и некоторые члены фракции в Палате общин. Корбин, в частности, выступал за ядерное разоружение Великобритании и роспуск НАТО, высказывал симпатии режиму венесуэльского авторитарного лидера Уго Чавеса (а после российского полномасштабного вторжения выступал против западной помощи Украине). На этом фоне Стармер выиграл партийные выборы и в 2020-м стал лидером лейбористов.

Как пишет Politico, новый председатель партии потратил четыре года, пытаясь доказать избирателям, что в вопросах национальной безопасности он полная противоположность Корбину. В течение четырех лет, в том числе двух после вторжения РФ в Украину, лейбористы поддерживали все инициативы правящей Консервативной партии, касающиеся укрепления обороноспособности или поддержки Украины в борьбе с российской агрессией.

Так, вскоре после того, как Великобритания объявила о намерении передать Украине танки Challanger, Стармер заявил: "Мы все поддерживаем роль Соединенного Королевства в обеспечении Украины всем необходимым для защиты оружием и технологиями. Это единственный путь, чтобы убедиться, что [нелегитимный президент страны-агрессора РФ Владимир] Путин потерпит поражение". А после окончания войны, говорил он, "Путин и все его приспешники должны предстать перед лицом правосудия в Гааге".

Стармер во время выступления в Палате общин в феврале 2023 года. На лацкане его пиджака – значок в цветах британского и украинского флагов Стармер во время выступления в Палате общин в феврале 2023 года. На лацкане его пиджака – значок в цветах британского и украинского флагов Скриншот: Sky News / YouTube

В мае 2024-го министры иностранных дел и обороны из теневого кабмина лейбористов Дэвид Лэмми и Джон Хили ездили в Киев, чтобы заверить Украину, что в случае смены правительства "решимость Великобритании поддерживать Украину, противостоять российской агрессии и преследовать Путина за его военные преступления не изменится".

И хотя после победы на выборах Стармер обещал сторонникам, что изменения во всех сферах начнутся немедленно, поддержки Украины и сотрудничества в области безопасности с союзниками по НАТО это, скорее всего, не коснется, отмечает RFE. В конце июня лидер лейбористов в интервью Guardian подтвердил, что новое правительство намерено выполнять соглашение о безопасности с Украиной, тратя не меньше £3 млрд в год на военную помощь Киеву, а на предстоящем саммите Альянса в Вашингтоне будет просить союзников усилить оборонную помощь Украине, защищающейся от российской агрессии.