Клуб читателей
Гордон
 

Российский и украинский омбудсмены договорились о передаче ряда заключенных из Симферополя в Украину

В настоящее время речь идет о переводе 18 человек, но список еще не полон.

Омбудсмены сверили списки заключенных
Омбудсмены сверили списки заключенных
Фото: Анархист Миха / Facebook

Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Валерия Лутковская и российский омбудсмен Татьяна Москалькова договорились заключить соглашение о перемещении ряда заключенных из аннексированного Крыма. Об этом шла речь на их встрече в Минске, передает "Интерфакс-Запад".

Москалькова заявила, что омбудсмены также обсудили механизмы обращения к компетентным органам и сверили списки осужденных, которые находятся на территории Симферополя, чтобы исполнить их волю о возвращении ближе к семьям в Украину.

По словам Лутковской, в настоящее время речь идет о перемещении 18 лиц. "Но это не полный список", – добавила она.

В эфире телеканала "112 Украина" она пояснила, что меморандум о передаче будет заключен в отношении людей, которые по состоянию на 18 марта 2014 года уже были осуждены украинскими судами. Сейчас их, по ее словам, либо оставляют отбывать наказание в Крыму, либо, абсолютно вопреки украинскому законодательству, передают для отбывания наказания на территорию РФ.

Руководитель секретариата омбудсмена Украины Богдан Крикливенко уточнил в Facebook, что сейчас Лутковскую просят о переводе на материковую часть Украины 34 заключенных, "но список еще не закрыт".



Ранее Москалькова заявляла, что Украина "не забирает" украинцев, заключенных в Крыму, хотя РФ хочет их передать.

В свою очередь, первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова заявила, что украинские власти готовы забрать всех осужденных, отбывающих наказание в аннексированном Крыму, а Лутковская выразила готовность приступить к активным действиям по перемещению украинских граждан.

По данным украинского Хельсинкского союза, из оккупированного Крыма на территорию России были перемещены 2200 заключенных. Правозащитники неоднократно фиксировали случаи, когда заключенных крымчан отправляют в Россию за отказ принимать российское гражданство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 мая, 2016 17:18
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
Сегодня 10:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации