Клуб читателей
Гордон
 

Муждабаев призвал создать в составе Украины Крымскотатарскую автономную республику

Заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев считает, что такая республика может быть даже "на бумаге", но она необходима крымским татарам.

Муждабаев поддерживает идею создать национальную автономию крымских татар в Украине
Муждабаев поддерживает идею создать национальную автономию крымских татар в Украине
Фото: Айдер Муждабаев / Facebook

Заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев считает, что в ответ на массовые репрессии России против крымских татар Украина "может дать достойный ответ": создать в своем составе Крымскотатарскую автономную республику. С таким предложением к президенту и народным депутатам он обратился в Facebook.

"Полностью поддерживаю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, выступившего с таким требованием к ответственной государственной власти", – заявил Муждабаев.

Он отметил, что "пускай пока республика будет на бумаге, на словах", но эти слова, по его мнению, сейчас необходимы крымским татарам, оказавшимся на своей земле фактически в гетто.

"Я вас уверяю: эти слова не просто нужны, а необходимы крымским татарам – для выживания, для веры в будущее, частичку которой дала им сейчас победа Джамалы", – подчеркнул Муждабаев.



В марте депутат Верховной Рады Украины от Блока Петра Порошенко, глава Меджлиса Рефат Чубаров анонсировал законопроекты о статусе крымскотатарского народа в Украине и о крымской автономии, "которая создается на основе права коренного народа на самоопределение". Об этом сообщала пресс-служба БПП.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживают около 250 тысяч крымских татар. После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась. Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch.

По словам лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, обыски, допросы и уголовное преследование крымских татар со стороны российских властей и силовиков призваны заставить их покинуть полуостров.

26 апреля подконтрольный России Верховный суд Крыма запретил деятельность Меджлиса на территории аннексированного полуострова.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 мая, 2016 09:08
12 мая, 2016 17:41
5 мая, 2016 00:34 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации