Клуб читателей
ГОРДОН
 
Денис Трубецкой

Украинский журналист-фрилансер.

ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Администрация Порошенко даже не провела никакого исследования о том, как население отреагирует на запрет сайтов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Чем дольше Петр Порошенко находится на посту президента Украины, тем больше становится понятно, что он и его Администрация крайне далеки от тех либерально-демократических ценностей, о которых они так много говорят в странах ЕС или в США. Если сформулировать проще, то Петр Порошенко – не демократ.

Нет, речь не столько о самом запрете российских социальных сетей и ведущих сайтов. Хотя, конечно, сама блокировка сразу четырех порталов из топ-10 самых посещаемых в Украине не просто напоминает российские методы контроля за интернетом, но и кое-где их превосходит. Однако задуматься есть смысл не только над самим решением, но и над тем, как оно было принято.

У Администрации Порошенко есть два стиля принятия важных решений. С одной стороны, как в случае с блокадой Донбасса, Банковая может месяцами ничего не делать с конфликтной ситуацией, чтобы потом принять решение, противоречащее всему, что говорили Порошенко и его окружение до этого. Вариант два: поздно вечером, перед какой-то зарубежной поездкой, опубликовать на сайте совершенно неожиданный и важный указ, а потом его никак не комментировать.

В данной ситуации мы имеем дело со второй опцией. И, честно говоря, для меня удивительно, как такое может происходить в государстве, которое так активно декларирует демократические ценности. Безусловно, как минимум в пользу блокировки "ВКонтакте" и "Одноклассников" есть свои аргументы. Но где они? Кто из чиновников всерьез говорит о них, а не об абстрактных вещах вроде российского вмешательства во французские выборы? И где была хоть какая-то общественная дискуссия перед принятием столь глобального решения?

Вместо этого оно просто было принято, после чего его целые сутки никто не комментировал. И, возможно, было бы лучше, чтобы не комментировали вовсе, ибо аргументы вроде планирования российского наступления по картам "Яндекса" выглядят совсем смешно. Судя по всему, Администрация Президента даже не провела никакого закрытого исследования по поводу того, как население отреагирует на такое решение.

Нет, демократия функционирует иначе. И смысл ее существования во многом в том, чтобы не все, что взбредет в голову президенту Порошенко (или любому другому на этом посту), можно было три года спустя после начала конфликта с Россией списать на меры по защите национальной безопасности. Но Порошенко ни в случае с этим решением, ни в случае с большинством других давно не ведет себя как демократ. Видимо, он таковым попросту не является.

Источник: "ГОРДОН"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 мая, 2017 14.41
 
 
 
 

Свежие блоги

 

Спецпроекты

Все Спецпроекты