ГОРДОН
 
 

Европарламент похвалил Украину за реформы и осудил агрессию России в Керченском проливе

Резолюцию, в которой высоко оценены реформы в Украине и осуждена агрессия России в Керченском проливе, поддержали 433 депутата Европарламента. "Против" проголосовали 105.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Резолюцию приняли на пленарном заседании 12 декабря
Резолюцию приняли на пленарном заседании 12 декабря
Фото: ЕРА

12 декабря Европейский парламент принял резолюцию, в которой высоко оценил усилия Украины в проведении реформ. Евродепутаты также осудили агрессивные действия России в Керченском проливе. Об этом сообщает сайт Европарламента.

Документ, который касался реализации Соглашения об ассоциации Евросоюза с Украиной, поддержали 433 члена Европарламента, "против" проголосовали 105 человек. Воздержавшихся – 30.

В резолюции сказано об успешных реформах Украины в области энергетики, здравоохранения, пенсионной сферы, государственного управления, децентрализации, государственных закупок, обороны и безопасности, в банковском секторе, а также в обеспечении макрофинансовой стабилизации.

При этом Европарламент обратил внимание на значительное повышение цен в Украине, урезание социальных пособий и ухудшение доступа к системам социальной защиты.

Евродепутаты также призвали Украину приоритетное внимание уделять борьбе с коррупцией, продолжению процесса децентрализации, эффективности судебной системы и противодействию олигархам.

Отдельно в резолюции осуждаются действия России в Азовском регионе.

"Члены Европарламента решительно осуждают недавнюю агрессию России против Украины в Керченском проливе и требуют немедленного и безоговорочного освобождения всех украинских кораблей и моряков. Они серьезно обеспокоены тем, что напряженность может представлять собой ползучую попытку аннексировать суверенные права Украины в Азовском море. Поэтому Россия должна гарантировать свободу судоходства через Керченский пролив и Азовское море", – говорится в сообщении.

Европарламент призвал Евросоюз ввести адресные санкции против РФ в случае, если моряки не будут освобождены и если Москва пойдет на дальнейшую эскалацию конфликта.

От России евродепутаты потребовали освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова и других незаконно удерживаемых украинцев.

Полный текст резолюции пока не опубликован. 

16 сентября 2014 года Верховная Рада и Европарламент синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме.

11 июня 2017 года вступил в силу безвизовый режим между Украиной и Евросоюзом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации