ГОСШАХТЫ ПОЛУЧАТ НОВУЮ ЖИЗНЬ ИЗ КИТАЯ Инновация
В конце апреля в прифронтовом Мирнограде Донецкой области на одной из местных шахт презентовали новое оборудование – очистной комбайн производства китайской Sany Heavy Equipment. Это первая техника, которую получили государственные шахты в рамках масштабной программы модернизации, инициированной Министерством энергетики и угольной промышленности. Что известно о компании Sany и как китайское оборудование может помочь в увеличении добычи угля на госшахтах Украины – в спецпроекте издания.
Из небольшого завода по производству сварочных материалов за 30 лет вырасти в одну из крупнейших машиностроительных корпораций мира? Это краткая история успеха китайской компании Sany. Ее название переводится как “троица”, “триединство”. В нем зашифрованы три принципа компании: строить первоклассное предприятие, давать дорогу первоклассным сотрудникам и делать первоклассный вклад в общество. Этот вклад Sany готова делать и для украинского общества.

От сварки – до Forbes 500

Начало 1980-х. Советскому Союзу остается еще несколько лет до провозглашения курса на гласность и перестройку. А социалистический Китай уже активно переводит экономику на новые рельсы. Государство делает ставку на экспорт, постепенно открывая доступ к нему частной инициативе. Она и становится двигателем "экономического чуда" Китайской Народной Республики: малый и средний бизнес становится опорой успехов страны, а ВВП идет в гору. 

В 1986 году четверо специалистов-инженеров, Лян Вэньгэнь (Liang Wengen), Тан Хыйго (Tang Xiuguo), Мао Чжунву (Mao Zhongwu) и Юань Цзиньхуа (Yuan Jinhua), которые уже несколько лет подряд ищут себя в мелком бизнесе, останавливают выбор на сварочных материалах. 


_1_16
Учредители будущей компании Sany на своей первой производственной площадке


Рынок небольшой, крупные компании им не занимаются, мелкие – не могут удовлетворить спрос. На заброшенной ферме в деревне Даотонг, собрав 60 тыс. юаней от родственников и друзей, они учреждают фабрику сварочных материалов Wuyuan Maotang Welding Material Factory. 


Учредители будущей компании Sany – на своей первой производственной площадке
Учредители будущей компании Sany на своей первой производственной площадке


"Мы еще не понимали, как все устроено, но умели делать машины", – признавал позже китайский бизнесмен. И уже к 1989 году небольшая фабрика партнеров приносила прибыль в 10 миллионов юаней. Мечтой Ляна было “создание площадки для китайской национальной индустрии, на которой бы вырос известный во всем мире китайский бренд”. 


Основатель и глава совета директоров Sany Heavy Industry Лян Венген (Liang Wengen)

Основатель и глава совета директоров Sany Heavy Industry Лян Вэньгэнь (Liang Wengen)


Впоследствии из завода сварочных материалов выросла международная промышленная группа. В 2003 году ее машиностроительное подразделение успешно вышло на Шанхайскую фондовую биржу.

Двумя годами позже акции компании выходят в свободное обращение. 

Вслед за этим рыночная капитализация Sany стремительно растет – в 2011 она становится первой китайской машиностроительной компанией в рейтинге FT 500 со стоимостью $21,5 млрд. Лян Вэньгэнь в этом же году возглавил список китайского Forbes и был признан самым состоятельным в стране частным предпринимателем. В 2012 году – он становится китайским экономическим деятелем года. 

В 2011 году Лян Вэньгэнь возглавил список, а еще четверо директоров также вошли в перечень 100 наиболее состоятельных людей Поднебесной.

Сегодня капитализация компании, по данным Bloomberg, составляет $110 млрд. В портфеле Sany уже давно не только сварочные материалы, а широкий спектр продукции: от оборудования для тяжелого машиностроения до пассажирских автомобилей и приборов для сетевых коммуникаций, бетонное оборудование, дорожно-строительная техника, портовая техника, ветроэнергетическое оборудование. 

1000-тонный кран производства Sany устанавливает крышу на реактор атомной станции в провинции Фуцзянь
1000-тонный кран производства Sany устанавливает крышу на реактор атомной станции в провинции Фуцзянь


Компания уже несколько лет ведет активную экспансию в сфере цифровых технологий, в частности digital-решений для промышленности. Только в прошлом году компания подала больше 8 тысяч заявок на патенты – больше всех в Китае. 

Бизнес Sany растет и за рубежом. Не только в Юго-Восточной и Южной Азии, но и США, Африке, Ближнем Востоке, Южной Америке, Турции, России и Украине – всего в более 100 стран. Сегодня это одна из крупнейших машиностроительных корпораций в мире. 

ВИДЕО
Видео: SANY Group / YouTube

Рекорды Sany

Придерживаясь миссии "Качество меняет мир", Sany ежегодно использует 5–7% своих доходов от продаж на исследования и разработки и стремится обновлять свою продукцию до стандартов мирового уровня. Для этого, в том числе, приобретаются лучшие технологии для развития и роста. Например, чтобы достичь первого места на китайском рынке бетононасосов, в 2012 году Sany Heavy Industry приобрела компанию №1 в мире по производству бетонного оборудования – Putzmeister в Германии, став мировым лидером отрасли. 

ВИДЕО
Видео: Mega Machines Channel / YouTube


Техника Sany регулярно устанавливает всевозможные рекорды – бетонный автомобильный насос, способный подавать бетон на высоту почти 90 метров, первый в Азии вездеходный кран грузоподъемностью 1000 тонн, крупнейший в мире гусеничный кран грузоподъемностью 3600 тонн, первый в Китае гибридный экскаватор – лишь часть достижений китайских инженеров. Самые высокие в мире здания, включая небоскреб “Бурдж Халифа” в Дубае, строились с помощью техники Sany. 


Рекордный экскаватор Sany
Рекордный экскаватор Sany


На чемпионате мира по футболу в Южной Африке почти на каждом новом стадионе было установлено оборудование Sany. На чемпионате мира в Бразилии Sany осуществила уже 70% всех работ по строительству стадионов. А на последнем чемпионате компания участвовала в строительстве уже всех 12 объектов.

Техника Sany принимает участие в строительстве стадиона к Чемпионату мира в Бразилии


Будущее украинских шахт – по китайскому рецепту 

На украинском рынке дочка корпорации Sany Heavy Equipment Co Ltd работает с 2011 года через компанию “Сани Украина, тяжелое оборудование”. Вот уже восемь лет китайский промышленный гигант поставляет оборудование на государственные и частные шахты Украины. Представители компании смотрят на ситуацию реалистично.

"Нигде мы не встречали столь удручающего состояния государственных угольных шахт", – отмечает Гуань Цинбай, директор по маркетингу Sany Heavy Equipment в странах Восточной Европы. "Именно поэтому наши оценки потенциала роста, который возможен после проведения программы модернизации – намного более оптимистичны, чем средние по региону", – добавляет он. 


Гуань Цинбай, директор по маркетингу Sany Heavy Equipment в странах Восточной Европы

Гуань Цинбай, директор по маркетингу Sany Heavy Equipment в странах Восточной Европы


В компании подсчитали, что благодаря модернизации украинской угольной инфраструктуры, есть все шансы нарастить добычу на государственных шахтах в разы, с текущих 4 млн тонн в год до 12–20. У Китая в этой сфере опыт немалый: если в прошлом году в Украине всего добыли немногим более 33 млн тонн угля, в огромной Поднебесной – порядка 3,5 млрд тонн. 


Два года назад Sany Heavy Equipment Co Ltd подписала меморандум с украинской компанией “Укрдонинвест” предпринимателя Виталия Кропачева. Они разработали план совместных действий для обновления украинских шахт, как частных, так и государственных. По состоянию на апрель 2019 года совместное предприятие “Сани Украина” выиграло тендеров и готово поставить оборудования на более чем 770 миллионов гривен. Эти инвестиции должны окупиться и оздоровить отрасль: ведь лишь в 2019 году на дотации убыточным госшахтам правительство планирует потратить 1,4 миллиарда гривен. 

В самой КНР тем временем убыточных шахт нет: ни частных, ни государственных. И это не особенность китайского "государственного капитализма" и ответственности за невыполнение планов или халатность. Позиция рациональна: шахту либо делают прибыльной, либо закрывают. "Первый и главный секрет эффективности, возведенной в культ – постоянное обновление оборудования", – подчеркивает Гуань. 

Модернизация шахт позволяет добывать больше угля за меньшие сроки и с меньшими затратами – таким образом себестоимость топлива постоянно сокращается. Поэтому Китай инвестирует в разработку передовых технологий для создания горно-шахтного оборудования, в том числе горно-шахтного оборудования.


Директор ООО "Сани Украина" Андрей Крикун на презентации оборудования Sany в Мирнограде
Директор ООО "Сани Украина" Андрей Крикун на презентации оборудования Sany в Мирнограде


"Когда мы изучали потребности украинских госшахт, то увидели, что на некоторых из них добыча составляет всего 50–100 тонн в сутки. Тогда как, к примеру, применение новых комбайнов (в частности, поставляемых нами Sany Heavy Equipment) позволяет достичь добычи на уровне 2–3,5 тыс. тонн угля в сутки в зависимости от особенностей подготовленной лавы", – говорит Андрей Крикун, директор "Сани Украина".

Украинское правительство также заинтересовано в развитии шахт страны. В октябре 2018 в Киеве с министром энергетики и углепрома Игорем Насаликом встретились президенты Sany Group Сян Венбо и Sany Heavy Equipment Co Ltd Чи Тьен, после чего стороны подписали меморандум о сотрудничестве.

 

Эффект от инвестиций в угольную отрасль, уверены в Sany, будет взрывным. С новым оснащением шахты выходят на самоокупаемость, дотационная нагрузка на госбюджет минимизируется. “Мы уверены, что наша техника позволит не только модернизировать угольную отрасль, но и способствовать в целом дополнительному росту экономики Украины”, – отмечает генеральный директор Sany Heavy Equipment Чжан Чжихонь.


Генеральный директор Sany Heavy Equipment Чжан Чжихонь во время презентации оборудования компании на шахте ГП "Мирноградуголь"
Генеральный директор Sany Heavy Equipment Чжан Чжихонь во время презентации оборудования компании на шахте ГП "Мирноградуголь"


Страна получает достаточно угля для внутреннего потребления, зависимость от импорта, соответственно, сокращается. Это все повлияет и на социальную сферу: возрождение шахт сократит отток квалифицированных кадров, увеличит благосостояние региона и позволит угледобывающим городам приводить в порядок социальную и гуманитарную инфраструктуру, уверен Гуань Цинбай. 

А уже в феврале этого года Виталий Кропачев подписал меморандум о стратегическом сотрудничестве с Sany Group. Он говорит, что вместе с китайской корпорацией готов создавать в Украине также предприятия для крупно-узловой сборки и частичного производства горно-шахтного оборудования. И даже предполагает, что в будущем речь может пойти и поставке дорожной техники. 


Учредитель и глава совета директоров Sany Group (Sany Heavy Industry) Лян Вэньгень  (Liang Wengen) (слева) и владелец компании "Укрдонинвест" Виталий Кропачев (справа) во время встречи в головном офисе Sany в г. Чанша, ноябрь 2018
Учредитель и глава совета директоров Sany Group (Sany Heavy Industry) Лян Вэньгень  (Liang Wengen) (слева) и владелец компании "Укрдонинвест" Виталий Кропачев (справа) во время встречи в головном офисе Sany в г. Чанша, ноябрь 2018


Останавливаться только на угле Sany Group не намерена. Будучи одним из ведущих мировых производителей в области ветроэнергетики, китайская компания вместе с украинскими партнерами собирается развивать ее и в Украине.  Ее оборудование должно стать основой для строительства ветропарка, в который китайская корпорация готова инвестировать. 


Во время встречи в головном офисе Sany в г. Чанша, ноябрь 2018


Фото предоставлены пресс-службой Sany Group

 
Зима на рассвете: дети в нацистских концлагерях
Издание "ГОРДОН"Центр исследований освободительного движения и Украинский институт национальной памяти продолжают серию спецпроектов, посвященных украинцам, прошедшим через нацистские концентрационные лагеря. В основе публикаций – материалы выставки "Триумф человека", которая в мае --- августе 2018 года работала возле Главного почтамта в Киеве. Научные сотрудники Центра исследования освободительного движения в сотрудничестве с партнерами собрали уникальные материалы о людях, прошедших тяжелейшие испытания, но не потерявших человеческое достоинство. В предыдущих публикациях были представлены история создания концентрационных лагерей, сведения о лагерном быте и порядках, рассказ о женщинах-узницах,  о священниках, которые оказались за колючей проволокой, а также о том, какие испытания выпали на долю украинских националистов и военнопленных, о преследовании евреев. В этой части цикла – рассказ о судьбах детей, которые попали в концлагеря.
"Что это за дым? Это ваши товарищи горят…" Украинские евреи в нацистских лагерях
Издание "ГОРДОН" и Центр исследований освободительного движения продолжают серию спецпроектов, посвященную украинцам, прошедшим через нацистские концентрационные лагеря. В основе публикаций – материалы выставки "Триумф человека", которая открылась 8 мая 2018 года, в День памяти и примирения, возле Главного почтамта в Киеве и работала до 23 августа. Научные сотрудники Центра исследования освободительного движения в сотрудничестве с партнерами собрали уникальные материалы о людях, прошедших тяжелейшие испытания, но не потерявших человеческое достоинство. В предыдущих публикациях были представлены история создания концентрационных лагерей, сведения о лагерном быте и порядках, рассказ о женщинах-узницах,  о священниках, которые оказались за колючей проволокой, а также о том, какие испытания выпали на долю украинских националистов и военнопленных. В этой части цикла – рассказ о преследовании евреев.
Голод, каторга, пуля. Военнопленные в лагерях Третьего рейха
Издание "ГОРДОН" и Центр исследований освободительного движения продолжают серию спецпроектов, посвященную украинцам, прошедшим через нацистские концентрационные лагеря. В основе публикаций – материалы выставки "Триумф человека", которая открылась 8 мая 2018 года, в День памяти и примирения, возле Главного почтамта в Киеве и работала до 23 августа. Научные сотрудники Центра исследования освободительного движения в сотрудничестве с партнерами собрали уникальные материалы о людях, прошедших тяжелейшие испытания, но не потерявших человеческое достоинство. В предыдущих публикациях были представлены история создания концентрационных лагерей, сведения о лагерном быте и порядках, рассказ о женщинах-узницах,  о священниках, которые оказались за колючей проволокой, а также о том, какие испытания выпали на долю украинских националистов, попавших в концлагеря. В этой части цикла – истории об участи военнопленных.