Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Разоружить "Правый сектор" и покончить с олигархической системой. Главное из резолюции Европарламента и заседания Совета ассоциации Украина – ЕС

17 декабря состоялось очередное заседание Совета ассоциации Украина – ЕC. Это орган, который ежегодно подводит итоги выполнения Соглашения об ассоциации. Стороны договорились об интеграции Украины в энергорынок ЕС, а также подписали ряд международных договоров. 12 декабря, за несколько дней до заседания, Европарламент одобрил резолюцию о выполнении Соглашения об ассоциации. В документе отмечается, что Украина проводит реформы, но ей предстоит справиться еще с рядом вызовов. Подчеркивается, что в стране продолжается процесс перераспределения богатства в руках олигархических структур, генпрокурор вмешивается в работу НАБУ, а случаи нападений на активистов и журналистов расследуются неэффективно. "ГОРДОН" рассказывает, как прошло заседание Совета ассоциации и о чем говорится в резолюции Европарламента.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
17 декабря в Брюсселе обсудили выполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
17 декабря в Брюсселе обсудили выполнение Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Фото: kmu.gov.ua
Татьяна ЛИТВИНЧУК

Пятое заседание Совета ассоциации Украина – ЕC прошло в Брюсселе. Украинскую делегацию возглавил премьер-министр Владимир Гройсман. В пресс-службе Кабмина отметили, что ключевой темой стала ситуация в Азовском море. На заседании подписали восемь соглашений о финансировании ряда программ и проектов на общую сумму €400 млн.

В совместном заявлении для прессы по итогам заседания указано, что Соглашение об ассоциации выполняется, несмотря на вызовы, с которыми сталкивается Украина. Подчеркивается, что Евросоюз "признал стремление Украины обеспечить полную интеграцию энергетического рынка после завершения реформ". В связи с этим стороны рассчитывают обновить дополнение к Соглашению об ассоциации, где указан перечень общеевропейских правил функционирования рынка энергетики, которые Украине нужно внедрить. Совет ассоциации также поприветствовал стремление Украины "приближать свое законодательство к законодательству ЕС в сфере цифровой экономики". По информации "Европейской правды", Евросоюз одобрил "Стратегию интеграции Украины в единый цифровой рынок ЕС", а также план действий к ней. Это внутриукраинские документы, которые должен утвердить Кабмин.

Резолюция Европарламента

Резолюцию о выполнении Соглашения об ассоциации Европарламент одобрил 12 декабря. СМИ преимущественно цитировали пресс-релиз на сайте Европарламента, так как финальный текст документа появился не сразу. В результате некоторые важные положения резолюции остались без внимания. 

Деолигархизация. В Европарламенте подчеркнули, что значительный прогресс в выполнении Соглашения об ассоциации и в реформах "будет возможен только в том случае, если процесс деолигархизации продолжится и раз и навсегда будет покончено с укоренившейся системой, в которой экономическая, политическая и медийная власть сконцентрирована в руках нескольких человек". Отмечается, что это все больше препятствует прогрессу реформ. В ЕС критически относятся к использованию деолигархизации в качестве инструмента для "восстановления баланса между различными олигархическими группами, который был в корне нарушен в 2014 году".

Европарламент обеспокоен "продолжающимся процессом перераспределения богатства в руках олигархических структур или семей и растущей нищетой значительной части населения, поэтому призывает уделять больше внимания социальной ситуации в стране".

Выборы. В ЕС подчеркнули, что избирательная кампания не должна навредить процессу реформ. Украину настоятельно призвали принять новый Избирательный кодекс, который должен обеспечить равные возможности для баллотирования представителям всех национальностей, проживающих в стране. В резолюции отмечается, что украинские власти должны принять перед выборами меры, которые позволили бы "не допустить искажения политической конкуренции и манипуляций в связи с концентрацией в руках нескольких лиц политической, экономической и медийной власти".


7 ноября 2017 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса Украины. Когда он будет рассмотрен во втором чтении, пока неизвестно. Фото: EPA
7 ноября 2017 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект Избирательного кодекса Украины. Когда он будет рассмотрен во втором чтении, пока неизвестно. Фото: EPA


Реформы. В Европарламенте похвалили Украину за реформы в области энергетики, здравоохранения, пенсионной системы, образования, государственного управления, децентрализации, госзакупок, обороны и безопасности, а также в банковском секторе, но подчеркнули, что перед страной все еще стоят серьезные вызовы. Евросоюз призвал Киев сосредоточиться на борьбе с коррупцией, деолигархизации, реформе децентрализации и приватизации.

Дальнейшее сближение Украины с ЕС. В резолюции подчеркивается, что Европарламент "приветствует европейские устремления Украины и поддерживает развитие новых форм расширенного сотрудничества с Евросоюзом, таких как постепенное сближение Украины с Таможенным союзом ЕС, Энергетическим союзом и единым цифровым рынком".

Указано, что Украина может подать заявку на членство в Европейском союзе при условии соответствия  Копенгагенским критериям, соблюдения принципов демократии, уважения основных прав и свобод человека, прав меньшинств, защиты верховенства права.

Борьба с  коррупцией и реформа судебной системы. Европарламент приветствует продолжающуюся судебную реформу и сожалеет, что судебная система в Украине "все еще остается неэффективной, коррумпированной и политически зависимой". В резолюции подчеркивается, что проверка судей должна проводиться в соответствии с самыми высокими международными стандартами. В стране нужно наладить прозрачный и надежный процесс отбора судей. Евросоюз призывает Украину незамедлительно создать независимый Высший антикоррупционный суд.

"Европейский парламент приветствует работу, уже проделанную Национальным антикоррупционным бюро, но указывает на проблемное вмешательство со стороны генерального прокурора и попытки подорвать антикоррупционные структуры; подчеркивает острую необходимость защиты независимости НАБУ; подчеркивает важность того, чтобы антикоррупционный прокурор был независимым, а его ведомство обеспечено необходимыми средствами и достаточными ресурсами для работы; призывает провести эффективное расследование обвинений против антикоррупционного прокурора относительно срыва дел НАБУ", – говорится в резолюции.

Атаки на активистов и журналистов. В ЕС решительно осудили увеличение количества атак на активистов и журналистов.

"Европейский парламент выражает сожаление по поводу отсутствия эффективных расследований фактов жестоких нападений на правозащитников и журналистов, о чем свидетельствует убийство антикоррупционной активистки Екатерины Гандзюк, которая скончалась 4 ноября 2018 года после нападения с кислотой; призывает власти привлечь к ответственности инициаторов и исполнителей таких атак и положить конец безнаказанности за эти преступления", – заявили в Европарламенте.


Cотрудница Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк, которую 31 июля облили серной кислотой, умерла 4 ноября. Фото: EPA
Cотрудница Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк, которую 31 июля облили серной кислотой, умерла 4 ноября. Фото: EPA


В Евросоюзе обеспокоены также увеличением количества уголовных дел против журналистов, которые выявляют случаи коррупции в госаппарате или критикуют власти из-за проводимых реформ и "политики в отношении Восточной Украины". В резолюции выражается обеспокоенность судебным решением о предоставлении ГПУ доступа к данным с телефона главного редактора программы "Схемы" Натальи Седлецкой.

Медиа. В Европарламенте подчеркнули важность независимых средств массовой информации (СМИ) и медиаплюрализма и призвали не ограничивать функционирование СМИ на языках меньшинств, чтобы граждане всех национальностей могли иметь равный доступ к информации.

Евросоюз призвал развивать политически и экономически независимые общественные СМИ "в качестве противовеса доминированию приватных олигархических монополий".

Разоружение "Правого сектора" и атаки радикалов. В Европарламенте обеспокоены, что власти до сих пор "не предприняли адекватных усилий для разоружения подразделений "Правого сектора" и других правых экстремистских групп".

"Европейский парламент настоятельно призывает власти положить конец атмосфере безнаказанности за насильственные атаки радикальных правых сил на представителей меньшинств и инакомыслящих, за запугивание судей и влияние на ход выборов, а также последовательно привлекать к ответственности правонарушителей, совершающих такие преступления", – говорится в резолюции.

В Европарламенте подчеркнули, что в "Национальном манифесте", подписанном партией "Свобода", "Правым сектором" и другими правыми группами в марте 2018 года, выражается оппозиция ассоциации Украины с ЕС. Там призывается "сформировать новый вектор украинской геополитики" и ориентироваться на создание Балто-Черноморского союза.

Борьба с дискриминацией меньшинств. Европарламент призвал Украину бороться с дискриминацией ромов и предотвращать преступления против них на почве ненависти.

"Европейский парламент осуждает глубоко укоренившуюся стигматизацию и социальную изоляцию ромов, вызванную антицыганскими настроениями; глубоко обеспокоен недавними случаями насилия в отношении ромов и представителей ЛГБТИ и призывает власти немедленно и эффективно их расследовать, а также громко и публично осудить эти атаки и совершивших их людей", – указано в резолюции.

Экстрадиция в Турцию сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена. В документе говорится, что Европарламент решительно осуждает недавнюю экстрадицию из Украины турецких граждан из-за их предполагаемых связей с движением Гюлена, которого в Турции обвиняют в организации попытки переворота. Подчеркивается, что это было сделано с нарушением принципа верховенства закона и основных прав человека.

(Вероятно, речь идет о выдаче Украиной Турции в июле 2018 года журналиста Юсуфа Инана и бизнесмена Салиха Зеки Йигита, которых турецкие правоохранители подозревают в связях с движением Гюлена).

"Северный поток – 2". В резолюции указано, что Европарламент осуждает строительство газопровода, "поскольку это политический проект, представляющий угрозу европейской энергетической безопасности и усилиям по диверсификации энергоснабжения", и призывает отменить его.

В Евросоюзе подчеркнули, что Украина играет ключевую роль в системе снабжения стран ЕС энергоресурсами.


В "Газпроме" планируют построить "Северный поток – 2" до года. Фото: nord-stream2.com
В "Газпроме" планируют ввести "Северный поток – 2" в эксплуатацию до конца 2019 года. Фото: nord-stream2.com


Захват Россией украинских кораблей в Черном море. В Европарламенте решительно осудили "преднамеренный акт агрессии Российской Федерации против Украины" и потребовали от России немедленно и безоговорочно вернуть корабли и освободить украинских моряков. Подчеркивается, что к ним нужно относиться как к военнопленным.

"Европейский парламент призывает ЕС и его государства-члены ввести адресные санкции, если украинские военнослужащие не будут освобождены и если произойдет дальнейшая военная эскалация; подчеркивает, что нет оправдания такому использованию военной мощи Россией; выражает серьезную обеспокоенность в связи с тем, что это может представлять собой ползучую попытку аннексировать суверенные права Украины в Азовском море с целью превращения его во "внутреннее озеро" России и ее исключительную военную зону, а также для того, чтобы задушить экономику юго-востока Украины", – отмечается в резолюции.

В Европарламенте потребовали от России гарантировать свободу судоходства через Керченский пролив и в Азовском море, а также призвали расширить мандат специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Азовское море. 

"Европейский парламент призывает ЕС и его государства-члены закрыть доступ к портам ЕС для российских судов, прибывающих из Азовского моря, если Россия не восстановит свободу судоходства через Керченский пролив и Азовское море", – указано в документе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации