Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Вернулись домой, в одно из общежитий Донецка". СМИ "ЛДНР" – о том, как встречали освобожденных из украинских тюрем сепаратистов

В Украине тема возвращения 73 человек с оккупированных территорий 27 декабря доминировала в СМИ. Освещение процедуры в прессе на оккупированных территориях было скромным, как и встреча 233 человек, переданных украинскими властями. Ни один из руководителей "ДНР" и "ЛНР" участия в процедуре не принял. "ГОРДОН" представляет обзор материалов луганских и донецких сайтов и телеканалов о "большом обмене".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Группа освобожденных властями Украины сторонников "ЛДНР" отправляется в Донецк, 27 декабря
Группа освобожденных властями Украины сторонников "ЛДНР" отправляется в Донецк, 27 декабря
Фото: EPA
Николай ПОДДУБНЫЙ
журналист, редактор

Донецк

"Официальный сайт" группировки "ДНР" опубликовал несколько кратких сообщений о ходе обмена удерживаемыми лицами. Так, упомянуто, что "министерство транспорта" предоставило четыре автобуса для вывоза переданных украинскими властями лиц из Горловки в Донецк.

Окончательные данные об итогах обмена должен представить лидер "ДНР" Александр Захарченко, говорилось в сообщении "омбудсмена" Дарьи Морозовой, однако пока никаких комментариев от него не последовало.

Крупнейшее из подконтрольных сепаратистам агентств Донецка – ДАН – опубликовало небольшой фоторепортаж из Горловки.

Никто из главарей "ДНР" не встречал автобусы с "пленными" в Донецке.

"Освобожденные из украинского плена благополучно вернулись домой. Сейчас они находятся в одном из общежитий Донецка, где им оказывается медицинская помощь", – сообщил ведущий выпуска новостей на телеканале "Юнион".

В репортаже с места событий несколько родственников аплодируют людям, которых заводят в общежитие.

"Очень просим, чтобы Новый год он встретил дома, с нами, чтоб семья была в полном составе, а не здесь, в общежитии", – сказала сестра одного из вернувшихся Элла Листопад.

ВИДЕО
Видео: TK Union / YouTube

"Внешний вид освобожденных – неопровержимое доказательство пыток и издевательств киевского режима", – говорится в сюжете "Первого республиканского телеканала".

ВИДЕО
Видео: Первый Республиканский Телеканал / YouTube

Луганск

На сайте "главы ЛНР" вообще нет упоминания о прошедшем обмене. Упоминания об участии лидеров "ЛНР" во встрече прибывших с подконтрольной Киеву территории обнаружить не удалось.

Подконтрольное группировке агентство "Луганский информационный центр" (ЛИЦ) оперативно освещало процедуру передачи удерживаемых лиц 27 декабря. Основным спикером выступала глава рабочей группы по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

"Освобожденные сторонники "ЛНР" поступили в Луганскую республиканскую клиническую больницу (ЛРКБ), где они все пройдут первичный осмотр", – сообщил агентству главный врач ЛРКБ Олег Вольман.

Также ЛИЦ опубликовало свидетельства вернувшихся с рассказами о "пытках" в украинских колониях и СИЗО.

"Вот с нами едет Литовский Сергей Сергеевич, четверо детей у него в Украине. Но в СБУ отбили мозги так, что он теперь ничего не понимает, откуда и кто он не знает, рассказывает, что чеченец. Как судили, какие делали психологические экспертизы – непонятно", – рассказал один из освобожденных, бывший милиционер Сергей Горбачев.

"Они (украинцы. – "ГОРДОН") мне вешают какое-то убийство задним числом, но я в это время находился уже в рядах "ДНР", и было этому подтверждение", – рассказал мужчина, имя и фамилия которого не называются.

В сюжете "ГТРК ЛНР" акцент сделан на плохом состоянии здоровья 73 человек, переданных луганской группировке.

"На первое место выходят нарушения психоэмоциональные. Видно, что находились они в неприличных условиях", – рассказал и.о. "министра здравоохранения ЛНР" Павел Ляскевич.

ВИДЕО
Видео: ГТРК ЛНР / YouTube

Отправку автобусов из пункта пропуска "Майорское" и прибытие их в Луганск YouTube-аккаунт "Народная милиция ЛНР" освещал в режиме "без комментариев".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации