ГОРДОН
 
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Программисты, инженеры, экономисты. Топ-5 выходцев из Украины, ставших миллиардерами в США

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В США минимум пять выходцев из Украины с состоянием от $1,3 до 31,5 млрд входят в список миллиардеров
В США минимум пять выходцев из Украины с состоянием от $1,3 до 31,5 млрд входят в список миллиардеров
Фото: depositphotos.com
Наталия ДВАЛИ
редактор, журналист

В список мировых миллиардеров входит пять уроженцев Украины, которые переехали в США, сделали головокружительную карьеру и сколотили внушительное состояние. Кто они, почему покинули родные места, чем занимались после переезда и за сколько лет добились общепризнанного успеха – в материале "ГОРДОН".

Александр Ровт, уроженец Мукачево, состояние $1,3 млрд

68-летний американский промышленник, миллиардер, владелец ряда крупных предприятий в химической отрасли, почетный генеральный консул Украины в Венгрии родился в 1952 году в Мукачево. В 21 год окончил Львовский торгово-экономический институт и переехал в Венгрию, где работал грузчиком, продавцом, товароведом, заведующим продовольственным магазином, начальником районного управления оптово-розничного сбыта, управляющим элитного венгерского курорта.


rovt
Фото: ForumDaily.com


В 1985 году Ровт иммигрировал в США, где сначала работал в гастрономе, а потом в ювелирном магазине. Сейчас он возглавляет нью-йоркскую корпорацию IBE Trade Corporation, специализирующуюся на производстве и продаже химических удобрений. Кроме того, Ровт делает внушительные инвестиции в недвижимость: в 2012 году он за $294 млн купил небоскреб на Манхэттене, всего миллиардер владеет почти 300 зданиями, все они преимущественно расположены в Нью-Йорке.

В 2008 году американский журнал Forbes впервые включил бизнесмена в список 400 самых богатых людей планеты, оценив его капитал в $1,57 млрд. На тот момент его корпорация занимала более 12% мирового рынка аммиака и около 6% рынка аммиачной селитры. Кроме того, Ровт владел акциями концерна "Стирол" и северодонецкого предприятия "Азот", которые в 2010 году продал бизнесмену Дмитрию Фирташу. В этом году в рейтинге Forbes предприниматель с состоянием $1,3 млрд занимает 1613-е место. Уменьшение капитала издание объяснило убытками компании из-за войны в Украине, где Ровт продолжает вести бизнес.

В феврале 2020 года Ровт и его компания подали в суд на нардепа от "Слуги народа" Александра Дубинского и компанию "Студия "1+1". Скрин повестки в суд Южного округа штата Нью-Йорк опубликовал в Facebook друг миллиардера и его представитель в Украине, бывший глава Луганской и Закарпатской областных администраций Геннадий Москаль. По его словам, аналогичную повестку получил и конечный бенефициар телеканала "1+1" бизнесмен Игорь Коломойский.

Ровт обвинил Дубинского и Коломойского в распространении неправдивой информации о себе и потребовал материальной компенсации. Ранее Дубинский писал, что миллиардер якобы предлагал взятку за назначение своего человека на пост директора Одесского припортового завода. В феврале 2021 года издание "Буквы" писало, что рассмотрение дела затягивается из-за украинской стороны.

Майкл Польски, уроженец Киева, состояние $1,5 млрд

71-летний магнат, владелец компании Invenergy, специализирующейся на возобновляемой энергетике, Майкл Польски в 1976 году вместе со своей беременной женой Майей эмигрировал из Киева в США. У супругов было в запасе всего $500. 26-летний эмигрант и выпускник Киевского политехнического института разослал свое резюме сотням различных компаний и получил должность инженера на электростанции небольшой строительной фирмы.


polsky
Фото: invenergy.com


В 1991-м Польски основал в Чикаго компанию Polsky Energy, переименованную позднее в SkyGen Energy и ставшую со временем одним из крупнейших независимых производителей электроэнергии в США. В 2000 году он продал компанию за $450 млн. Новое предприятие выпускало генераторы на газовом топливе, которые при пиковых нагрузках сети быстро повышали производительность и выдавали электричество. Через 10 лет он продал SkyGen за $450 млн и основал другую компанию – Invenergy, занимающуюся ветровой электроэнергетикой.

В 2003 году супруги Польски развелись, причем 55-летняя владелица картинной галереи Майя Польски получила после бракоразводного процесса половину состояния мужа – $184 млн. По данным NBC News, на тот момент это была беспрецедентная для истории американских бракоразводных процессов сумма. Большая часть отступных, полученная супругой при разводе, не подлежала налогообложению.

По информации Forbes, сегодня состояние Польски оценивается в $1,5 млрд, а компания Invenergy стоимостью $10 млрд является в США вторым по величине производителем на рынке ветроэнергетики.

Макс Левчин, уроженец Киева, состояние $2,7 млрд

Известный американский программист и специалист в области финансовых технологий Макс Левчин родился 45 лет назад в Киеве в семье поэта и прозаика Рафаэля Левчина и художницы, переводчицы и программиста Эльвины Зельцман. В 1991-м семья Левчиных иммигрировала в США, получила там политическое убежище. Будущему миллиардеру тогда было 16 лет, он знал английский на достаточном уровне, чтобы поступить в Иллинойсский университет, а после его окончания уехать работать в Силиконовую долину.


w_50912175
Фото: ЕРА


Прежде чем прославиться на весь мир, Левчин запустил три стартапа, ни один из которых не принес ему прибыли. В 2002 году ситуация изменилась, когда eBay Inc., американский гигант, предоставляющий услуги интернет-аукционов и интернет-магазина, приобрел за $1,5 млрд платежную систему PayPal, одним из основателей и ключевых разработчиков которой был молодой программист из Киева Макс Левчин. Сделка мгновенно сделала его миллионером с состоянием $34 млн.

В 2013 году Левчин стал единственным айтишником с украинскими корнями, включенным в рейтинг самых успешных людей мира младше 40 лет. Тогда Forbes оценивал его состояние в $100 млн. В 2014-м Левчин запускает еще один стартап – Slide, один из сервисов которого предназначен для удобного отображения большого числа фотографий для пользователей социальной сети MySpace. В 2010-м Google купил Slide, по информации TechCrunch, сумма сделки составила $182 млн.

К началу 2021 года еще один стартап Левчина – интернет-сервис по онлайн-продажам Affirm – произвел фурор на рынке финансовых технологий. По данным Forbes, акции одноименной компании мгновенно выросли на 98%, подняв ее рыночную стоимость до сногсшибательных $23,6 млрд. После успешного выхода на биржу резко возросла в цене и 11-процентная доля одного из четырех основателей Affirm и ее гендиректора – Макса Левчина. Теперь его доля в бизнесе оценивается в $2,7 млрд, что делает Левчина новым миллиардером в сфере финансовых технологий.

Подробнее о Левине можно прочесть в статье "В иммигранте хорошо то, что тебе нечего терять".

Ян КУМ, уроженец Киева, состояние $9,9 млрд

Американский хакер и программист Ян Кум прославился как создатель одного из самых популярных в мире бесплатных мессенджеров WhatsApp. По данным Statista, только в октябре 2020 года WhatsApp пользовались свыше 2 млрд человек.


w_54300014
Фото: ЕРА


45-летний Кум родился в Киеве, вырос в городе Фастов Киевской области. В 1992-м будущий миллиардер, которому тогда исполнилось 16 лет, вместе с мамой и бабушкой иммигрировал в США. Семья жила на пособие, чтобы сводить концы с концами, юноша брался за любую работу, в том числе мыл полы в продуктовом магазине. Позже Кум поступил в Университет штата Калифорния в Сан-Хосе, но бросил учебу ради работы в компании-разработчике популярной в интернете поисковой системы Yahoo. В конце 1990-х познакомился и подружился с будущим партнером по бизнесу Брайаном Эктоном.

В 2009 году Кум и Эктон создают WhatsApp. В 2014-м популярный мессенджер купила компания Facebook за рекордные $19 млрд. Эта покупка стала самой крупной сделкой в истории стартапов, превзойдя самое большое к тому времени приобретение Facebook – покупку сервиса Instagram за $1 млрд.

В результате этой сделки Кум с состоянием $6,8 млрд мгновенно стал миллиардером и крупнейшим индивидуальным акционером соцсети после ее создателя Марка Цукерберга. Более того, тогда же новоиспеченный миллиардер вошел в совет директоров Facebook. По оценке Forbes, к началу 2021 года состояние Кума равнялось $9,9 млрд.

Кум известен и как щедрый благотворитель. Он пожертвовал акции Facebook на сумму $1,15 млрд различным благотворительным организациям, в том числе своему Фонду семьи Кум.

Леонид Блаватник, уроженец Одессы, состояние $31,5 млрд

Гражданин США и Великобритании, миллиардер и бизнесмен Леонид Блаватник родился 63 года назад в Одессе. Позже его семья переехала в Ярославль, где он окончил физико-математическую школу, в вуз поступил в Москве, избрав для себя специальность "информатика". В 21 год бросил учебу и вместе с семьей эмигрировал из СССР в США, где получил ученые степени Колумбийского университета и Гарвардской школы бизнеса.


screenshot_2021-02-26_at_12.31.16
Скриншот: Welcome / YouTube


В 1986 году основал свою основную компанию Access Industries и занялся инвестициями в различные виды индустрии. Через пять лет он вместе со своим другом и однокурсником, российским миллиардером Виктором Вексельбергом создал еще одну свою ключевую фирму – российско-американское совместное инвестиционное предприятие "Ренова", которое занималось поначалу экспортом российского сырья.

Со временем Блаватник стал одним из совладельцев нефтяной компании ТНК-BP и ряда других российских и западных предприятий металлургической и химической промышленности, а также телекоммуникационных фирм, звукозаписывающей и кинопрокатной компаний.

В 2003 году от продажи доли ТНК британской BP Блаватник заработал почти $2 млрд, а спустя 10 лет, опять продав свою долю теперь уже в ТНК-ВР, заработал еще $7 млрд. В 2007 году с состоянием в $7,2 млрд попал в рейтинг 50 самых богатых людей в США. В 2014-м был признан одним из самых богатых людей Великобритании, его состояние оценивалось почти в $20 млрд.

Блаватник входит в президиум Российского еврейского конгресса. Увлекается кинобизнесом и современным искусством. В 2011 году пожертвовал на строительство новой галереи музея Tate Modern в Лондоне £260 млн. Это был беспрецедентный взнос в истории крупнейшего центра современных искусств Великобритании. В 2014-м он купил за $15 млн гигантский позолоченный скелет мамонта авторства художника Дэмиена Херста. Блаватник также был продюсером нескольких бродвейских шоу, включая The Front Page и Sunset Boulevard.

В 2017 году в Великобритании "за заслуги в филантропии" получил от королевы Елизаветы II звание рыцаря с титулом "сэр".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

 
 

Публикации

 
все публикации