В ГОСТЯХ У ЯНУКОВИЧА: ЭКСКУРСИЯ ПО МЕЖИГОРЬЮ
Сотни украинцев провели субботнее утро 22 февраля 2014 года в месте, которое до сих пор оставалось самым закрытым объектом во всей стране – это президентская резиденция "Межигорье" под Киевом. Виктор Янукович в спешном порядке покинул свою обитель ночью накануне. Экскурсия по "Межигорью" стала настоящим шоком для граждан, которых первыми пустили на территорию.
День открытых ворот

Люди начали массово собираться у ворот резиденции около полудня после того, как СМИ сообщили, что в "Межигорье" пусто, и представители Самообороны взяли территорию под свой контроль. Число желавших увидеть обитель покинувшего их президента увеличивалось стремительно. Толпа требовала "экскурсию". Самые нетерпеливые забрались на забор, и сдерживать напор визитеров немногочисленным активистам было непросто.

У входа в резиденцию Виктора Януковича в Межигорье
У входа в резиденцию Виктора Януковича в "Межигорье" 22 февраля 2014 года. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com

Под вторым входом на территорию собрались десятки журналистов. Их тоже не спешили заводить внутрь.
Под вторым входом на территорию собрались десятки журналистов. Их тоже не спешили заводить внутрь. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com

Таксисты устроили стихийную стоянку под резиденцией. Те, кто воспользовался их услугами, жаловались, что за поездку от станции метро "Героев Днепра" до села Новые Петровцы "сдерли" по 100 – 120 гривен.

Вскоре людей группами начали впускать через главные ворота. Предупреждали о возможном "минированиии зданий" и "по газонам не ходить". Люди, действительно, не ходили и возмущались, когда кто-то сбивался с дорожки. На входе символично обыскивали, принюхивались – не пахнет ли бензином, чтобы пресечь идеи некоторых граждан "сжечь все нах!". Прибывших просили держать детей при себе: многие приехали в гости к бывшему президенту всей семьей, кое-кто захватил даже домашних любимцев.

Визитеров просят не уничтожать свидетельства преступлений власти
Визитеров просят не уничтожать свидетельства преступлений власти. Организацией доступа в "Межигорье" занимается активист с громкоговорителем. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com

Первую группу желающих впускают на территорию "Межигорья", требуя пресекать попытки вандализма:

Самооборона охраняет внутренние ворота внутри резиденции.
Самооборона охраняет внутренние ворота внутри резиденции. Леся Мазаник / gordonua.com

Одно из центральных зданий "Межигорья"
Внешний зеленый забор скрывает ажурную ограду и, сообственно, настоящий вход в резиденцию. До него нужно идти по буферной зоне. Но бывшие жители, наверняка, преодолевали это солидное расстояние от забора до крыльца их дома на авто. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com

 
Брошенный дом

И вот оно – загадочное "Межигорье" во всей красе: ухоженный парк на 140-а гектарах с настоящими днепровскими кручами и роскошным видом на Киевское море сквозь стройный лес.

Фото: Леся Мазаник / gordonua.com

Территория украшена искусственными озерами и не уступает дендропарку "Александрия" в Белой Церкви и каневским кручам.

Фото: Леся Мазаник / gordonua.com

Фото: Леся Мазаник / gordonua.com

Фото: Леся Мазаник / gordonua.com

Первое, куда устремляются нежданные гости "Межигорья" – деревянный дом-шале, предназначенный для приема гостей. На нем уже висит украинский флаг; у крыльца собирается пресса.

Фото: Леся Мазаник / gordonua.com
Фото: Леся Мазаник / gordonua.com

За домом обустроен "кусочек Греции" в виде псевдодревних развалин, куда сразу устремляются стайки женщин для романтического фото. 

Фото: Леся Мазаник / gordonua.com

Фото: Леся Мазаник / gordonua.com

Фото: Катерина Лебедева

Фото: Леся Мазаник / gordonua.com

 
"Батькивська" хата

Домик Виктора Януковича находится еще за одним забором – уже третьим с момента входа.

Фото: Леся Мазаник / gordonua.com

Это добротный каменный дом, рядом баня/сауна и горка со знаменитыми пеньками, по которым теперь прыгают "туристы".

Фото: Леся Мазаник / gordonua.com

Знаменитые "пеньки Януковича" – по ним он прыгал несколько лет назад перед прессой, демонстрируя, как поддерживает свою физическую форму
Знаменитые "пеньки Януковича" – по ним он прыгал несколько лет назад перед прессой, демонстрируя, как поддерживает свою физическую форму. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com

У входа стоит олень, с которым фотографируются посетители. Многие еще не знают, что рядом их ждет сюрприз – живой благородный олень и прочие звери. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com

Золотые унитазы

Внутреннее убранство некоторых зданий резиденции, которые показали журналистам, поражают вычурной пышностью. Того самого золотого унитаза журналисты пока так и не нашли, но зато увидели золотую ванную, церковь и другие роскошества.

В одной из ванных - пепельница, полная семечек. Фото: Александр Аронець
В одной из ванных – пепельница, полная семечек. Фото: Александр Аронець

"Золотая" церковь в гостевом доме. Фото: Александр Аронець
"Золотая" церковь в гостевом доме. Фото: Александр Аронець


Клюшки его Величества V.Y.

На гольф-поле, без которого в резиденции не обошлось, были найдены брошенные клюшки с инициалами Виктора Януковича и гербом Украины.

 
Украинский "Диснейленд" достижений народного хозяйства
 
Пеньки Януковича
Зоопарк "Межигорья"
Ферма
 
 

Сильный запах животного мира влечет на горку за домом Виктора Януковича. Там расположено хозяйство: огормная теплица, ферма с коровами, козами, овцами и свиньями разных пород. 

В вольерах на улице – олени, косули; рядом павлины и загон для страусов. "Они в основном шли на подарки", – рассказал местный работник. В отличие от свинок, которых Виктор Федорович ел.

Дети в восторге, у взрослых к тому времени пропадает способность удивляться.

Фото: Леся Мазаник / gordonua.com

 
 
Парк, набережная и "Галлеон"
 
"Межигорье" – прекрасная рекреационная зона отдыха с сосновым лесом, смешанным ландшафтом (пологие дорожки чередуются крутыми склонами) и набережной, которая длинее, чем Оболонская в Киеве. Чтобы дойти от домика Януковича до прибрежного ресторана "Галлеон", выполненного в виде древнего корабля, понадобится минут 20. По дороге можно увидеть обычный сельский туалет в кустах и личную автозаправку Януковича.
 
 

Активист Михайло Гаврилюк, видео издевательств над которым на морозе попало во все мировые новости, вместе со своей сотней был в первых рядах экскурсантов "Межигорья". Говорит – от увиденного "просто ох...ïв".

Фото: Леся Мазаник / gordonua.com

 
 
Межигорье: Автопарк Януковича на миллионы долларов. Фоторепортаж
 
 
 
 
Сокровища Януковича. Фоторепортаж
 
 
 
  • "Межигорье" предлагают национализировать
  • В заливе возле "Межигорья" нашли папки с выброшенными в воду документами
  • Самооборона взяла под охрану объекты "Межигорья" для описания
 
 
Мокрая документация и бухгалтерия Януковича, выловленная из озер "Межигорья" и Днепра. Фоторепортаж
 
 
 
Зрелищ вместо хлеба

Очередь на вход в резиденцию Виктора Януковича росла с каждым часом. По данным активистов, 22 февраля "Межигорье" посетило несколько тысяч человек.

Очередь на входе. Фото: Леся Мазаник / gordonua.com

Блок-пост у въезда в "Межигорье". Фото: Леся Мазаник / gordonua.com

 
Выборы мэра Киева и Киевсовета на 25 мая
 
  • В Киеве официально стартовала избирательная кампания
  • Оробец и "ДемАльянс" объявили о совместном участии в киевских выборах
 
 
Леся МАЗАНИК
Леся МАЗАНИК
 
 
Невольницы за колючей проволокой: украинки в концлагерях Третьего рейха
Издание "ГОРДОН" и Центр исследований освободительного движения подготовили спецпроект, посвященный украинцам, прошедшим через нацистские концентрационные лагеря. В основе серии публикаций – материалы выставки "Триумф человека", которая открылась 8 мая 2018 года в День памяти и примирения возле Главного почтамта в Киеве, и работала до 23 августа. Научные сотрудники Центра исследования освободительного движения в сотрудничестве с партнерами собрали уникальные материалы о людях, прошедших тяжелейшие испытания, но не потерявших человеческое достоинство. В первой публикации представлена история создания концентрационных лагерей, сведения о лагерном быте и порядках. Во второй публикации цикла – рассказ о женщинах, которые прошли жестокие испытания в концентрационных лагерях, история их взаимовыручки и сопротивления. Среди узников концлагерей женщин было меньше, чем мужчин, но их судьба была иногда страшнее мужской.
Украинцы, прошедшие нацистские концлагеря
Издание "ГОРДОН" и Центр исследований освободительного движения начинают спецпроект, посвященный украинцам, прошедшим через нацистские концентрационные лагеря. В основе этой серии публикаций – материалы выставки "Триумф человека", которая открылась 8 мая 2018 года в День памяти и примирения возле Главного почтамта в Киеве, и работала до 23 августа. Научные сотрудники Центра исследования освободительного движения в сотрудничестве с партнерами собрали уникальные материалы о людях, прошедших тяжелейшие испытания, но не потерявших человеческое достоинство, о неравнодушии, разделенной горбушке хлеба, о силе воли, веры и любви, о победе надежды. В первой публикации цикла  история создания концентрационных лагерей, сведения о лагерном быте и порядках.
Дневник киевлянки
В июне 2015 года интернет-издание "ГОРДОН"  начало серию публикаций из дневника Ирины Хорошуновой – художника-оформителя, коренной киевлянки, которая пережила оккупацию украинской столицы в годы Второй мировой войны. Этот документ – уникальное историческое свидетельство, не воспоминания, а описание событий в реальном времени. Редакция публикует дневник в те даты, когда его писала Хорошунова, которой в момент начала войны было 28 лет. Записи начинаются с 25 июня 1941 года.