ГОРДОН
 
 

€7 за безвиз: послы ЕС одобрили систему регистрации граждан третьих стран, въезжающих в Шенгенскую зону без визы

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В Евросоюзе задумались об укреплении границ Шенгена
В Евросоюзе задумались об укреплении границ Шенгена
Фото: EPA

Предложение об ужесточении контроля за въездом в Шенгенскую зону граждан стран, с которыми заключено соглашение о безвизе, поступит в Европейский парламент.

Послы стран Европейского союза 25 апреля одобрили введение системы информации о поездках и разрешений (ETIAS), которая предполагает предварительную регистрацию граждан третьих стран, желающих въехать в Шенгенскую зону по условиям безвизового режима. Об этом сообщает сайт Совета Евросоюза.

Согласно правилам, утвержденным Советом ЕС 20 ноября 2017 года, лицам, которые путешествуют без виз, необходимо будет получить предварительное разрешение на поездку. Для этого они должны будут заранее заполнить форму в интернете. Стоимость регистрации в системе ETIAS составит €7.

Предоставленная гражданином информация будет проходить автоматическую проверку по базам данных ЕС и Интерпола, чтобы определить, существуют ли основания для отказа в разрешении на въезд.

При отсутствии запретов или замечаний разрешение на въезд будет выдаваться автоматически. Если сведения потребуют уточнения, то заявка будет обрабатываться вручную компетентными органами. Предполагается, что срок выдачи разрешения или запрета на въезд не будет превышать 96 часов.

Разрешение на въезд будет действовать три года или до окончания срока действия заграничного паспорта.

В случае одобрения инициативы всеми европейскими органами власти система заработает с 2020 года в аэропортах и морских пунктах пропуска. Перед посадкой на борт авиакомпании и морские перевозчики должны будут проверить наличие действительного разрешения у путешествующих. Через три года после начала работы системы это обязательство также будет применяться к международным автобусным перевозчикам. 

Проект решения об имплементации ETIAS направлен в Европейский парламент, затем его должен будет утвердить Совет ЕС.

"Эта система – еще один важный шаг к защите внешних границ Евросоюза. Информация о том, кто приезжает в ЕС, получение ее до того, как данный человек окажется на границе, позволит нам эффективнее выявлять тех, кто может угрожать нашим гражданам", – заявил министр внутренних дел Болгарии Валентин Радев.

В сообщении не приводится список третьих стран, граждане которых должны будут заполнять форму предварительной регистрации.

В Шенгенскую зону входит 26 европейских государств, которые подписали соглашение в городе Шенген (Люксембург) в 1985 году. Шенгенская зона действует подобно единому государству с пограничным контролем на внешней границе – при въезде и выезде из зоны, но без пограничного контроля на внутренних рубежах государств, входящих в эту зону.

11 июня 2017 года между ЕС и Украиной заработал безвизовый режим. Аналогичные соглашения Евросоюз заключил еще почти с 60 государствами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации