$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Европарламент принял резолюцию, одобряющую присоединение Румынии и Болгарии к Шенгену

Европарламент принял резолюцию, одобряющую присоединение Румынии и Болгарии к Шенгену Европарламент поддержал Румынию, Болгарию и Хорватию
Фото: ЕРА

Несмотря на отсутствие консенсуса в ЕС, члены Европарламента поддержали вхождение Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону.

11 декабря Европейский парламент принял резолюцию о присоединении Румынии и Болгарии к Шенгенскому безвизовому пространству.

Подчеркивается, что оба государства выполнили технические требования и прием не должен быть привязан к нормам их внутреннего законодательства.

В резолюции также содержится призыв к Европейскому совету активизировать процесс принятия в Шенген Хорватии.

Европарламент в пятый раз одобряет резолюцию по этому вопросу.

Как сообщает Balkan Insight, в Евросоюзе пока нет консенсуса по вопросу одновременного приема в Шенген двух восточноевропейских стран. Против присоединения Румынии выступают Нидерланды. Изменения в румынском законодательстве, которые ослабили роль антикоррупционных органов и привели к массовым протестам, заслужили негативной оценки в ноябрьском отчете Европейской комиссии.

Шенгенская зона включает 26 европейских государств, отменивших пограничный контроль между собой. Из стран ЕС в нее не входят Великобритания, Ирландия, Кипр, Хорватия, Румыния и Болгария, но она включает четыре страны, не входящие в Евросоюз: Исландию, Швейцарию, Лихтенштейн и Норвегию.