$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Россия могла обстрелять Киев новыми гиперзвуковыми ракетами "Циркон". Что о них известно и действительно ли это "вундерваффе" Путина

Россия могла обстрелять Киев новыми гиперзвуковыми ракетами "Циркон". Что о них известно и действительно ли это "вундерваффе" Путина Запуск "Циркона" во время испытаний
Скриншот: function.mil.ru

Утром 7 февраля российские оккупационные войска во время массированной атаки использовали для удара по Киеву "Циркон" – новую гиперзвуковую ракету, которую, как и "Кинжал", называют "вундерваффе" президента страны-агрессора Владимира Путина. Об этом первым сообщило, ссылаясь на источники, украинское издание Defense Express. Впоследствии "Суспільне", ссылаясь на информацию от собеседников в правоохранительных органах, добавило, что ракет, вероятно, было две. Остатки одной из них удалось найти, сейчас продолжаются экспертизы и следственные действия. Издание "ГОРДОН" рассказывает, что это за ракеты: откуда их запускают, как быстро и далеко они летят и как это оружие оценивают западные эксперты.

Обломки "Циркона" в Киеве

Обломки ракеты ЗМ22 "Циркон", которую в РФ называют гиперзвуковой, обнаружили 7 февраля в Днепровском районе Киева, пишет Defense Express. На снимках распространяемых в сети обломков видна маркировка ЗМ22 – именно такая, как у "Цирконов". Defense Express предполагает, что ракету подбили, но в сводке командования Воздушных сил ВСУ этот тип ракет не фигурирует.

Источники Defense Express рассказали, что фрагментация ракеты достаточно сильная, что значительно усложняет ее идентификацию. На это накладывается мало информации о СМ22 "Циркон", которую не демонстрировали публично, добавило СМИ. По данным издания, обломки найденной в Днепровском районе Киева ракеты соответствуют обломкам ракеты, которую оккупанты использовали против Украины в начале года – и тогда тоже предполагали, что это был "Циркон". Поэтому, вероятно, сегодня страна-агрессор не в первый раз использовала эту ракету в Украине.

Как далеко может лететь эта ракета и откуда ее запускают

Разработчик "Цирконов" – ракетно-конструкторское бюро "Научно-производственное объединение машиностроения" в Реутове. Разработчик утверждает, что максимальная скорость ракеты достигает 10 тыс. км в час на высоте 20 км. Максимальная дальность "Циркона" заявлена в 1 тыс. км.

Также "НПО машиностроения" называет это оружие "первой в мире гиперзвуковой крылатой ракетой, способной совершать длительный аэродинамический полет с маневрированием в плотных слоях атмосферы с использованием на протяжении всего маршрута тяги собственного двигателя".

Носители этих ракет – корабли. В докладе, который британский аналитический центр "Объединенный королевский институт по исследованию проблем обороны и безопасности" (RUSI) обнародовал в январе прошлого года, отмечают, что в 2020 году "Циркон" опробовали с фрегата, а в 2021-м впервые запустили с подлодки.

Эти ракеты рекомендовали взять на вооружение ВМФ страны-оккупанта еще в январе 2022 года, писало ТАСС, но в январе 2024-го гендиректор-генконструктор "НПО машиностроения" Александр Леонов сказал, что ее еще не взяли на вооружение и, прежде чем это делать, ракеты нужно "поэксплуатировать".

Как пишет "Интерфакс", "Цирконами" вооружен фрегат "Адмирал Горшков", также носителем этих ракет является подлодка К-560 "Северодвинск" (проект 885 "Ясень"), добавляет Defense Express. Украинское СМИ отмечает, что обе лодки размещаются далеко по дальности запуска ракеты по Украине, поэтому, предполагает издание, для запуска "Циркона" могли использовать адаптированный комплекс "Бастион" или береговой ракетный комплекс "Утес" (известный как "Объект-100") в оккупированном Крыму.

Действительно ли Россия совершила прорыв и построила "вундерваффе"?

Скорее всего, нет. Минобороны РФ сообщало, что во время испытаний в 2020 году ракета достигла скорости более 8 махов, отмечает "Интерфакс". Кремль утверждает, что эта ракета "неуязвимая", Путин называл ее разработку прорывом, добавляет "Радіо Свобода". СМИ цитирует российского аналитика, заявляющего, что ни одна из известных систем ПВО не может сбить гиперзвуковое оружие. Однако Defense Express предполагает, что эта ракета, как и "Кинжал", является твердотопливной, то есть просто разгоняется до значительной скорости.

Эксперт по вопросам международной безопасности Тарас Жовтенко в комментарии радио "Донбас.Реалії" (проект "Радіо Свобода") подчеркивал, что Кремль использует в политически-пропагандистских целях все, что связано с ВПК. Российская пропаганда называла "неуязвимым" к средствам ПВО и "Кинжал", но за время полномасштабной войны в Украине сбили 25 таких ракет, сообщали в командовании ВС ВСУ.

Эксперты сомневаются в правдивости заявленных параметров ракеты Эксперты сомневаются в правдивости заявленных параметров ракеты Инфографика: iz.ru

Аналитики RUSI также сомневаются в правдивости заявлений Путина по поводу технических характеристик ракеты, который говорил, что она может нести 300-килограммовую боеголовку на скорости 9 Махов и на расстояние 1 тыс. км.

"На первый взгляд это кажется очень сомнительным по нескольким причинам. Во-первых, длина ракеты соизмерима с длиной ракеты "Оникс", и все же ее описывают как имеющую более чем вдвое большую дальность полета. И это несмотря на то, что при одинаковых других параметрах, таких как количество топлива, скорость и дальность обратно пропорциональны. Чем быстрее ракета, тем большая скорость сгорания топлива и, соответственно, меньшая дальность полета. Конечно, это можно объяснить и другими факторами. Например, ракета могла быть аэродинамически более эффективной, чем "Оникс". Возможно также, как утверждают российские военные, топливная смесь на "Цирконе" гораздо эффективнее, чем на других ракетах. Впрочем, первоначальные заявления о том, что во время летных испытаний ракета пролетела примерно 400 км со скоростью 6 Махов или близко к тому, более правдоподобны, чем утверждение Путина", – говорится в докладе.

В отчете RUSI обращают внимание на рекордную, как для российского ВПК, скорость разработки ракеты – 10 лет. Такой цикл разработки контрастирует с другими, а скорость разработки, как отмечают аналитики, может вызвать вопросы. Однако в RUSI подчеркивают, что иностранные источники, в том числе американская военная разведка, давно говорят о "Цирконе" как о серьезном потенциале.

"Несмотря на то что боевая эффективность "Циркона" остается неизвестной, вероятность того, что он станет боевым потенциалом, выше, чем вероятность того, что его не будут использовать", – считают аналитики.

Анализируя возможное влияние этих ракет на войну, которую Россия ведет против Украины, эксперты RUSI обращают внимание на то, что носители этих ракет не смогут пройти Босфор, и ставят под сомнение оправданность использования "вероятно, очень дорогих ракет" для ударов по гражданской инфраструктуре Украины.

Эти ракеты, по мнению аналитиков RUSI, "не обязательно являются "вундерваффе". Институт обращает внимание на то, что программа их производства будет конкурировать за финансирование с другими (среди них RUSI называет восстановление сухопутных войск РФ), и подчеркивает: оперативное развертывание этих ракет "является важным событием, но его значение не следует преувеличивать".