Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Расизм на матче "Шахтер" – "Динамо": что произошло, реакция и возможное наказание

10 ноября во втором тайме поединка 14-го тура чемпионата Украины между "Шахтером" и "Динамо" на ОСК "Металлист" в Харькове болельщики проявили расизм к игрокам донецкой команды. На снятых на трибунах видео слышно, что фаны киевской команды имитировали звуки обезьян в адрес бразильских игроков "Шахтера" Дентиньо и Тайсона. Издание "ГОРДОН" подробно рассказывает, что произошло, как на инцидент реагировали клубы и другие спортсмены и чем он грозит нарушителям.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Болельщики "Динамо" якобы имитировали звуки обезьян
Болельщики "Динамо" якобы имитировали звуки обезьян
Фото: fcdynamo.kiev.ua
Борис ГАВРИЛЕЦ
журналист

Что произошло

По информации телеканала "2+2", во втором тайме люди, находившиеся в секторе фанатов "Динамо", начали освистывать бразильского нападающего "Шахтера" Дентиньо и пародировать звуки, которые издают обезьяны. Футболист обратил на это внимание главного арбитра матча Николая Балакина. Тот в свою очередь попросил диктора по стадиону огласить, что если это не прекратится, то матч будет приостановлен.


Фото: shakhtar.com
Фото: shakhtar.com


На 74-й минуте игры бразильский полузащитник "Шахтера" Тайсон нарушил правила против Артема Шабанова вблизи фанатского сектора "Динамо" и, видимо, услышал оскорбления в свой адрес. Бразилец показал болельщикам киевского клуба средний палец и выбил в них мяч. После этого главный арбитр, как и предупреждал, приостановил игру.

МУЛЬТИМЕДИА
Видео: footballua.tv

На видео, которые опубликовал сайт ТСН, слышно, как некоторые фанаты "Динамо" действительно издают звуки, которые характерны обезьянам, в адрес Тайсона.

МУЛЬТИМЕДИА
Видео: tsn.ua

Кроме того, болельщики кричали в сторону донецких футболистов: "А ну-ка, давай-ка, у...бывай отсюда!"

МУЛЬТИМЕДИА
Видео: tsn.ua

По дороге в подтрибунное помещение Дентиньо и Тайсон не сдерживали слез, а игроки "Динамо" и "Шахтера" утешали бразильцев.


Фото: shakhtar.com
Фото: shakhtar.com



Фото: FC SHAKHTAR / Facebook
Фото: FC SHAKHTAR / Facebook


Арбитр матча сделал еще одно объявление для болельщиков: если оскорбления продолжатся, то матч будет отменен.

Игроки "Динамо" подошли к фанатскому сектору своей команды и поговорили с болельщиками. После этого зрители успокоились.

Главный арбитр матча возобновил игру, а Тайсон получил красную карточку за неспортивное поведение. 

Реакция

После окончания матча против "Динамо" "Шахтер" на своем официальном сайте опубликовал заявление об инциденте.

"Шахтер" выступает категорически против любых проявлений расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости. Не может быть никакого оправдания тем, кто наносит оскорбления, основываясь на цвете кожи, религиозных или политических убеждениях... Призываем футбольные органы, клубы остановить расизм на стадионах", – сказано в заявлении.

Официальный Twitter "Динамо" через полчаса после окончания поединка написал: "Футбол – не место расизму".



Вечером 10 ноября официальный сайт "Динамо" также опубликовал заявление по поводу событий во время матча против "Шахтера".

"Многочисленными СМИ распространено официальное заявление менеджмента одного из футбольных клубов – участников матча, в котором безапелляционно обвиняются болельщики нашей команды, которые якобы совершили расистские и ксенофобские действия... Разделяя озабоченность наших донецких коллег в вопросах соблюдения норм человеческой морали на спортивных аренах, считаем поспешным утверждение о заранее определенной вине болельщиков, тогда как расследование обстоятельств этого дела еще даже не началось", – написано в заявлении.

В киевском клубе отметили, что с нетерпением ждут начала следствия, готовы всесторонне помогать в нем и, в случае доказательства вины, будут принимать все возможные меры для дальнейшей изоляции данных лиц "не только от футбола, а и от общества".

В ночь на 11 ноября Тайсон на своей странице в Instagram впервые прокомментировал эпизод с фанатами "Динамо".

"Люблю свою расу, бьюсь за свой цвет, все, что делаю, – для нас, для любви. Я никогда не заткнусь перед лицом такого бесчеловечного и жалкого акта. Мои слезы были от возмущения, неприятия и беспомощности, что я не могу ничего сделать в этот момент. Но мы рано учимся быть сильными и готовы драться. Биться за наши права и равенство... Спасибо за все сообщения поддержки. Мы продолжаем бороться. Нет расизму", – написал Тайсон.

Также бразилец отметил, что "в расистском обществе недостаточно не быть расистом, мы должны быть антирасистами. Футбол нуждается в большем уважении, мир нуждается в большем уважении".



С осуждением инцидента выступили другие известные спортсмены, в частности нападающий французского ПСЖ Неймар, защитник итальянской "Ромы" Хуан Жезус, нападающий испанского "Реала" Винисиус Жуниор, полузащитник немецкой "Баварии" Филиппе Коутиньо и многие другие.

Экс-партнер Тайсона по "Шахтеру" и сборной Бразилии Фернандиньо, который в данный момент выступает за английский "Манчестер Сити", на своей странице в Instagram написал: "Не все, с чем мы сталкиваемся, может быть изменено. Но ничего не изменится, если мы не столкнемся с этим. Мы вместе".



Депутат Верховной Рады и украинский борец Жан Беленюк отметил в Facebook, что грустно видеть в украинском обществе людей, которые превозносят себя путем унижения других.



11 ноября УПЛ на своем официальном сайте заявила, что "осуждает любые проявления расизма на стадионах и вне их и призывает к толерантности".

"УПЛ глубоко сожалеет об инциденте, который произошел во время матча между "Шахтером" и "Динамо" 10 ноября в Харькове. Этот случай показывает, что мы должны укрепить диалог с клубами во избежание подобных инцидентов в будущем. УПЛ верит, что компетентный дисциплинарный орган будет расследовать это дело как приоритетное и привлечет к ответственности всех причастных лиц в соответствии с действующим законодательством и правилами", – написано в заявлении.

Возможные санкции

В дисциплинарном регламенте УЕФА от 2019 года сказано, что расистское поведение, которое проявляют болельщики клуба, наказывается при первом же нарушении частичным закрытием трибун (сектор, в котором произошел расистский инцидент).

Повторное нарушение наказывается проведением матчей при полностью закрытых трибунах, а также денежным штрафом в размере €50 тыс.

Третий подобный эпизод наказывается закрытием стадиона, вычетом очков и/или дисквалификацией команды с соревнований.

В дисциплинарных правилах Украинской ассоциации футбола от 2019 года написано, что в случае массового проявления расизма или дискриминации болельщиками (более пяти человек) к клубу применяются санкции в виде денежного взноса в размере ₴‎250 тыс.

Болельщикам, которые проявляли расизм, запрещается посещать матчи на стадионах в течение не менее двух лет.

В случае повторного нарушения могут применяться дополнительные санкции, например, дисквалификация стадиона, проведение матча без болельщиков или частичное закрытие трибун, запрет на проведение матча, снятие очков или отстранение от соревнований.

Согласно правилам, исполнительный комитет УАФ, президент УАФ или генеральный секретарь УАФ могут поручить дисциплинарным инспекторам осуществить расследование инцидента и передать материалы в контрольно-дисциплинарный комитет УАФ для принятия решения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации