Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Такого еще не было никогда". Что известно об авиаударе США по российским наемникам в Сирии

7 февраля в сирийской провинции Дейр-эз-Зор ВВС США нанесли удар по сторонникам президента Сирии Башара Асада. Западные и российские СМИ утверждают, что в числе погибших оказались не только сирийцы, но и россияне – наемники из частной военной компании "Вагнер". По разным оценкам, в бою погибло от 11 до 200 наемников, как минимум семь из них до приезда в Сирию воевали на Донбассе. "ГОРДОН" рассказывает, как попытка россиян захватить нефтеперерабатывающий завод привела к "самому смертоносному столкновению РФ и США со времен холодной войны".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российских наемников в Сирии обстреляла артиллерия "Сирийских демократических сил" и американская авиация
Российских наемников в Сирии обстреляла артиллерия "Сирийских демократических сил" и американская авиация
Фото: EPA (архив)
Денис КОНДАК

Наступление на оппозицию и авиаудар США

7 февраля международная коалиция под руководством США нанесла авиаудар по колонне сторонников президента Сирии Башара Асада в провинции Дейр-эз-Зор. Это произошло после того, как силы Асада обстреляли штаб "Сирийских демократических сил" (местная оппозиция, которую поддерживают США). Там в это время присутствовали американские советники.

По данным центрального командования вооруженных сил США, в нападении на штаб участвовало до 500 сторонников Асада, в результате авиаудара погибло около 100 из них. "В конце наших усилий по самообороне их артиллерия была подавлена, два танка ликвидированы. У них есть жертвы", – заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Россия сообщила США, что ее военнослужащие не участвовали в этой атаке, добавил Мэттис.

Государственное Сирийское арабское информационное агентство (SANA) сообщило, что в результате авиаудара и артобстрела в Дейр-эз-Зоре погибли "десятки человек", граждане РФ не упоминались. У "Сирийских демократических сил" потерь не было.

Потери среди российских наемников

О том, что в числе погибших сторонников Асада есть члены российской частной военной компании "Вагнер", 8 февраля первым сообщил телеканал CBS News. Через два дня о гибели участников ЧВК "Вагнер" заявил Игорь Гиркин – бывший "министр обороны ДНР". На своей странице во "ВКонтакте" он написал, что убитых и раненых россиян "реально сотни, несколько сотен".

"Ясно только то, что при таких потерях "замести мусор под ковер" полностью не получится и, пусть с опозданием, но масштаб катастрофы будет известен во всех подробностях", – отметил Гиркин.


Инфографика: tvrain.ru
Данные о потерях ЧВК "Вагнер" значительно отличаются. Инфографика: tvrain.ru


В этот же вечер военный корреспондент Семен Пегов в своем Telegram-канале WarGonzo разместил якобы запись переговоров участников ЧВК "Вагнер". На ней один из собеседников говорит, что "это наших разъ...бали", и отмечает, что потери только одной роты составили 200 человек "двухсотыми". Другой говорит о 177 погибших россиянах, третий называет цифру в 215 "двухсотых". Полная расшифровка этих переговоров опубликована в группе Пегова во "ВКонтакте".

В следующие дни западные и российские СМИ начали описывать подробности этого инцидента и оценивать потери "Вагнера", ссылаясь на свои источники.

Агентство Bloomberg сообщило о 200 погибших, большинство из которых составляют россияне (позже агентство добавило, что раненные в Дейр-эз-Зоре проходят лечение в госпиталях минобороны РФ). Схожую информацию опубликовала газета The New York Times: издание процитировало бизнесмена Александра Ионова, который оказывает услуги в сфере безопасности в Сирии. По его словам, погибло более 200 человек, большинство из которых составляют россияне и граждане других постсоветских республик.

Американское издание National Post упомянуло "десятки погибших российских контрактников" и назвало инцидент "самым смертоносным столкновением со времен холодной войны". "Новая газета" сообщила о 13 погибших и 15 раненых. Агентство Reuters 8 февраля написало о гибели "100 или более участников правительственных сил", но не упомянуло россиян. 12 февраля агентство уточнило, что среди погибших было как минимум двое граждан РФ, а 15 февраля озвучило новые цифры: погибло от 80 до 100 российских наемников.

Газета "Коммерсантъ" написала, что причиной инцидента стала попытка местных бизнесменов, поддерживающих Асада, захватить нефтяные и газовые месторождения, контролируемые союзниками США – курдами. В попытке захвата нефтеперерабатывающего завода "Эль-Исба" участвовали "проправительственные племенные формирования", а наемники из ЧВК "Вагнер" шли во втором эшелоне. Российское командование в Сирии не давало санкции на проведение этой операции, посчитав ее "опасной самодеятельностью". По данным "Коммерсанта", погибло 11 граждан РФ.

Соратник Гиркина Михаил Полынков опубликовал на YouTube разговор с выжившим наемником ЧВК "Вагнер", который находится в госпитале. Тот отметил, что "потери в Сирии были у каждой командировки", однако "такого еще не было никогда". По его словам, россияне шли под сирийскими флагами, однако "американцы в любом случае знали, что там русские".

Издание New York Post предполагает, что на самом деле целью этой операции был не захват завода, а именно атака на американских советников, находившихся в штабе "Сирийских демократических сил".

"Прозрачно, как водка: Путин был готов рискнуть большим количеством своих людей в надежде, что они убьют достаточно американских советников, чтобы заставить нас бежать из Сирии. Это не сработало, но Путин не сдастся. Он заплатил намного большую цену в Сирии, чем ожидал изначально, и хочет получить прибыль от инвестиций", – пишет New York Post.

Газета The Washington Post, описывая инцидент в Дейр-эз-Зоре, подчеркнула, что "в игре американских военных против "зеленых человечков" счет 1:0".


Участники "Сирийских демократических сил" во время освобождения Эр-Ракии. Фото: ЕРА
Участники "Сирийских демократических сил" во время освобождения Эр-Ракии. Фото: ЕРА


Кто погиб в Сирии

Имена и фамилии некоторых погибших 12 февраля опубликовала исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT). По данным этой организации, в провинции Дейр-эз-Зор погибли Алексей Лодыгин из Рязани, а также Станислав Матвеев и Игорь Косотуров из Свердловской области. Все они воевали на Донбассе на стороне боевиков, подчеркивает CIT.

В качестве первоисточника CIT указывает посты отдельных пользователей в соцсетях. Группа также утверждает, что в Сирии погиб Владимир Логвинов – бывший участник казачьего движения. О его смерти написал паблик "Балтийский отдельный казачий округ" в соцсети "ВКонтакте". Сейчас этот пост недоступен, но сохранился его скриншот. Краткие биографии с фотографиями погибших опубликовало издание "Медуза".

14 февраля CIT назвала имена еще трех погибших: Алексей Шихов из Нижнего Новгорода (воевал на Донбассе), Руслан Гаврилов из Свердловской области и Владимир (позывной Апостол) из Харькова. Все погибшие, по данным CIT, были участниками ЧВК "Вагнер".


Скриншот: Conflict Intelligence Team / Facebook
Гибель Станислава Матвеева в Сирии подтверждают посты его друзей во "ВКонтакте". Скриншот: Юрий Романов / "ВКонтакте"


В списке жертв также оказался активист "Другой России" Кирилл Ананьев, который ранее воевал на Донбассе на стороне боевиков и "дослужился до командира артиллерийского дивизиона". О его гибели в Сирии сообщил "Медиазоне" сопредседатель партии "Другая Россия" Александр Аверин.

Что говорят в России

Минобороны России заявило, что причиной инцидента в провинции Дейр-эз-Зор стала несогласованность действий "сирийских ополченцев" с командованием российской оперативной группы. При этом министерство подчеркнуло, что в результате американского авиаудара были ранены 25 сирийцев, а российских военных в этом районе не было.

Министерство обороны России официально признает только потери среди кадровых военнослужащих. Сообщения о смерти наемников ведомство не комментирует. С начала операции в 2015 году министерство подтвердило гибель около 40 российских военных на территории Сирии.

Председатель комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов 14 февраля заявил, что информация о большом количестве погибших россиян в Сирии недостоверна – "очень много признаков, что это специально кто-то сгущает краски".

В этот же день пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова спросили о возможности объявить траур по погибшим россиянам. Песков ответил, что не понимает, в связи с чем должен объявляться траур. Он также не исключил, что на территории Сирии могут находиться граждане РФ, не относящиеся к вооруженным силам, поскольку поездки в эту страну не запрещены.

15 февраля спикер министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что в результате авиаудара коалиции могли погибнуть пять россиян. Она отметила, что "их не 400, не 200, не 100, не 10" и эти люди не являются российскими военнослужащими. По словам Захаровой, они прибыли в Сирию "в обход официальных каналов".


Песков: Мы оперируем теми данными, которые касаются военнослужащих РФ. Фото: ЕРА
Песков заявил, что не понимает, в связи с чем должен объявляться траур. Фото: ЕРА


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 февраля, 2018 14.22
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации