ГОРДОН
 
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украина вышла на Евро 2020. Кто еще участвует, с кем будет играть и какие шансы у команды Андрея Шевченко?

14 октября национальная сборная Украины по футболу со счетом 2:1 обыграла действующего чемпиона Европы Португалию, гарантировав себе первое место в группе, и точно сыграет в финальной части Евро 2020, которая будет проходить с 12 июня по 12 июля следующего года. “ГОРДОН” рассказывает, какие еще команды квалифицировались на Евро, в чем особенности будущего чемпионата Европы и где будут проходить игры.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Украина в третий раз в истории примет участие в финальной части чемпионата Европы
Украина в третий раз в истории примет участие в финальной части чемпионата Европы
Фото: EPA
Дмитрий НЕЙМЫРОК
заместитель главного редактора

В чем особенности Евро 2020?

Очередной, 15-й, чемпионат Европы пройдет с 12 июня по 12 июля 2020 года. Впервые в истории у Евро не будет страны-хозяйки (или граничащих друг с другом стран-хозяек, как, например, в 2012 году, когда ЧЕ проходил в Украине и Польше). Игры будут проходить в 12 городах по всему континенту. 

Матч-открытие пройдет на римском “Олимпико”. На этом же стадионе сыграют еще два матча группового этапа и один четвертьфинал. По три групповых матча и одному четвертьфиналу примут также стадионы в Баку (Азербайджан), Мюнхене (Германия) и Санкт-Петербурге (Россия).

По три матча группового этапа и одному матчу 1/8 финала примут Амстердам (Нидерланды), Бильбао (Испания), Бухарест (Румыния), Будапешт (Венгрия), Копенгаген (Дания), Дублин (Ирландия) и Глазго (Шотландия).

Три матча группового этапа, матч 1/8 финала, полуфиналы и финал турнира пройдут на лондонском стадионе “Уэмбли”.

МУЛЬТИМЕДИА
Embed from Getty Images
Финал Евро 2020 пройдет 12 июля на стадионе "Уэмбли". Фото: Getty Images

Кто будет участвовать в Евро 2020?

На чемпионате Европы в 2020 году второй раз в истории будет выступать 24 команды (впервые число участников было увеличено на Евро 2016). Раньше автоматическую путевку в финальную часть турнира получала команда-хозяйка (или хозяйки), но не в этот раз: все сборные участвуют в квалификации. 

В отборочном турнире играют 55 национальных сборных. Они разбиты на 10 групп: в пяти группах – по пять команд, еще в пяти – по шесть. В финальную часть Евро 2020 выйдут 20 команд, которые займут первые и вторые места в своих группах. К этому моменту определились уже пять участников чемпионата: это Украина, Бельгия, Италия, Польша и Россия.

Еще четыре места в финальной части разыграют между представителями каждой из групп Лиги наций УЕФА, которые не смогли квалифицироваться через основную сетку отборочного турнира. Решающие стыковые матчи состоятся в марте 2020 года.

С кем будет играть Украина?

Соперников по групповому раунду финальной части Евро сборная Украины узнает во время жеребьевки 30 ноября этого года. На данный момент точно можно сказать только то, что Украина не окажется в одной группе с Россией и не будет играть в Санкт-Петербурге. Это касается только группового этапа. Теоретически в рамках плей-офф украинская и российская сборная могут стать соперниками, но окончательное решение будет принимать комиссия УЕФА по чрезвычайным ситуациям.

По разным группам, если они выйдут в финальную часть, также будут разведены сборные Боснии и Герцеговины и Косово; Сербии и Косово.

МУЛЬТИМЕДИА
Embed from Getty Images
Главный трофей Евро 2020. Фото: Getty Images

Какие шансы у Украины?

Для украинской национальной сборной это будет третий чемпионат Европы, и успешного опыта выступлений на главном европейском футбольном соревновании у команды пока нет.

Так, в 2012 году Украина получила место в финальной части турнира автоматически как принимающая страна. В группе с командой Олега Блохина выступали Швеция, Англия и Франция. Украинцы обыграли шведов (2:1, оба мяча на счету нынешнего тренера сборной Украины Андрея Шевченко), проиграли Франции (0:2) и Англии (0:1) и покинули турнир, не пробившись в плей-офф.

На Евро 2016 во Франции сборная под руководством Михаила Фоменко квалифицировалась с третьего места (в стыковых матчах Украина обыграла Словению – 2:0, 1:1). В групповом этапе финального турнира национальная команда выступила ужасно: проиграла все три матча (Германии, Польше и Северной Ирландии), не забив при этом ни одного мяча. Сборная покинула Францию в статусе худшей команды.

Но шансы у Украины все-таки есть. В этом отборочном цикле подопечные Андрея Шевченко дважды играли с действующими чемпионами Европы и ни разу не проиграли!

МУЛЬТИМЕДИА
Видео: footballua.tv
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 

 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации