Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

"Война с Украиной в той или иной форме неизбежна". О чем говорили Гиркин и Навальный на дебатах

20 июля российский оппозиционер Алексей Навальный встретился в прямом эфире на дебатах с бывшим "министром обороны ДНР" – террористом Игорем Гиркиным (Стрелковым). Навальный объяснил, почему война с Украиной "уничтожает экономику России", а Гиркин рассказал, почему покинул Донбасс и считает предателями нынешних главарей "ДНР" и "ЛНР". "ГОРДОН" собрал самые яркие высказывания участников дебатов.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дебаты Навального и Гиркина продлились 81 минуту
Дебаты Навального и Гиркина продлились 81 минуту
Фото: Евгений Фельдман для проекта “Это Навальный” / navalny.feldman.photo
Денис КОНДАК

Инициатором дебатов был бывший "министр обороны" террористической организации "ДНР" Игорь Гиркин, который публично бросил вызов оппозиционеру Алексею Навальному.

Российский журналист Александр Сотник написал, что в дебатах "убедительную победу одержала тошнота", а Навальный для него отныне "никакой не оппозиционер", а тот же Гиркин, только "не для шакалов, а для хомячков".

Оппозиционер Константин Боровой выразил презрение Навальному за "публичное покрывание и отмазывание убийц", финансист и блогер Слава Рабинович пожелал подписчикам в Facebook "к утру развидеть, а тому, кто не видел, никогда не смотреть" дебаты.

Украинский политолог Тарас Березовец считает, что "в дебатах ФСБ и ГРУ зафиксирована товарищеская ничья". По мнению украинского журналиста Константина Усова, в дебатах между Навальным и Гиркиным победил президент РФ Владимир Путин.


О Западе

Навальный:

Тема нормализации отношений с Западом – она тоже во многом демагогическая. Эти страны всегда будут действовать в своих интересах: Трамп будет действовать в интересах США, и Европа будет очень не рада, если мы действительно начнем избавляться от положения сырьевого придатка. Поэтому нам не нужно думать о том, как нормализовать отношения с Западом. Нам нужно думать о том, как нормализовать нашу страну.

Гиркин:

Я не бывал в странах Запада, я вообще не бывал в Европе за исключением Югославии во время Боснийской войны и проездом в Венгрии. Один раз еще был в служебной командировке в Румынии, тоже по службе, во время Косовской войны 1999 года, совсем недолго. Все. Ни в каких больше странах Запада я не бывал.


О войне на Донбассе

Навальный:

  • Война на Донбассе, которую вы начали, – это дорогая вещь, которая уничтожает экономику России. У граждан РФ она отнимает деньги, последние деньги. 20 млн человек за чертой бедности, а вы мне де-факто говорите: "Алексей, ты должен финансировать войны, огромные и дорогостоящие". Мой ответ: нет, Россия не может позволить себе вести войну.

  • Извините за банальность, но плохой мир лучше хорошей войны.

  • Вы в своем интервью последний раз сказали чудовищную вещь: "Мы все равно будем воевать с Украиной за Донбасс". Нет. Мы не будем, не хотим и категорически против!

  • У нас уже сейчас 3 млн беженцев, полтора миллиона с одной и с другой стороны. Я как президент России что должен делать с этими беженцами? Они в Ростовской области живут, у них нет ни зарплаты, ни работы. Поэтому я хотел бы это все остановить, хотел бы мирного урегулирования на Донбассе и хотел бы прекратить войну. В этом заинтересована страна.

Гиркин:

  • Я, в отличие от вас, русских защищал не только на Донбассе. И на Донбасс я пришел не развязывать войну, а защищать право русского народа на самоопределение, на воссоединение в единое государство.

  • Могу сказать, что оружие взял в Крыму, там же взял и очень небольшие деньги, которые у меня были. А на остальные вопросы я как офицер, от которого все еще продолжают зависеть люди, отвечать просто не могу и не буду, потому что ответ лишит меня моей офицерской чести.

  • То, что вы пытаетесь прекратить войну, – она от этого не прекратится. Как только вы сдадите Донбасс Украине, сразу встанет вопрос по поводу Крыма. И пока в Киеве сидит та власть, которая сейчас там сидит, – откровенно русофобская и реально нацистская, хотя и в режиме "лайт", – никакого примирения с Украиной не будет. И война в той или иной форме неизбежна.

  • Вот тут мне задали вопрос, был ли я в Европе. Нет, не был, но я был в Крыму и на Донбассе. И если бы сложилась другая ситуация, я мог бы быть и в Одессе, и в Мелитополе. Нас ждали везде. За прошедшие 25 лет русские Украины устали от того морального и культурного геноцида – тихого, конечно, – который проводился по отношению к ним... Они устали быть людьми второго сорта.

  • Слушая вас, Алексей Анатольевич, я понимаю, что на самом деле вы если и отличаетесь от Владимира Владимировича в этом вопросе, то только в худшую сторону. Потому что он, худо-бедно, криво-косо создав вот эти криминальные режимы, – кстати, они немногим хуже, чем в Киеве, но по ряду обстоятельств беднее, – хотя бы оставляет возможность будущего воссоединения. Это то, ради чего воевали и погибали мои товарищи на Донбассе. Из них у меня в ополчении было 95% местных, а не россиян.

  • Для меня Плотницкий и Захарченко являются предателями хотя бы потому, что если Игорь Иванович Стрелков, он же Игорь Всеволодович Гиркин, пришел на Донбасс добровольцем и сам себя назначил командующим ополчением, то они – коренные жители Донбасса, которых народ худо-бедно выбрал главами народных республик, – подписали Минские соглашения, в которых признали себя главами отдельных районов в составе Украины. Они предатели.

Фото: Евгений Фельдман для проекта “Это Навальный” / navalny.feldman.photo
Фото: Евгений Фельдман для проекта “Это Навальный” / navalny.feldman.photo


О рейсе MH17

Гиркин:

  • Ополчение Boeing не сбивало за отсутствием средств, которыми оно могло сбить. Все средства ПВО, которые были у меня в распоряжении, включали пять ЗРК "Игла" и одну "Стрела-10", которая на момент падения Boeing находилась в Зугрэсе и прикрывала Зугрэс. Соответственно, ополчение, подчиненное мне, Boeing сбить не могло – от слова "никак". Других комментариев я на этот счет давать не могу и не буду по одной простой причине: я не участвовал в расследовании и даже не интересуюсь им принципиально.
  • Я ничего не писал в Twitter, потому что я в нем не находился. Также я не находился ни в одной из соцсетей. Единственное место, где на июль 2014 года я писал свои сводки, – это раздел "Флуд" форума "Антиквариат". Все мои сводки за то время сохранены там в отдельной графе. Если кого-то интересует, что я там писал в этот день, можно заглянуть и проверить. Этого сообщения я не писал... Я могу дать слово чести, могу поклясться на Библии, что я не писал этого сообщения.


Скриншот: Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича / "ВКонтакте"
Первое сообщение о сбитом самолете в районе Тореза, опубликованное в группе "ВКонтакте". Позже выяснилось, что сбит не Ан-26, а пассажирский Boeing, после чего запись была удалена. Скриншот: Сводки от Стрелкова Игоря Ивановича / "ВКонтакте"


О военных преступлениях Гиркина

Навальный:

Что касается военных преступников, это четкий термин. Если он убивал некомбатантов, если он совершал некоторые вещи, которые прямо перечислены в юридических документах, то любой человек, в том числе и Игорь Иванович, будет предметом судебного разбирательства. Если признают, что некомбатанты были убиты, или он обращал кого-то в рабство, или занимался мародерством, тогда его признают военным преступником. Это дело суда, а не Алексея Навального.


О границах России

Навальный:

Вы говорите, что большевики по-живому расчертили границы... Ну, большевики расчертили. Вы что мне предлагаете ради какой-то эфемерной борьбы с Западом начать войну с Казахстаном?

Гиркин:

Границы Российской империи восстановить, естественно, невозможно, если говорить о Финляндии, Польше и остальном. Однако я полагаю, что необходимо восстановить естественные границы проживания великого русского народа, который, на мой взгляд, состоит из трех основных частей: великороссов, малороссов (или украинцев) и белорусов.


Об олигархах

Навальный:

Нужно разогнать тех самых олигархов, об этом я и говорю. А кто такие олигархи сейчас? Вот эти друзья Путина – они и есть олигархи, я освобожу страну от них. Это главная задача борьбы с коррупцией.

Гиркин:

Они (российская элита, в частности бизнесмены Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг. – "ГОРДОН") – это оккупационная колониальная администрация Запада в России. Именно та самая, которую в 1991 году Запад установил здесь и которую он усиленно поддерживает.


Скриншот: Навальный LIVE / YouTube
Скриншот: Навальный LIVE / YouTube


О будущем

Навальный:

  • Вы говорите, люди погибают на Донбассе... Так люди погибают в больницах каждый день, потому что не могут в России в 2017 году получить нормальную медицинскую помощь. Поэтому для меня патриотизм сейчас – это действия, направленные на то, чтобы граждане России, русские люди, жили лучше и богаче прямо сейчас.

  • Я не хочу жить в этой химере, что мы должны объединиться с Беларусью, захватить что-то там, присоединить и все остальное. Мы должны, конечно, помогать русским, должны понимать и всегда помнить, что русские – крупнейший разделенный народ Европы, но помощь людям сейчас – это не война, а борьба с коррупцией и улучшение экономики.

  • Мне хотелось бы, чтобы эта война как можно скорее прекратилась, чтобы по возможности беженцы вернулись в дома, чтобы не было никаких проблем, мы не тратили на это деньги – извините вновь за такой подход.

Гиркин:

  • Начиная с 1991 года, я никогда не поддерживал власть, которая была установлена. Хотя я не поддерживал и ту власть, которая была до 1991 года. Я никогда не скрывал, что по своим личным убеждениям я являюсь монархистом, и для меня идеал России – самодержавная монархия.

  • В этом заключается моя главная претензия к Владимиру Владимировичу Путину: в 2014 году, когда можно было присоединить к России или хотя бы дать возможность самоопределиться всем русским регионам Украины, в момент, когда финансово-экономическое положение России было достаточно твердым, он этого не сделал.

  • Если бы я имел возможность выбирать между своей жизнью и "остаться на Донбассе", я бы остался на Донбассе. К сожалению, мне были выдвинуты такие условия, при которых я остаться на Донбассе не смог. Какие – это уж, извините, я как военный ответить вам пока не могу.

  • Я ничего не получил ни за свое бегство так называемое, ни за службу. Я живу на тех же основаниях, как и жил здесь, даже, можно сказать, хуже. До похода на Донбасс и Крыма я имел очень высокооплачиваемую работу, высокие социальные гарантии и мог смело смотреть в будущее. Теперь я наемный работник, живу на зарплату и военную пенсию, ничего лишнего у меня нет.
ВИДЕО
Видео: Навальный LIVE / YouTube
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации