Клуб читателей
ГОРДОН
 
Публикации ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Явление птеродактиля народу: а не проплатил ли шоу Януковича некто Петр Порошенко?

Для чего нужен был допрос беглого президента Украины Виктора Януковича с его последующей пресс-конференцией в Ростове-на-Дону? Медийный подход к годовщине Майдана или картинка для российского телевидения? И не действующий ли президент Украины Петр Порошенко проплатил "шоу"? Об этих и других вопросах рассуждает колумнист издания "ГОРДОН" Евгений Кузьменко.

Янукович после несостоявшегося допроса провел пресс-конференцию
Янукович после несостоявшегося допроса провел пресс-конференцию
Фото: ЕРА
Евгений КУЗЬМЕНКО
...Сначала было слово. И Янукович был слово, и все кремлевские каналы, и "17-й канал", и ФСБ – куда ж без него?

К явлению Викторфедрыча народу готовились все. Командировали в Ростов ведущих репортеров-пропагандистов российские СМИ. Наколбасили статусов в Facebook профильные "силовые" украинские политики, от Юрия Луценко до Зоряна Шкиряка. Усадили репортеров – следить за онлайн-трансляцией – редакторы телеканалов и газет вкупе с интернет-порталами.

С готовностью высказались ведущие блогеры, от Романа Шрайка до Карла Волоха. Изготовились – кто и с кофе и коньяком, все же пятница! – многие френды и фолловеры. Один из них так объяснил мне причину своего зрительского ажиотажа:

– Это как встреча 30 лет спустя с му...аком – директором школы; смотришь и думаешь: ну как этот гопник столько лет управлял тобой и еще тысячами людей, многие из которых нынче – классные, тонкие, самодостаточные люди?..

…И сначала был ростовский суд, и в нем Янукович. И что? Скажите: увидели ли вы посреди этого судебного разврата нечто новое?

Как по мне, телекартинка была уныла. В кадре мелькали, сами того не особо желая:

– самодовольные лица судей, скучающие физиономии охраны;

– московские журналисты и операторы, послушно мечтающие об одном: побыстрее заснять "этого амбала", "передаться на Останкино" – и поскорее вернуться к семьям.

Все было как всегда. Да и Виктор Федорович, изображавший праведника промеж грешников, выглядел ровно так, как нам и думалось.

Но это только в суде. А потом случилась пресс-конференция, на которой наше горе развернулось во всю широту своего надменного плебейского хамства.

Я не буду описывать в деталях это действо: все все видели и слышали. И фразу про не введенное военное положение. И бешеную реакцию на абсолютно корректный вопрос корреспондента СТБ про место в учебниках истории. И про то, что из Украины Янукович вывез лишь ручную кладь, ничего более…

Глядя на этот погорелый театр одного актера, лично мне думалось про несколько вещей одновременно. Скажем, про то, почему явление Януковича народу защита беркутовцев подгадала аккурат к очередной годовщине Майдана. Здесь угадывается хваткий медийный подход к коммуникациям. Представляю себе этот диалог:

– Янукович как свидетель? Нет, ну мы можем, конечно, заявить и его, но зачем?

– А вы не парьтесь, ребята, это уже наше дело, заявляйте – а уж мы его подготовим.

– Что, прямо сейчас?

– Именно сейчас. Дорога ложка к обеду…

Знаете, это как после разрушительного землетрясения видеть мародеров, шарящих в чужих домах, посреди трупов и доносящихся из-под завала стонов.

Думалось и про то, что сей видеосеанс жлобства с саморазоблачением был поставлен исключительно для внутренней российской аудитории. Потому что вот эти слова – "Я совершил ряд ошибок. Я не нашел в себе силы ввести военное положение во время Майдана" – среди зрителей "Первого", "России" и НТВ должны были отозваться нехитрой проекцией на будущее: мол, вишь как оно сложилось на Украине с этим недалеким, но, в сущности, добрым Януковичем: пожалел это бандеровское отродье – и вверг страну в пучину фашизма и хаоса! Но ничего-о-о, наш-то ошибки такой не сделает. Наш-то этих пиндосских прихлебателей так отметелит – быстро уберутся в свою Небраску!

Но то россияне. А как насчет нас с вами? Какие выводы мы сделали из увиденного?

Ну, во-первых, испытали подзабытое уже чувство гадливости. Знаете, это как после разрушительного землетрясения видеть мародеров, шарящих в чужих домах, посреди трупов и доносящихся из-под завала стонов.

Во-вторых, возникло ощущение того, что главной беды мы все же избежали. Потому что с этим господином явление Украине известного пушного зверька было неизбежным. Да он уже и начал свой забег: напомню, что к тому времени, когда Януковича выковырнули из Украины, в стране уже вовсю орудовала его семейная братва, от Саши-стоматолога до главмытаря Клименко. Переход от воровства бумажников к проломленным при грабеже черепам шел полным ходом.

И, наконец, в-третьих: уж не проплатил ли это шоу (через какой-нибудь слепой траст) Петр Алексеевич Порошенко? Хотя бы для того, чтобы, насмотревшись на Дважды Несудимого, публика задумчиво почесала репу и сказала:

– Нет, ну нынешний, конечно, – тот еще фрукт, но по сравнению с этим овощем – это ж просто Вацлав Гавел какой-то!..

В общем, Виктор Федорович, Банковая передает вам привет. Аффтар, пеши исчо!

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook


 
 

Публикации

 
все публикации